温彬:预计央行将于4月LPR公布之前调降MLF利率 引导LPR下行

1评论 2020-04-03 18:57:01 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,当前,疫情在全球加速蔓延,虽然国内疫情防控形势向好,但经济下行压力较大,中小微企业面临较大的生产、生存困难,如这些问题得不到解决,影响将外溢至就业生计、社会安定等方面。

  基于此,3月31日国务院常务会议确定了进一步强化对中小微企业普惠性金融支持措施,其中包括进一步实施对中小银行的定向降准,引导中小银行将获得的全部资金,以优惠利率向量大面广的中小微企业提供贷款。温彬表示,本次降准是对国常会政策的落实,体现了货币政策加大逆周期调节力度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  本次降准的对象是中小银行,根据央行介绍,降准后超过4000家的中小存款类金融机构的存款准备金率降至6%。选择对中小银行进行降准,一方面由于中小银行数量众多,家数在银行体系中占比99%,而且它们扎根基层,天生具有普惠性质,是服务基层中小微企业不可获取的力量。另一方面,3月16日定向降准中,大型银行和股份制银行都得到了较大程度的准备金率优惠,因此本次定向降准针对于中小银行。温彬认为,通过本次降准释放长期资金,有助于支持中小银行更好聚焦主责主业,增加对中小微企业的信贷供给,降低融资成本,实现精准纾困。

  此外,央行还将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,这是继2008年从0.99%下调至0.72%后的首次调整。温彬称,下调超额准备金率,将银行存放于央行的超额准备金释放出来,有助于提升银行的资金使用效率,加大对实体经济的信贷支持力度。

  温彬指出,本次降准是今年第三次降准,如此高频率的降准,既体现了逆周期调控逐渐发力,也说明疫情防控和经济恢复发展面临的急迫性。下阶段,仍需要继续加大逆周期调节力度,降低社会融资成本是货币政策的核心工作,预计央行将于4月LPR公布之前,调降MLF利率,引导LPR下行。此外,即将推出的1万亿元再贷款再贴现、3000亿元小微金融债券、比上年多增1万亿元的公司信用类债券,都有助于拓宽中小微企业的低成本融资渠道。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:温彬 央行 MLF利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点