特殊“降息”+定向降准!放水后更容易借钱了 有一点要警惕!

1评论 2020-04-05 15:11:59 来源:复利投资 作者:江佩霞 5个月斩获362.16%!

  炒股就看金麒麟(行情603586,诊股)分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  12年来,央行首次下调超储利率!

  4月3号晚,央行再次宣布针对中小银行定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率。

  央行公告,将于4月15日和5月15日分别下调存准率0.5%,预计共向市场释放资金约4000亿元。自4月7日起,将金融机构超额存款准备金利率由0.72%下调至0.35%。

  如何理解超储利率12年来首降?

  来自兴业研究的鲁政委在研报表示,有三方面考虑:

  1)下调超额准备金利率给隔夜利率向下波动打开空间。

  2)为什么央行要将超额准备金利率调降至0.35%呢?

  这一水平恰好与居民活期存款利率一致。历史上超额准备金利率始终高于居民活期存款利率,这给予了商业银行吸收活期存款一定的“安全垫”。

  3)超额准备金利率调降之后,隔夜利率的低点往往会出现下降。

  总而言之,就是让银行有更多的钱向企业和居民发放贷款,同时鼓励银行把贷款用足、放尽。

  年内第二次定向降准也来了,三次降准释放1.75万亿。

  4月3日,央行也再次宣布定向降准,这是自1月6日普遍降准0.5%、3月16日定向降准0.5%-1%后,今年以来第三次降准,共计释放资金约1.75万亿元。

  图:2018年以来央行降准政策梳理

图:降准释放出来的资金

  图:降准释放出来的资金

  总之,这意味着在疫情冲击下,国内信贷宽松正在加速。

  02

  货币放水,借钱变得越来越容易,

  但有一点要警惕!

  货币政策放松了,意味着不管企业和个人向银行借钱变得越来越容易,成本也变低了。

  大家近期有没有发现各大银行贷款宣传广告较大,接的银行贷款电话增多——

  最近消费贷\经营贷,放水真的有点猛。

  比如消费贷,很多银行直接提额到了30万(最高),利率也是普降。

  有的大银行优惠给的非常足,甚至低到了4.5%左右。

  比如工行的融e借,利率4.35%,再比如建行快贷,也非常低,甚至有人只有4.1%。

  银行愿意把钱借给你,是要考察你的资信和还款能力的。如果你不符合银行的贷款条件,那央行放再多的水,通过银行渠道你也分不到一杯。

  征信就是我们的第二张身份证,而征信证明的来源就是你要跟银行产生联系(贷款/存款/理财/信用卡记录等),以及有一些资产(房产/汽车/金融资产/厂房等)。

  为什么贷款大放水?

  猜想,应该是政策的支持。

  一是年初贷款都会容易一些,

  二是疫情原因,企业复工复产进行时,员工没有收入或减少,

  现金流濒临断裂。

  这时候把贷款利息降一降,也能让大家松口气。

  更好的度过难关。

  所以,银行放水不是借钱给你投资的而是支持实业经济的。

  那些指望放水借钱加杠杆抄底、炒房的,可以省口气了。

  不过,不是你想借就能借到的。

  03

  “放水”无熊市?

  注意会影响这类投资品收益

  敲个小黑板:简单数一下“央妈”的调节流动性工具,共有6个,如下图:

  资料来源:网络整理

  1.公开市场操作(Open market operations,OMO)

  2.短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)

  3.常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF)

  4.抵押补充贷款(Pledged SuPPlementary Lending,PSL)

  5.中期借贷便利(Mid-term Lending Facility,MLF)

  6.临时流动性便利(Temporary Lending Facility,TLF)

  如果在一段时间内, 央行处于净投放的状态,说明目前,正在执行相对宽松的货币政策,来刺激经济;若处于净回笼状态,说明正在执行相对紧缩的货币政策,使经济适当降温。

  显而易见,现在是处于宽松货币状态,那么会影响哪些品种投资收益呢?

  1,通常情况,市场利率越低,债券的价格就会越高未来一段时间余额宝等货币基金的收益率会逐渐降低,债券的优势会显现出来,可以配置债券了。货币宽松影响最大的肯定是债市

  但是债券是不能瞎买的,买不好买到雷,那可能就会血本无归了。

  2,商品,除了黄金原油沥青塑料等能源化工都在熊市跌势当中,PPI也还会回落,企业没有感受到刺激,所以需求不振,再加上最近美元持续走强,商品的熊市还会继续,反弹一时半会应该不会发生。

  3.最后说房子,每一年都铁了心控制房价,但是楼市属于是行政管控和宏观货币的博弈期,如果行政管控不力,那么货币肯定会率先进入楼市推升房价,所这一点不好说。

  总之,市场上的“水”终究是多了,支持生产恢复生活没问题,但普通人不要随便借钱乱瞎折腾搞投资就对了。

关键词阅读:央行 超额存款 借钱 控制房价 Lending

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点