美国百年银行破产 英国再提"群体免疫" 全球单日新增确诊首超10万大关

1评论 2020-04-06 09:06:25 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

  继汇丰、渣打等老牌银行取消"分红"之后,市场开始担忧银行业的稳健程度。

  谁曾想,欧美疫情爆发以来,首家银行倒闭,这么快就到来了……

  当地时间周五(4月3日)盘后,一家于纳斯达克上市的金融服务公司MVB Financial在一份声明中称,旗下全资子公司MVB Bank(下称MVB银行)收购了西弗吉尼亚州一家银行的存款和部分资产,后者被监管部门(美国联邦存款保险公司)宣布破产。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  美国百年银行破产

  这家名为First State Bank(简称:第一州银行)位于西弗吉尼亚州,可提供全方位的存贷款服务,有超过100年的历史。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  根据处置方案, 第一州银行的储户将自动成为MVB银行的储户,美国联邦存款保险公司将继续为存款提供保险,因此客户无需更改银行关系。贷款仍可正常还款,特殊问题可与原贷款员联系。若因银行提供服务或产品而欠款,有资格向第一州银行索赔。

  第一州银行的4个分支机构将变成MVB银行旗下的分行,并于4日正常营业时间内重新开放。

  从资产规模来看,第一州银行是一家小型银行。截至2019年底,其总资产规模约为1.524亿美元,总存款规模约1.395亿美元。

  根据公告,除了接收第一州银行的全部存款,MVB银行还同意购买第一州银行全部资产中的约1.472亿美元资产,而剩余资产由美国联邦存款保险公司继续持有,待日后处理。

  美国联邦存款保险公司和MVB Financial均未透露这一收购案的价格。不过,前者在公告中预计,其管理的“存款保险基金”,在此过程中的损失约为4680万美元(折合人民币约3.3亿元)。

  美国媒体炸锅了

  第一州银行破产消息出炉后,美国多家媒体对此事进行了报道,并冠以了“疫情期间第一家倒下的银行”的标题。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  美国联邦存款保险公司随后在推特上表示,“这家银行的倒闭,不是当前健康危机的结果。它的财务长时间存在问题。”

  “第一州银行经历了长期的资本和资产质量困扰,从2015年开始就在艰难下经营。截至2019年12月31日的银行财务报告显示,其资本情况低于联邦以及州相关法律规定的最低标准。”

  虽然如此,但是美国媒体似乎仍不买账。

  美国CNN在报道中提到,随着美国经济活动的持续冷却,数以百万的借款人在偿还房贷和其他贷款上挣扎,可能会有越来越多的借款机构倒闭。

  据CNN统计的数据显示,2008年美国有25家银行倒闭,2009年有140家银行倒闭;FOX Business统计的数据显示,2008年至2012年期间,美国有465家银行倒闭。

  上周,美国公布的非农就业数据出现负增长,两周内有近1000万人失业,这样的数据引发了市场进一步的担忧。

  美国历史上一旦出现非农就业数据出现负增长,其经济就基本处于衰退阶段。

  另外,沙特和俄罗斯的石油价格战也让疫情之下的美国经济显得更加脆弱,低油价让美国页岩油企业无力维持生产,甚至已经出现了第一家因为油价战申请破产的企业Whiting Petroleum公司。

  特朗普再度要求"重新开放经济"

  美国经济衰退的声音不绝于耳,特朗普再度重提"开放经济"。

  据美国广播公司消息,当地时间4日(北京时间5日)的疫情简报会上,尽管特朗普警告美国人“情况不容乐观”,并称死亡人数将在未来几天达到顶峰,但他还是呼吁美国重新开放经济。

  报道还提到,特朗普正在考虑“成立另一个白宫新冠病毒特别工作组,重点关注经济和重新开放国家”。

  特朗普还谈到4日与体育项目专员的一次电话会议,涉及新冠肺炎疫情对整个行业的影响,并强调,他希望球迷尽快“回到运动场上”,“你知道,他们想看篮球、棒球、橄榄球和冰球(比赛)。他们想去高尔夫球场,呼吸干净、美丽和新鲜的空气。”

  “我不能告诉你准确的日期,但我认为这宜早不宜迟。”一番讲话后,特朗普再回归主题,“它(经济)必须开放,这个国家的初衷不是封闭的。想一想,我们要付钱给不上班的人,这是如何运作的?”

  特朗普早前曾不顾国内舆论反对,强调希望美国在复活节前重新开放经济。但在美国疫情数据日益攀升的情况下,特朗普把“社交隔离”措施延长至4月30日。

  自美国出现首例新冠肺炎确诊以来,仅仅两个月的时间,美国已经成为全球新冠肺炎疫情的“震中”,以超31万例的确诊病例数位居全球首位。

  全球告急!

  单日新增确诊首超10万

  美国约翰斯·霍普金斯大学5日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球单日新增确诊病例数首次超过10万例,累计确诊病例数已超过120万例。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  数据显示,全球4日新增确诊病例超过101500例。截至北京时间5日下午5时37分,全球累计确诊病例达1204782例,累计死亡64849例,累计治愈247844例。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  英国专家建议:应重新考虑“群体免疫”

  全球抗疫的攻坚时刻,总有些国家的操作让人看不懂。

  一边是美国疫情持续恶化,特朗普让球迷回到球场上,另外一边,曾经打算“群体免疫”的英国,又有人建议政府重新考虑“群体免疫”。

  在英国宣布“封城”两个星期后,英国科学大流行病流感建模工作组主席格雷厄姆.梅德利4月4日又重提“群体免疫”。

  据《星期日泰晤士报》报道称,这位政府高级科学顾问表示,英国应该考虑让人们以“安全的方式”感染新冠病毒。

突发!美国百年银行破产,媒体炸锅!英国再提

  在梅德利看来,英国已经因为封锁措施而“陷入困境”,这可能会导致比疫情本身更大的伤害。“我们已经宣布了为期三周的封锁措施,因此在4月13日,要作出一个重大决定。我们是否要继续为了保护弱势群体而伤害儿童(的利益)呢?”

  梅德利认为,根据建立的科学模型,不可能在解除封锁的同时还控制住疫情。“如果我们继续采取封锁措施,它给我们更多的时间(来应对疫情),我们可以投入更多精力,但是它解决不了任何问题。”

  此前,英国首相约翰逊曾在3月12日宣布,实行群体免疫(herd immunity)的计划。将应对疫情的政策转向“延迟疫情蔓延”阶段,并采取比意大利等欧洲国家更温和的措施。该计划引发世界争议。不少专家学者认为,这是拿公众做试验。

  随后,英国首相约翰逊在23日晚上发表电视讲话,宣布了新的应对疫情的政策,其中包括封锁英国全境三周,居民不允许"非必要"外出等。

  目前,根据英国卫生部4日发布的新冠疫情数据显示,英国现有累计确诊病例41903例,累计死亡4313例。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点