银行业周报:汇丰银行VS国内银行

1评论 2020-04-07 09:22:30 来源:eResearch杨荣团队 作者:杨荣 5个月斩获362.16%!

  汇丰银行VS国内银行

  本周核心观点

  1、汇丰银行公告19年4Q到2020年3Q不支付股息红利,汇丰成为市场关注的焦点

  面对汇丰银行的短期按排,国内银行由于高拔备依然会维持较高的分红率,高股息率的优势凸显。在全球疫情冲击下,汇丰银行相对国内6大行有哪些特点?投资价值究竞如何?

  2、全球化经营,汇丰银行受到疫情冲击更大

  汇丰银行属于全球化经营的银行,但是营收的区域重心也在逐步调整,业务重心在向经济增速相对较高的区域倾斜,比如:亚洲等区域。汇丰银行10年来调整区域战略,主动收缩欧洲和北美的业务,而亚洲和其它地区的业务在扩张,到2019年基本形成欧洲北美/亚洲及其它地区营收占比30%/70%。2019年欧洲营收占比19%,北美营收占比8%,亚洲营收占比33%,其他地区的营收占比由40%。1季度疫情集中在亚洲地区,亚洲经济停摆,而2季度,疫情又开始向北美和欧洲地区蔓延,欧洲和北美经济停摆。尽管业务区域分布在调整,但是由于业务布局全球,业务受损范围更广,受损程度较国内大型银行更加严重。

  3、从收益结构角度看营收稳定性,汇丰的护城河相对较低

  在疫情期间,利息净收入稳定性远远高于非息收入。因为只要有信贷投放增加,利息净收入就有足够的保证,而非息收入主要是在交易环节中产生收入,在疫期期间非接触经济模式下,交易行为和交易规模下降,手续费佣金和非息收入将下降更加显著,稳定性低。汇丰银行以传统商业银行业务为主,利息净收入占营业收入约55%,手续费收入占比25%,交易收益和保险业务收入占比有20%。汇丰利息净收入占比低,营收的稳定更弱。从而营业收入增长上,汇丰银行的护城河更低。而国内银行利息净收入占比75%,而非息收入占比25%,尽管受到LPR下行的冲击但是利息净收入依然维持正增长,营收的稳定性更强。

  4、三大业务板块均受到冲击

  汇丰银行业务分为:零售银行及财富管理、工商金融、环球银行及资本市场三大业务板块。三大业务板块都将受到严重的冲击。其中,零售银行及财富管理受冲击最大,业务主要是信用卡、消费信贷、个人经营性贷款以及个人才财富管理,这些业务因为疫情的冲击,必然减少,尤其是信用卡业务受损最为严重。其次是环球银行及资本市场业务。环球业务大部分分布在发达国家,而这些国家的经济停摆,疫情在不断恶化,好转也要2020年下半年,再加上风险资产和避险资产的价格同步下跌,资本市场投资收益必然受损严重。最后是CMB和工商金融业务。这块业务会有稳步的增长,但是依然要等在疫情结束,经济救助政策和经济刺激政策正式落地后,业务才会有所增长。

  5、区位红利在下降

  汇丰银行的利润主要来自中国香港与英国,而香港和伦敦作为国际金融中心的地位在削弱。(1)中国香港地区国际金融中心的地位在下降。2019年动乱和2020年的疫情,香港经济增速受损严重。2)英国脱欧,伦敦在国际金融的地位也在下降。英国脱欧一方面影响英国实体经济,对贸易、劳动力产生影响。另一方面金融企业总部也会搬迁。瑞银集团、美国银行、等金融机构总部相继离开英国,落户法兰克福、巴黎等城市。

  6、汇丰银行成本收入比高,而ROE偏低

  从2011年开始汇丰的成本收入比在持续回升,从60%附近提高到75%,而同期ROE也从11%下降到3.6%。而国内银行的成本收入比在30%附近,始终保持稳定,远远低于汇丰银行,主要的原因之一是:国内银行人力成本相对较低。同其国内银行ROE也从20%附近下降到11%左右。国内银行ROE依然高于汇丰银行。

  7、投资价值低于国内大行H股

  (1)估值依然高。汇丰0.7倍PB,而其它五大行H股估值都在0.4-0.7之间。(2)业绩增速低。5大行19年净利润增速在5%附近,而汇丰净利润同比下降53%。(3)股息率低。汇丰股息率为0.而国内五大行分红比率在30%以上,股息率在5.5-7%之间。(4)拨备覆盖率低。汇丰银行只有60%,而五大行的拨备覆盖率为200%左右,估值安全垫相对高。(5)跌幅相对小。汇丰从年初下跌37%,跌幅小于欧洲英国主要银行的跌幅。未来下跌依然有空间。

  8、未来国内货币政策和财政政策空间更大,国内银行估值修复空间大

  (1)法定存款准备金率依然高。尽管本年已有3次降准,但大行的法定存准率依然在10%左右。(2)LPR下行空间依然存在。目前1年期/5年期LPR分别为4.05%/4.75%。预计本年仍将下降20-40个bp。(3)存款基准利率依然较高。1年期基准为1.5%,未来将会下调。(4)再贷款再贴现逐步落地。已公告1.8万亿再贷款规模,4月初已投放近5000亿,还有1.3万亿规模将陆续投放。其中:专项再贷款700亿,再贷款再贴现2300亿,中小银行再贷款再贴现1万亿。(5)财政政策:提高财政赤字率、发行国债、提高专项债额度、发布救济政府和刺激政策。(6)货币财政政策有助于稳增长和稳业绩,从估值和盈利助推银行股估值修复。国内银行估值修复空间大。

  9、投资建议

  (1)把握超跌反弹的估值修复行情。原因:其一、经济底形成。2月经济数据不佳,1季度经济增长率预计为负,一方面,经济底出现银行板块估值底形成,另一方面,由于之前市场预期经济底没有这么低,银行股估值依然短期承压。但是随后经济增长率季度环比将提高,从而估值修复行情可期。其二、政策逆周期调控,稳增长项以及降息预计将逐步落地,从盈利和资产质量两个维度支撑银行股估值修复。327政治局会议提出加大宏观货币政策的调节和实施力度,表明财政政策将更加积极,主要体现在提高财政赤字、发行特别国债、增加专项债额度,预计财政方面至少有4万亿以上的宽松额度;同时货币政策将更加灵活,降低贷款利率水平,3月一4月间,两次定向降准,释放流动性近万亿;而且利率走廊下限被下降,引导利率中枢下行。我们预计降低存款基准利率剑在铉上,时间窗口预计在4月中下旬。其三、银行股估值达历史低位,高股息率优势突出。

  (2)投资主线之一:把握受疫情影响小的银行,上半年把握对公贷款占比高的低估值银行,下半年把握零售贷款占比高的银行;主线之二:把握估值触底的优质银行股的中长期投资机会,比如:招行、宁波、平安。

  按照银保监6号文精神,受疫情影响的小微企业贷款1-6月的本息可以延期支付,从而零售贷款占比高的银行上半年营收负面影响更大,但是对公贷款占比高的银行上半年营收的负面影响较小,从而对公为主的银行短期有比较优势。短期内,我们重点推荐估值低且对公贷款占比高的银行,比如:无锡、兴业、浦发。

  (3)重点推荐标的

  每周一股:无锡银行(行情600908,诊股)

  4月金股:邮储银行(行情601658,诊股)(防御品种;业绩增速高;资产质量好;零售优势进一步增强;中收增速提升;业绩高增长;受疫情影响小)

  中长期重点推荐:招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股);工商银行(行情601398,诊股)、邮储银行;无锡银行、上海银行(行情601229,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)。

  10、风险提示

  (1)海外疫情尚处于爬坡阶段,尤其是美国疫情新增人数大幅攀升,且疫情全球蔓延加剧,海外金融市场波动加剧;

  (2)全球经济增速放缓带动国内出口下降,国内经济增速预期持续下调,全球经济大衰退;

  (3)国内消费市场启动乏力影响复工复产效果。

  目 录

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  一

  本周专题:上市银行年报综述之一

  截止3月31日,A股上市银行中已有20家披露2019年度报告,其中包括全部6家国有大行、6家股份行、4家城商行和4家农商行。本周专题就已披露年报银行的规模指标、盈利指标和资产质量指标进行汇总分析。

  (一)规模业绩:营收、净利润同比提速,单季环比下滑

  2019年全年,已披露数据的上市银行整体的营收增速为9.36%,比上年末提升了0.73个百分点,其中4季度单季营收同比增速6.01%,环比3季度同比增速下滑3.40个百分点。从归母净利润来看,整体增速为6.45%,比上年末提升了1.18个百分点,其中4季度单季营收同比增速4.18%,环比3季度同比增速下滑3.45个百分点。四季度环比有所下滑,主要因为4季度资产规模增速有所下滑,导致规模效益减弱,同时叠加市场利率逐步下降的影响逐渐显现,影响收益率水平。

  分银行类型来看,城商行表现最为亮眼。营收增速上,城商行>;股份行>;大行>;农商行,净利润增速上,城商行>;股份行>;农商行>;大行。城商行依然保持高增速,股份行增速也显著回升,大行因拨备计提压力依然较大,在营收增速高于农商行的情况下,净利润增速低于农商行。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  (二)盈利能力:ROE有所下滑、NIM回暖提升

  2019年全年,已披露数据的上市银行整体的ROE为11.88%,比上年末下滑0.39个百分点,环比3季度年化加权ROE下滑1.96个百分点。

  ROE下滑的主要原因是因为19年多家银行推出多种资本补充工具补充资本,提升资本充足度水平,导致杠杆率下降,20家银行的权益倍数平均下降了0.88。

  从净息差来看,2019年整体NIM为2.22%,比上年末提升了8bp,环比19年上半年提升2bp。

  NIM提升有2点原因:其一、是得益于上市银行在19年优化调整了资产摆布,向信贷资产倾斜,贷款占总资产的比例平均上升了2.32个百分点。同时,各家银行业均在深化零售业发展上有所成效,20家已披露年报银行的零售贷款占比均有所提升,平均显著提升了3.12个百分点,通过向收益较高的零售贷款倾斜,整体收益率也受到正面影响。其二、19年市场利率下行,同业负债和应付债券的成本率下行,在一定程度上对冲了存款成本率上升的影响,利好整体净息差。

  分银行类型来看,股份行表现最为亮眼,其在ROE平均水平上最高,19年降幅也最小,在净息差上,同样在平均水平和反弹幅度来看,均领先其他银行类型。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  (三)资产质量:不良改善

  1、不良和关注占比双降

  2019年全年,已披露数据的上市银行整体平均不良率为1.48%,比上年末下降8bp,环比3季度下降3bp。20家银行中除了邮储银行不良持平在很低水平,浙商银行(行情601916,诊股)不良率同比上升以外,其他18家银行不良率均有所下降。在19年计提与核销维持相对稳定的情况下,上市银行通过精细化和智能化风险控制,有效管理了资产风险,在不通过加大核销的情况下,降低了不良率。

  从关注类占比来看,2019年银行整体关注类贷款占比为2.20%,较18年末下降23bp,较19年上半年末下降10bp。

  分银行来看,大行的不良率水平依然维持在各类型银行的最低水平。而城商行的资产质量改善更为突出,无论是不良率还是关注类贷款,下降幅度在各类型银行中均较高;而农商行虽然不良率下降了10bp,但关注类贷款占比却上升了16bp,整体不良+关注有所抬头。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  2、不良认定趋严,净生成率下降

  19年上市银行逾期90天剪刀差为73.78%,较18年末下降8.17个百分点,已披露的银行中最高的剪刀差也仅为88.66%,全部达标“剪刀差低于100%”的监管要求,不良认定标准趋严。

  从净生成率来看,19年上市银行平均水平为1.17%,较18年末下降14bp,其中大行和农商行,无论是净成率水平还是下降幅度,均明显优于股份行和城商行。

  在不良认定标准更加严格,核销水平维持稳定的情况下,19年上市银行不良率纷纷下行,整体资产质量明显向好。

  分银行类型来看,大行的剪刀差和不良净生成率显著领先其他类型银行,在不良率更低的基础上,不良认定标准也更严格,不良的真实性更高。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  3、拨备覆盖率同比环比均提升

  19年末,上市银行平均拨备覆盖率达239.32%,同比18年末提升18.89个百分点,环比19Q3提升8.72个百分点;显著超出监管要求,整体抵抗风险能力进一步加强。20家银行中,有3家超过300%,有3家在270%到300%之间,存在未来反补利润空间。

  其中,大行和农商行的拨备覆盖率水平和同比提升幅度要显著高于股份行和城商行。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  二

  本周行情回顾

  银行板块和银行个股行情

  本周银行板块下跌1.46%,落后沪深300指数(0.09%)1.55个百分点,没有获得相对收益和绝对收益。其中,张家港行(行情002839,诊股)(2.12%)、江阴银行(行情002807,诊股)(0.72%)、农业银行(行情601288,诊股)(0.29%)、交通银行(行情601328,诊股)(0.19%)排名靠前,中信银行(行情601998,诊股)(-3.02%)、平安银行(行情000001,诊股)(-4.11%)、常熟银行(-4.34%)、宁波银行(-8.00%)排名落后。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  各行业涨跌

  本周中信行业指数涨跌幅中,农林牧渔(7.53%)、食品饮料(3.53%)、电子元器件(2.22%)、基础化工(0.65%)排名靠前,计算机(-2.26%)、餐饮旅游(-3.06%)、通信(-3.43%)、传媒(-3.56%)排名落后。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  每周一股表现

  本周我们重点推荐标的:兴业银行,下跌1.35%,落后沪深300指数1.44个百分点,没有获得相对收益和绝对收益。我们主要推荐原因:

  其一、资产质量优质,不良率等数据仅次于招商银行,位于行业第2;

  其二、资产占比低,同业负债占比高,受LPR下行趋势影响小;

  其三、非标资产大幅压降,风险显著降低;

  其四、“商行+投行”模式,银银平台建立同业业务优势,非息收入占比高提升ROE水平。

  行业/个股层面的主要变化

  行业动态

  央行与银保监会共同制定《金融机构服务乡村振兴考核评估办法(征求意见稿)》,对银行涉农贷款进行定性和定量考核。

  银保监会发布《关于优化银行业金融机构分支机构变更营业场所事项的通知》,银行分支机构可以在所在地的市级行政区域内变更营业场所,但不得从乡镇迁至市区或县城,也不得从县城迁至市区。

  国内主要私人银行的管理金融资产(AUM)简单加总额已超10万亿元,2019年一年提升了约1.7万亿元。

  根据关于今年小微企业金融 “增量扩面,提质降本”有关工作的通知,监管要求银行着力提高当年新发放小微企业贷款户数中“首贷户”占比。

  公司动态

  工商银行:与蚂蚁金服双方开启二维码互认互扫的合作;推出欧美时段在岸人民币债券报价服务。

  兴业银行:为五国的中国留学生提供90天境外紧急救援服务。无论留学生父母是否为兴业银行的客户,均可免费申请。

  光大银行(行情601818,诊股):云缴费中电力缴费服务已实现全国全覆盖;水费、燃气覆盖率达72%和57%;有线电视费与通讯费覆盖28省,供暖费实现北方供暖区域全覆盖。

  宁波银行:首家银行直联接入全国跨境金融区块链平台,目前已通过平台办理出口融资超5.6亿美元,服务企业近460家。

  三

  市场资金利率和理财子公司理财产品跟踪

  无风险利率市场

  3个月国债到期收益率上升2.78个BP至2.6404%;而隔夜、1周、1个月国债到期收益率下降9.72、11.16、4.85个BP至1.4345%、1.6201%、2.2974%。

  银行理财预期益率方面,1个月、1年理财预期收益率上升1.07、13.27个BP至3.8047%、4.1363%;而1周、6个月理财预期收益率下降5.00、1.63个BP至3.5667%、3.98%。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  上周没有新发行的三年期地方政府债券,最近发行利率为2.47%。

  【中信建投银行杨荣】银行业周报208期:《汇丰银行VS国内银行》

  四

  我们的观点

  中小企业输血将达3.25万亿

  1、商业银行。再贷款再贴现规模已合计达到1.8万亿,之前专项再贷款3000亿,后来5000亿再贷款再贴现额度,而今又给中小银行1万亿再贷款再贴现额度,重点发放中小微企业低息贷款。企业贷款利率低至1.65%,财政贴息1.65%,商业银行贷款利率3.2%。

  2、政策性银行。政策性银行有3500亿元专项信贷额度,其以优惠利率向民营、中小微企业发放。商业银行和政策性银行支持中小微企业的信贷资金合计达2.15万亿。

  3、其他融资方式。合计达1.1万亿:小微金融债3000亿,应收帐款融资8000亿,后者主要是借助产业链金融业务获得资金支持。

  4、合计输血。为缓解疫情对中小企业冲击,整体合计的支持资金达到3.25万亿。

  5、预计后续仍会有政策支持中小微企业。

  简析再贷款再贴现对信贷及M2的影响

  1、再贷款与再贴现?再贷款,即中央银行对金融机构的贷款;再贴现,中央银行以转让有效票据(一般是银行承兑汇票)为前提的,向商业银行提供资金的一种方式。两者都涉及央行扩表,即将本不存在的货币投放于经济市场。

  2、信贷投放与M2口径?社会融资规模=人民币贷款+外币贷款+委托贷款+信托贷款+未贴现银行承兑汇票+企业债券+非金融企业境内股票+投资性房地产+其他

  M2=流通中现金(M0)+金融机构活期存款(M1-M0)+商业银行的定期存款和储蓄存款

  3、再贴现与再贷款对信贷及m2增速影响?首先,再贴现和再贷款确实有助于“信贷投放”,央行曾表示“人民银行此次安排增加再贴现额度,明确要求金融机构用于扩大对小微企业的信贷投放,同时采取有效措施,加强再贴现管理。”

  4、具体影响机制?统计上,再贴现和再贷款通过商业银行获得该项资金后投入“人民币贷款”,“委托贷款”等项目来影响“社会融资规模”,该两个项目只统计金融机构对非金融机构的贷款,因此不会直接受到再贷款再贴现影响;两者增加了中央银行资产负债表的资产端(如再贷款增加其他存款性公司债权),同样也增加了负债端的(储备货币)一项,因此,即使商业银行再贷款,再贴现的资金使用后不再加入货币创造而是以纸币硬币流通,也至少通过影响M2中“流通中现金”一项增大了M2;若该资金通过借贷成为其他人的资产后,作为商业银行的定期存款或储蓄存款再次存入商业银行,加入货币创造,并且通过有存款准备金的多次贷款存款过程进行信用派生,将按照货币乘数增大M2的规模。

  5、本次影响的定量估计?【再贷款再贴现规模已合计达到1.8万亿】之前专项再贷款3000亿(截至3.30已累计发放2000多亿),后来5000亿小农再贷款再贴现额度(截至3.30已累计发放2000多亿),而今又给中小银行1万亿再贷款再贴现额度(3.31公布),重点发放中小微企业低息贷款;2月份M2相比于1月份增加了7763.93亿元,社会融资规模增加了8554亿元。由于已累计发放的4000多亿再贷款再贴现,即使不考虑货币派生,3月份社会融资规模和M2也将在原来的增量基础上增加4000多亿。若按2月份货币乘数6.58直接估计m2增量的话,预计3月份将达到2.5万亿左右额外增量。但货币派生需要一个过程,预计3月份信贷投放增量在两者之间。

  6、预计3月后,M2增速将回升到9%以上。2月份M2环比增速0.38%,同比增速8.75%;预计已经落实的再贷款再贴现将为3月份M2环比增速贡献0.20%-1.23%,为3月份M2同比增速贡献0.21%-1.32%。未来1万亿再贷款再贴现落地后,将进一步提高M2的增速。从而我们预计:从3月开始M2增速将超过9%,这将缓解银行负债端存款压力,降低存款成本刚性约束。这也是存款基准利率迟迟未下降的核心原因之一。

  H股甘肃银行单日下跌43%的原因

  1、主要原因是营收、净利润大幅下降。

  2、3月30日晚22:42,甘肃银行发布2019年度业绩,营业收入72.33亿元,同比减少18.5%。股东应占利润为5.09亿元,同比减少85.2%。

  4月1日,甘肃银行午后急跌43.48%,收报0.65港元创历史新低,成交8041.51万港元,市值65.45亿港元。截至收盘,从目前净卖出席位看,建银国际净卖出498.08万股,为第一大净卖出席位,买入最多的席位是中银国际。今日港股跌幅排行,位列第一。

  3、甘肃银行称,营收下降主要原因为业务结构调整、市场竞争加剧及资金成本上升;净利润同比下降主要由于资产质量下迁,计提信用减值损失增加,同时营业收入有一个相对小幅的下降。

  4、2019年甘肃银行营业收入72.33亿元,比2018年减少16.39亿元,同比减少18.5%;

  2019年计提资产减值损失(Impairment losses on assets, net of reversals)43.12亿元,比2018年增长23.50亿元,同比增长119.73%,;

  与之相比,营业费用(Operating expenses)变化较为平稳,2019年营业费用23.57亿元,比2018年增长0.86亿元,同比增长3.76%。

  5、19年下半年,甘肃银行资产减值损失计提加大,主要的原因是:之前其拨备覆盖率太低,19年下半年不良快速暴露,拔备计提力度加大。之前,拨备覆盖率分别为:19年4q 135. 87%;19年2q 129. 6% ;18年169. 47%。

  五

  下周需要重点关注动态

  行业面:

  1、政治局会议内容对股市的影响

  2、两会最新消息

  3、疫情全球进展和担忧对A股的冲击

  4、调整存款基准利率的最新进展

  5、全国各省复工情况以及对企业现金流的正面影响

  公司面:

  1、各家银行年报披露情况

  2、长沙银行高管增持进展

  3、上市银行受定增新规影响下的定增计划

  六

  投资建议

  1、汇丰银行公告19年4Q到2020年3Q不支付股息红利,汇丰成为市场关注的焦点。

  面对汇丰银行的短期按排,国内银行由于高拔备依然会维持较高的分红率,高股息率的优势凸显。在全球疫情冲击下,汇丰银行相对国内6大行有哪些特点?投资价值究竞如何?

  2、全球化经营,汇丰银行受到疫情冲击更大。

  汇丰银行属于全球化经营的银行,但是营收的区域重心也在逐步调整,业务重心在向经济增速相对较高的区域倾斜,比如:亚洲等区域。汇丰银行10年来调整区域战略,主动收缩欧洲和北美的业务,而亚洲和其它地区的业务在扩张,到2019年基本形成欧洲北美/亚洲及其它地区营收占比30%/70%。2019年欧洲营收占比19%,北美营收占比8%,亚洲营收占比33%,其他地区的营收占比由40%。1季度疫情集中在亚洲地区,亚洲经济停摆,而2季度,疫情又开始向北美和欧洲地区蔓延,欧洲和北美经济停摆。尽管业务区域分布在调整,但是由于业务布局全球,业务受损范围更广,受损程度较国内大型银行更加严重。

  3、从收益结构角度看营收稳定性,汇丰的护城河相对较低。

  在疫情期间,利息净收入稳定性远远高于非息收入。因为只要有信贷投放增加,利息净收入就有足够的保证,而非息收入主要是在交易环节中产生收入,在疫期期间非接触经济模式下,交易行为和交易规模下降,手续费佣金和非息收入将下降更加显著,稳定性低。汇丰银行以传统商业银行业务为主,利息净收入占营业收入约55%,手续费收入占比25%,交易收益和保险业务收入占比有20%。汇丰利息净收入占比低,营收的稳定更弱。从而营业收入增长上,汇丰银行的护城河更低。而国内银行利息净收入占比75%,而非息收入占比25%,尽管受到LPR下行的冲击但是利息净收入依然维持正增长,营收的稳定性更强。

  4、三大业务板块均受到冲击。

  汇丰银行业务分为:零售银行及财富管理、工商金融、环球银行及资本市场三大业务板块。三大业务板块都将受到严重的冲击。其中,零售银行及财富管理受冲击最大,业务主要是信用卡、消费信贷、个人经营性贷款以及个人才财富管理,这些业务因为疫情的冲击,必然减少,尤其是信用卡业务受损最为严重。其次是环球银行及资本市场业务。环球业务大部分分布在发达国家,而这些国家的经济停摆,疫情在不断恶化,好转也要2020年下半年,再加上风险资产和避险资产的价格同步下跌,资本市场投资收益必然受损严重。最后是CMB和工商金融业务。这块业务会有稳步的增长,但是依然要等在疫情结束,经济救助政策和经济刺激政策正式落地后,业务才会有所增长。

  5、区位红利在下降。

  汇丰银行的利润主要来自中国香港与英国,而香港和伦敦作为国际金融中心的地位在削弱。(1)中国香港地区国际金融中心的地位在下降。2019年动乱和2020年的疫情,香港经济增速受损严重。2)英国脱欧,伦敦在国际金融的地位也在下降。英国脱欧一方面影响英国实体经济,对贸易、劳动力产生影响。另一方面金融企业总部也会搬迁。瑞银集团、美国银行、等金融机构总部相继离开英国,落户法兰克福、巴黎等城市。

  6、汇丰银行成本收入比高,而ROE偏低。

  从2011年开始汇丰的成本收入比在持续回升,从60%附近提高到75%,而同期ROE也从11%下降到3.6%。而国内银行的成本收入比在30%附近,始终保持稳定,远远低于汇丰银行,主要的原因之一是:国内银行人力成本相对较低。同其国内银行ROE也从20%附近下降到11%左右。国内银行ROE依然高于汇丰银行。

  7、投资价值低于国内大行H股。

  (1)估值依然高。汇丰0.7倍PB,而其它五大行H股估值都在0.4-0.7之间。(2)业绩增速低。5大行19年净利润增速在5%附近,而汇丰净利润同比下降53%。(3)股息率低。汇丰股息率为0.而国内五大行分红比率在30%以上,股息率在5.5-7%之间。(4)拨备覆盖率低。汇丰银行只有60%,而五大行的拨备覆盖率为200%左右,估值安全垫相对高。(5)跌幅相对小。汇丰从年初下跌37%,跌幅小于欧洲英国主要银行的跌幅。未来下跌依然有空间。

  8、未来国内货币政策和财政政策空间更大,国内银行估值修复空间大。

  (1)法定存款准备金率依然高。尽管本年已有3次降准,但大行的法定存准率依然在10%左右。(2)LPR下行空间依然存在。目前1年期/5年期LPR分别为4.05%/4.75%。预计本年仍将下降20-40个bp。(3)存款基准利率依然较高。1年期基准为1.5%,未来将会下调。(4)再贷款再贴现逐步落地。已公告1.8万亿再贷款规模,4月初已投放近5000亿,还有1.3万亿规模将陆续投放。其中:专项再贷款700亿,再贷款再贴现2300亿,中小银行再贷款再贴现1万亿。(5)财政政策:提高财政赤字率、发行国债、提高专项债额度、发布救济政府和刺激政策。(6)货币财政政策有助于稳增长和稳业绩,从估值和盈利助推银行股估值修复。国内银行估值修复空间大。

  9、投资建议:

  (1)把握超跌反弹的估值修复行情。原因:其一、经济底形成。2月经济数据不佳,1季度经济增长率预计为负,一方面,经济底出现银行板块估值底形成,另一方面,由于之前市场预期经济底没有这么低,银行股估值依然短期承压。但是随后经济增长率季度环比将提高,从而估值修复行情可期。其二、政策逆周期调控,稳增长项以及降息预计将逐步落地,从盈利和资产质量两个维度支撑银行股估值修复。327政治局会议提出加大宏观货币政策的调节和实施力度,表明财政政策将更加积极,主要体现在提高财政赤字、发行特别国债、增加专项债额度,预计财政方面至少有4万亿以上的宽松额度;同时货币政策将更加灵活,降低贷款利率水平,3月一4月间,两次定向降准,释放流动性近万亿;而且利率走廊下限被下降,引导利率中枢下行。我们预计降低存款基准利率剑在铉上,时间窗口预计在4月中下旬。其三、银行股估值达历史低位,高股息率优势突出。

  (2)投资主线之一:把握受疫情影响小的银行,上半年把握对公贷款占比高的低估值银行,下半年把握零售贷款占比高的银行;主线之二:把握估值触底的优质银行股的中长期投资机会,比如:招行、宁波、平安。

  按照银保监6号文精神,受疫情影响的小微企业贷款1-6月的本息可以延期支付,从而零售贷款占比高的银行上半年营收负面影响更大,但是对公贷款占比高的银行上半年营收的负面影响较小,从而对公为主的银行短期有比较优势。短期内,我们重点推荐估值低且对公贷款占比高的银行,比如:无锡、兴业、浦发。

  (3)重点推荐标的

  每周一股:无锡银行

  4月金股:邮储银行(防御品种;业绩增速高;资产质量好;零售优势进一步增强;中收增速提升;业绩高增长;受疫情影响小)

  中长期重点推荐:招商银行、兴业银行、浦发银行、宁波银行、常熟银行;工商银行、邮储银行;无锡银行、上海银行、长沙银行。

  10、风险提示:

  (1)海外疫情尚处于爬坡阶段,尤其是美国疫情新增人数大幅攀升,且疫情全球蔓延加剧,海外金融市场波动加剧;

  (2)全球经济增速放缓带动国内出口下降,国内经济增速预期持续下调,全球经济大衰退;

  (3)国内消费市场启动乏力影响复工复产效果。

关键词阅读:中信建投银行杨荣 银行业周报 汇丰银行 国内银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

中银香港原总裁高迎欣空降民生银行 出任党委书记

2020-05-31 13:58:27来源:每日经济新闻 张卓青

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

报告:银行家货币政策感受指数72.7% 同比增长14.3%

2020-05-30 11:17:52来源:人民网

银保监会:一季度企业信用贷款新增2.4万亿元

2020-05-29 08:33:33来源:中证网

银行消费贷“扎紧”口袋 违规首付贷瞄上经营贷

2020-05-29 07:39:30来源:证券日报

银行理财产品排行榜一览

2020-04-27 17:40:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点