3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

1评论 2020-04-08 09:25:55 来源:四维环球金融智库 作者:四维君 5个月斩获362.16%!

  据央行公布数据显示,中国3月末外汇储备报3.0606万亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%。

  今年前两个月和去年12月的外汇储备都是增长的,2019年12月末,我国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;今年1月末,外汇储备规模30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。2月末,我国外汇储备规模为30902亿美元,较1月末上升23亿美元,升幅为0.1%。

  由以上可以看出,前三个月尽管外汇储备规模是增加的,但是增幅在逐渐下降。

  外汇局对此次外汇储备大幅减少的官方解释是两个方面。一是今年3月主要受新冠肺炎疫情在全球加速蔓延、国际原油价格大幅下跌等因素影响,国际金融市场大幅震荡。二是美元指数走强,部分非美元货币相对美元汇率下跌,主要国家资产价格出现大幅调整。

  以上解释基本是可以预期到的,主要是由于石油价格下跌,引发的资产价格下行,比如美国股市四次熔断,指数调整剧烈;由于美元荒引发的美元指数上行,导致其他非美货币相对美元下跌,这对外汇储备的总额也有较大影响。

  一季度一二月份由于新冠疫情在我国爆发严重影响我国对外贸易,我国的外贸下滑严重,尤其出口下滑非常严重,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,同比下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。海关总署有关负责人表示,从货运量来看,前2个月海关监管进出境货运量7亿吨,同比增长2.8%,其中出口1.9亿吨,下降3.7%,进口5.1亿吨,增长5.5%。2020年前2个月,中国货物贸易逆差71亿美元,去年同期为顺差414.52亿元。由于三月份新冠疫情对西方发达国家的经济影响更大,外贸逆差可能还是扩张的, 经常项目的逆差应该是外汇储备下降的主要原因之一。可以预见,3月份的数据应该更加严峻,因为3月份新冠疫情开始在全球爆发。

  即使如此,今年第一季度债券市场的流入量不算小。2020年1月,外资继续加仓中国债券,净买入542亿元;这已经是中央国债登记结算有限责任公司为境外机构投资者托管的债券面额已连续14个月增长。今年2月份,海外投资者在我国债券市场的交易规模达5999亿元,同比大增161%。其中,境外投资者买入我国债券3635亿元,卖出债券2364亿元,净买入1271亿元,净买入环比攀升134%。3月份数据尚未公布,按照逻辑,外资流入中国债市也应该是不小的数据。

  仅仅前两月,债市流入近乎2千亿元,差不多达300亿美元,外资流入的前提是中美之间庞大的利差,外资显然是为了套利而来。目前十年期美国国债利率是0.6%左右,中国的十年期国债利率则在2.5%以上,利差达2%左右。在美联储等西方央行一再调低政策利率的情况下,我国央行仅仅是对市场利率采取小幅下调的方式,存款基准利率未动,就是以利差保护人民币资产,这是中国债市资金流入的关键。

  由美元荒引发的中资美元债市场大幅调整,收益率陡然上行,导致2月后中资美元债发行受阻,也可能是3月份外汇储备下滑的主要原因之一。

  3月以来,中资美元债却遭到抛售,地产美元债6-7折大甩卖(Force Sell)地板上,1年内到期甚至被砍到80-90,而收益率狂飙升至20%以上。中资美元债出现暴跌,高收益债和地产债跌幅最大。截至2020年3月17日,Markit iBoxx亚洲中资美元债券指数较3月6日下跌了5.11%,其中,地产债下跌8.58%,高收益债下跌8.02%。

  地产美元债整体跌幅大于城投美元债。地产美元债中,恒大、中骏、富力、正荣、融创、花样年、融信、金科、时代控股、华夏幸福(行情600340,诊股)、宝龙、合景泰富等多家房企3月17日估值较3月6日大幅上行超过500bp。短期限美元债跌幅相对较大。

  受此影响,中资美元地产债的发行规模大幅回落。统计数据显示,2月份的发行规模为36.26亿美元,净融资额为16.76亿美元;3月份(3月1日-3月24日)发行规模为52.58亿美元,净融资额为6.78亿美元。截至3月24日,存量中资美元地产债共计2017.25亿美元。

  可以肯定,随着疫情逐渐缓解,中资美元债的发行会继续。但是未来中国的市场利率还会下调,按照目前的逻辑,利率下调是必然的,那么如果下调中美利差会进一步缩窄,还能不能吸引外资流入,如果流入不能继续,甚至外资从债券市场撤走,对中国外汇储备将有什么影响,对人民币资产有什么影响,这是值得关注的。

关键词阅读:美元 降幅

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点