低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

1评论 2020-04-09 08:56:07 来源:证券时报 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  央行上周五宣布下调超额存款准备金利率并定向降准。本周以来,中短期市场利率纷纷下行,国债期货主力合约全线上涨,银行间现券收益率多数下行。这些走势均显示,当前银行间市场资金面充裕,低利率时代到来。

  时隔12年,超额存款准备金利率再度大幅下调,其释放的政策信号意义大于实际影响。央行意在借此举向市场传递“加码”货币政策宽松的信号。一方面,通过降低银行将资金存放于央行的收益水平,倒逼银行将更多资金投向贷款领域,支持实体经济;另一方面,通过调降利率走廊的下限利率,带动市场资金利率整体下移,从而让市场利率下行传导至贷款端利率,降低实体经济融资成本。

  应该说,疏通货币政策传导机制是近年来央行一直在力图解决的问题,现已实施的贷款市场报价利率(LPR)改革、结构性货币政策工具等政策举措均是围绕这一问题开的方子。然而,在全球经济面临突如其来的重大疫情冲击之际,稳定全社会的信用扩张以实现经济稳增长,仅靠货币政策还难以实现,甚至还有可能滋生乱加杠杆的套利行为。

  在此背景下,银行能否将货币政策宽松不折不扣地传导到实体端,还存在着风险收益、负债成本等考量因素。特别是在经济下行时期,拿到大量低成本资金的银行却出于实体经济有效信贷需求不足、企业和个人信用风险加大等因素不敢大举放贷,使得流动性淤积在银行体系,形成所谓的流动性陷阱。

  破解流动性陷阱,重要的是从“银行-实体”环节强化疏导。例如,银行出于风险考量不愿把资金贷给企业,可考虑建立并完善银行的风险分担机制,如财政贴息、发挥融资担保机制的作用等;银行出于负债成本刚性的原因不愿降低贷款利率,则可考虑下调存款基准利率、继续降低中期借贷便利(MLF)利率等方式降低银行负债成本。特别是对于下调存款基准利率一事,随着通胀水平逐渐回落,存款基准利率的下调或是迟早之事,只有存款基准利率下调才能带动银行负债端成本的直接明显下行,进而让银行在有限让利的情况下进一步降低贷款利率。

关键词阅读:资金面 超额存款 银行间市场 低利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点