违规向未封顶楼盘业主放贷 太原建行、招商、中信相继遭罚30余万

1评论 2020-04-09 09:44:15 来源:凤凰财知道 作者:夏双 5个月斩获362.16%!

  “房住不炒”、“因城施策”是近年房地产市场的高频词汇,各地对房地产开发与房贷发放都加强了各种严厉调控措施,也不乏惩罚案例出现。近日,建设银行(行情601939,诊股)太原分行就因违反审慎经营规则,违规向购买主体结构未封顶住房的个人放贷被罚款35万元,凤凰网财经《银行财眼》注意到,此前山西省内招商银行(行情600036,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)同样因此被罚。

  01

  山西严控未封顶楼盘放贷

  今年三家银行遭罚

  近日,据银保监会网站公布的山西银保监局行政处罚信息公开表(晋银保监罚决字〔2020〕2号)显示,建设银行太原分行因向购买主体结构未封顶住房的个人违规发放住房贷款,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项(严重违反审慎经营规则)及第四十八条,山西银保监局对其处以罚款35万元,责令对相关责任人员给予纪律处分。

  违规向未封顶楼盘业主放贷,太原建行、招商、中信相继遭罚30余万

  2020年1月7日,山西银保监局发布《山西银保监局关于进一步规范个人住房按揭贷款管理的通知》,其中第一条就强调“银行业金融机构只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款”。并要求“各银行业金融机构要对本行开展的个人住房按揭贷款业务进行全面排查,自查结束后如再发现有关问题,我局将依法依规严肃处罚。”1月16日,山西银保监局发布的两张30万元罚单,指向中信银行太原分行和招商银行太原分行,均因为“发放未办理网签合同且楼盘未封顶的个人住房按揭贷款”。

  违规向未封顶楼盘业主放贷,太原建行、招商、中信相继遭罚30余万违规向未封顶楼盘业主放贷,太原建行、招商、中信相继遭罚30余万违规向未封顶楼盘业主放贷,太原建行、招商、中信相继遭罚30余万

  02

  个人住贷增速逐年放缓

  房地产市场调控起效

  如前通知所述,“商业银行个人住房按揭贷款业务发展较快,对促进经济增长起到积极作用,但监管发现,部分商业银行个人住房按揭贷款管理存在较多违规问题,风险隐患较大。”其实,早在央行2003年出台的“121号文件”中就明确表示“未封顶楼盘不能发放房贷”,但在实际操作过程中“121文件”在各地并没能真正落实,业内人士分析表示主要还是因为银行间的利润之争。以建行为例,2019年个人住房贷款金额52557.24亿元,占个人贷款的81.9%,占总贷款额的35%,规模庞大的个人住房贷款对各家银行来说都是巨大的利润诱惑,而严格执行规定则意味抢客户时可能会慢竞争对手一步。

  据《山西晚报》咨询业内人士表示,山西严厉叫停未封顶楼盘放贷,对购房者利大于弊。对于刚需群体来说,缩短贷款到入住的时间,能够节约租房成本。另外,叫停未封顶楼盘按揭业务可以在一定程度上降低购买到烂尾楼盘、不合格楼盘的风险。但对开发商回笼资金而言是一个较大的挑战。

  近来,央行、银保监会在多个场合强调了房地产金融调控政策不变,坚持“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持“房住不炒”的定位不变,对银行个人住房贷款特别是二套房贷款的限制严格。对比国有六大行发布的2019年财报数据,凤凰网财经《银行财眼》注意到,近年来各大行的个人住房贷款的增长速度也都在放缓,建行的个人住房贷款余额在六大行中排名第一。

  违规向未封顶楼盘业主放贷,太原建行、招商、中信相继遭罚30余万

关键词阅读:放贷 太原建行 招商 中信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点