辽宁凤城农商行多宗贷款蹊跷

1评论 2020-04-09 10:10:10 来源:分支行观察 作者:财报君 5个月斩获362.16%!

  截至2019年6月30日,辽宁凤城农村商业银行资产总额1,458,227.95万元,实现营业收入38,658.04万元,利润总额7,243.31万元,净利润5,274.57万元,资本充足率为12.02%,贷款拨备覆盖率154.29%,不良贷款率2.68%。除表内不良贷款余额20,428万元外,表外不良贷款余额为43,702万元。

  辽宁凤城农商行前十大股东持股合计31022.28万元,占比49.88%,其中凤城市杰西卡建筑材料有限公司持股6419.78万元(占比10%)、丹东金通实业发展有限公司持股6004.90万元(占比9.35%)、辽宁丹鼎实业集团有限公司持股5459.00万元(占比8.50%)、凤城市大通物流有限公司持股3348.94万元(占比5.21%)、辽宁天杨置业有限公司持股2567.91万元(占比4%)、辽宁千银实业有限责任公司持股1911.30万元(占比2.98%)、凤城市科尔精密制造有限公司持股1771.86万元(占比2.76%)、丹东金山矿产有限公司持股1361.00万元(占比2.12%)、凤城市亿林房地产发展有限责任公司持股1088.80万元(占比1.7%)、丹东海工水泥有限公司持股金额为1088.80万元(占比1.7%)。

  支行因客户违背借款约定被重罚

  2020年伊始,丹东银保监分局连开八张罚单给辽宁凤城农商行通远堡支行。该支行存在对借款人违背借款合同约定的行为应发现而未发现,或虽发现但未采取有效措施的行为,丹东银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项,对该支行处以50万元罚款;关欣(辽宁凤城农村商业银行副行长)、于桂斌、宋庆海、李大力、黄殿飞、李峰、宁作明等七人因对借款人违背借款合同约定的行为应发现而未发现,或虽发现但未采取有效措施一案负直接责任,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第二项,均被处以警告。

  截至目前,辽宁凤城农商行尚未公布是哪个借款人违背合同约定导致通远堡支行及七位高管被罚?接受处罚后,该行是否已经做出整改,对于涉事人员银行内部是否还要处罚?

  这一切都不得而知。

  企查查APP显示,该行第十大股东丹东海工水泥有限公司注册地址位于通远堡镇,截至2019年6月30日,该公司持有辽宁凤城农商行1088.7948万股股权,持股比例1.7%。

  据凤城农商行披露,该公司2017年末、2018年6月末、2018年末、2019年6月末贷款余额分别是3408万元、3308万元、3408万元、3380万元。

  接下来,分支行观察再列举一下历年贷款企业情况。

  部分关联企业贷款与持股股东

  辽宁凤城农商行多宗贷款蹊跷

  凤城市大通物流有限公司持有凤城农商行股权金额3348.94万元,持股比例为5.21%,为该行第四大股东。

  辽宁凤城农商行2017年报、2018年中报、2018年报、2019年中报等披露,大通物流贷款余额均为4750万元。

  凤城市大通物流有限公司成立于2010年01月05日,注册资本500万元,股东袁清龙出资340万元、王海燕出资160万元。该公司主要经营道路货物运输:普通货运;空车配货;货物装卸以及为道路货物运输提供信息服务。

  凤城市杰西卡建筑材料有限公司持有凤城农商行股权金额6419.78万元,持股比例为10%,为该行最大股东。辽宁凤城农商行财报披露,杰西卡建材贷款余额均为5200万元。

  辽宁天杨置业有限公司持有凤城农商行股权金额2567.91万元,持股比例为4%,为该行第五大股东。辽宁凤城农商行财报披露,天杨置业贷款余额均为5200万元。

  其他大股东贷款余额与持股比例见上表,分支行观察不再赘述。

  上述股东中,凤城市杰西卡建筑材料有限公司薛志杰、辽宁丹鼎实业集团有限公司张忠厚、辽宁千银实业有限责任公司文乾银等任辽宁凤城农商行董事;辽宁天杨置业有限公司杨鑫任该行股东监事。

  试问凤城农商行在贷余额大于持股净值的情况下,对于股东派驻董事的相应权利做了哪些限制?

  最大贷款户疑似关联,突破监管红线

  分支行观察仔细研读了凤城农商行2016、2017、2018年报,尤其是最大十家贷款客户的情况。

  辽宁凤城农商行多宗贷款蹊跷

  辽宁凤城农商行2016年报披露,大连朗玛金属材料有限公司贷款余额7000万元,占资本净额比例为8.33%;大连威华业有限公司贷款余额7000万元,占资本净额比例为8.33%。

  企查查APP显示,大连朗玛金属材料有限公司注册成立于2015年12月15日,注册资本6000万元,实缴资本为0,股东为大连乾文金属材料有限公司;大连威华铝业有限公司注册成立于2015年12月15日,注册资本2000万元,实缴资本为0,股东为大连欧联铝业有限公司。

  经查,朗玛金属和威华铝业在企业年报中所留电话号码相同,二公司注册地址更是紧密相邻。

  此外,进一步探索发现,朗玛金属公司原监事柳相飞任辽宁宏程塑料型材有限公司董事,宏程公司由辽宁忠旺投资有限公司持股99.42%;威华铝业时任法人、执行董事兼总经理于刚还担任辽宁程程塑料有限公司监事,程程塑料由辽宁忠旺投资有限公司持股60%。

  综上,朗玛金属和威华铝业应为单一集团客户,贷款余额占资本净额比例为16.66%,已踏过15%的监管红线。

  另外,2018年报披露的丹东滨建物业公司、丹东金城路桥工程建设有限公司、丹东市福春大市场有限公司贷款金额分别为6300万、6000万、6000万,占资本净额比例分别为6.1%、5.8%、5.8%,合计17.7%。

  经查上述三公司年报公示电话号码相同,如果视为关联企业,辽宁凤城农商行则再一次突破监管红线。

  “单一集团客户贷款集中度超比例”是指向银行贷款的同一集团客户贷款额度占商业银行资本金额度的比例超过了法律规定额度的上限,按照《商业银行法》的规定,此比例不应超过15%。若上述额度比例超过了法定上限,那么银行业监督管理机构可以依据《商业银行法》第七十五条:“商业银行有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任”对违规银行进行处罚;依据《商业银行法》第八十九条:“商业银行违反本法规定的,国务院银行业监督管理机构可以区别不同情形,取消其直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。商业银行的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款。”对违规银行的高级管理人员进行处罚。

  连续三年贷款的海纳置业、天欣铝业

  辽宁凤城农商行多宗贷款蹊跷

  连续三年贷款的企业有丹东海纳置业有限公司、深圳天欣铝业有限公司、丹东金城路桥工程建设有限公司、丹东市福春大市场有限公司、丹东市荣顺贸易有限公司。

  丹东海纳置业有限公司2016-2018年贷款余额分别是7000万、6000万、6000万。

  丹东市海纳置业有限公司投资的丹东海纳置业国门湾家居广场以中高端为经营定位,为顾客提供设计、材料、家具、家居用品及饰品等“一站式”服务,融家装设计中心、家具建材品牌专卖店、家居商场等多种业态为一体的大型家居建材主题购物中心。

  海纳置业成立于2009年9月2日,初始股东为隋生、杨广东、付鸿涛,多次变更后目前股东为隋生(持股90%)、杨广东(持股10%),隋生担任执行董事兼总经理,杨广东担任监事。

  企查查APP显示,杨广东另担任锦州银行股份有限公司丹东振兴支行负责人。

  天欣铝业成立于2016年8月24日,成立当年即获巨额贷款,可谓含着金钥匙出生。

  深圳天欣铝业有限公司2016-2018年贷款余额分别是7000万、7000万、7000万。

  据联储证券《关于中房股份(行情600890,诊股)重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易之独立财务顾问报告》披露,2018年、2019年1-10月份深圳天欣铝业有限公司及深圳景天勤业商贸有限公司、深圳鸿欣华盛商贸有限公司、深圳天欣铝业有限公司与深圳天泽铝业发展有限公司等一致行动人为忠旺集团第一大供应商,采购金额分别为322,961.14万元、322,262.40万元。

  丹东市荣顺贸易有限公司2016-2018年贷款余额分别是6000万、6000万、6000万。(2018)辽0682民初3177号民事裁定书载明,2017年7月10日,荣顺贸易为借新还旧向辽宁凤城农商行申请贷款6000万元,提供某房地产公司四套房屋及土地作抵押。同月23日,借贷双方签订了凤农商2017年流贷字第339115-1254-040号、凤农商2017年流贷字第339115-1254-041号两份借款合同并发放了贷款。该款逾期后,荣顺贸易未偿还借款本息,凤城农商行为规避级别管辖的规定,故意拆分案件达到诉讼目的,在凤城市人民法院提起四宗诉讼,违反了级别管辖的有关规定,凤城市人民法院驳回了辽宁凤城农商行的起诉。

  荣顺贸易贷款18年7月末已逾期,至凤城农商行2018年报出具之日,该行都未将6000万元贷款列入不良吗?

  说到不良,分支行观察最后分析2018年最大贷款企业丹东作义贸易有限公司,贷款余额7000万元。

  丹东作义贸易有限公司成立于2016年12月13日,至今已多次变更注册资本。2019年8月19日注册资本由100万元变更为9600万元,翌日变更为16000万元。

  2019年9月19日,徐亮分15笔将所持丹东作义贸易有限公司股权质押给丹东福汇村镇银行股份有限公司,每笔出质股权数额为1066.67万元。

  显而易见,徐亮质押贷款金额虽无从得知,但丹东福汇村镇银行风控已然失守。

  “作义贸易”得名于首任股东、法定代表人王作义,目前执行董事兼总经理、法人为徐亮。徐亮与丹东金通实业发展有限公司为关联人,丹东金通实业发展有限公司持有凤城农商行6004.90万股,占比9.35%,质押股份5664.9983万股

  辽宁省阜新市中级人民法院刑事裁定书(2018)辽09刑终182号载明,丹东作义贸易有限公司以变卖价88296615.25元买受抵押物。该抵押物为辽宁凤城农商行向凤城市人民法院申请执行,案件进入执行程序后经三次拍卖均流拍的抵押物。

  丹东作义贸易获高额贷款,高价接手凤城农商行不良抵押物,你品,你细品。

  为提高信贷质量,辽宁凤城农商行明确提出“一个严控、两个严禁、三个严谨”。“一个严格”:即严格执行自下而上的贷款申请流程和审、贷的分离审批制度。“两个严禁”:即严禁发放异地保证担保贷款、严禁超集中度和单户超比例贷款,“三个严控”,即严控企业2000万元以上大额贷款发放、严控异地贷款(门市房抵押除外)、严控新增500万元以上保证担保贷款。

关键词阅读:辽宁凤城农商行 贷款蹊跷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点