银行零售转型须“因行而异”

1评论 2020-04-10 14:37:29 来源:金融时报 作者:赵萌 5个月斩获362.16%!

  在疫情下,一些银行对零售转型战略有了新的思考。

  “我们也在思考一个问题——零售的占比是不是越高越好。”招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)行长田惠宇在该行2019年年度业绩发布会上表示,“这几年大家都普遍看好零售,认为零售占比高的银行抗风险能力强、波动小。然而,这并不意味着零售的占比越高越好。这次疫情让我们重新思考零售战略定位、战略规划的适当性。”

  零售领先银行对零售转型战略的重新思考,意味着什么?

  《金融时报》记者梳理上市银行2019年业绩报告发现,零售是多家银行年报中浓墨重彩的一笔,对利润的贡献十分抢眼。然而,受疫情影响,零售业务从2020年开年至今可谓表现“惨淡”,引发不少银行的思考,零售与对公信贷投放比例多少才是合适的?零售业务有没有“天花板”?疫情发生后,零售又该走向何方?业内人士分析认为,疫情引发的思考或许意味着,银行业的零售转型正走到一个关键拐点。

  01

  关于零售占比的思考

  零售与对公信贷投放比例多少才是合适的?事实上,这并没有标准答案。目前来看,各家银行情况各不相同,都还在摸索当中。

  据田惠宇介绍,目前招行零售占比超过55%,该行此前提出的五年规划大概在60%左右。“我认为这个规划是合适的。”田惠宇在业绩发布会上说。

  上市银行年报显示,截至2019年末,工行农行中行建行交行邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)的个人贷款规模分别是6.38万亿元、5.39万亿元、5.05万亿元、6.48万亿元、1.75万亿元、2.75万亿元,占全部贷款的比重分别是38.1%、40.4%、38.62%、43.12%、33.08%、55.30%。

  一些股份制银行的零售贷款占比也较高。招商银行、平安银行(行情000001,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、光大银行(行情601818,诊股)的个人贷款占比均突破40%,其中,占比最高的平安银行已接近60%。

  特别值得一提的是,招商银行在零售转型过程中始终强调“一体两翼”(“一体”是指零售,“两翼”是指公司金融和同业金融)。在2019年业绩发布会上,田惠宇再次强调了“两翼”对于“一体”的重要性——“如果没有强劲的‘两翼’,‘一体’也走不远”。

  数据显示,去年招商银行客户存款日均数不到4.7万亿元,其中近3万亿元是“两翼”客户提供的,所以“两翼”客户对存款的支持特别是对低成本的存款支持明显。“此外,零售大量产品是‘两翼’提供的,互联网、大数据时代,零售业务的客户数字化入口很多就在‘两翼’。有了这些思考,今年开始我们将在打造‘一体两翼’有机体方面投入更多精力。”田惠宇表示。

  02

  零售对利润贡献显著

  不少银行在年报中强调了零售对于利润的重要贡献。

  邮储银行业绩报披露,2019年该行经营业绩迈上新台阶,与“新零售”转型所取得的突破和成效密切相关。截至报告期末,邮储银行个人客户数达6.05亿户,管理零售客户资产(AUM)超过10万亿元,较2018年末增加8000余亿元;个人银行业务营业收入达1765.69亿元,占全行营业收入的63.79%,较2018年提升1.12个百分点。

  光大银行2019年年报显示,报告期内,该行零售用户总数突破4亿户;零售银行业务实现营业收入546.78亿元,较上年增加81.67亿元,增长17.56%,占全行营业收入的41.17%。

  截至2019年末,招商银行零售贷款2.36万亿元,零售金融业务税前利润同比增长14.00%至664.17亿元,占比上升1.99个百分点至56.70%;平安银行个人贷款1.36万亿元,占比提升至58.4%,零售业务净利润194.93亿元,同比增长13.8%,在全行净利润中占比为69.1%。

  从以上一系列数据可以看出,零售业务在2019年成为不少银行营业收入和净利润的重要贡献。然而,这一良好态势却没有在2020年一季度得到延续。

  根据央行发布的2月份信贷数据,住户部门贷款减少4133亿元,其中,以个人消费贷款为主的短期贷款减少4504亿元,创2007年有数据统计以来新低。“今年2月份受影响最大的是零售中的信用卡、小微贷款和房贷。”据田惠宇介绍,招商银行2月份信贷结构发生了变化,对公贷款稳定增长,零售信贷投放速度下降。

  03

  零售转型须“因行而异”

  “实际上,代发工资仍然是零售客户第一大来源。”某股份制银行客户经理坦言,零售业务的“天花板”是对公业务。

  这一观点与田惠宇关于“两翼”对于“一体”重要性的强调不谋而合。一些专注于零售转型的股份制银行,也开始重新意识到对公业务的重要性,积极拓展对公客户。

  平安银行2019年年报显示,该行代发及批量业务(批量业务是指以公私联动为主所带来的其他可批量获取优质零售客户的业务)的企业户数32738户,同比增长22.0%;有效客户数279.76万户,同比增长5.7%,带来客户存款余额886.45亿元,较上年末增长27.5%。

  专家认为,实际上,零售转型对于不同的银行来说内涵是大不相同的,对于大型商业银行而言,由于其传统上对公业务强大,零售转型的涵义更多体现为提高零售业务占比,但对于对公业务基础薄弱的中小型银行而言,一味地以扩大零售规模为目标,将很快遭遇“天花板”。

  “原则上来讲,银行零售占比是要下降的,从新增下降逐渐带动存量变动,回归到一个相对正常的状态。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

  “具体到今年的资产投放结构,零售的增速肯定没有去年那么高,至于最后的情况如何,要根据市场的情况和变化再做一些实时的微调,但我们整体的经营策略和方向不会动摇。”田惠宇表示,预计2020年招商银行在零售贷款方面,信用卡贷款增速会比去年低、房贷保持较快增长、小微贷款保持合意增长。

关键词阅读:银行 零售战略 银行营业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点