招行钱端事件该尽快解决 不该拖延

1评论 2020-04-11 10:10:05 来源:四维环球金融智库 作者:四维君 龙头股是怎么诞生的?

  炒得沸沸扬扬的招行钱端事件目前有所转机,近期有媒体爆出,钱端的踩雷投资人陆续收到招行各地分行的通知,请投资人关注“广钱申报平台”微信小程序,并申报具体信息。

  小程序信息显示,“广钱申报平台”注册时间为2020年3月27日,开发者为杭州杭深,这一平台是专门用于钱端平台投资者申报债权或权益的申报系统。

  这个小程序开发者是杭州杭深企业管理合伙企业(有限合伙),该公司于3月23日刚刚注册成立,注册地为杭州市上城区某大楼的一个工位。

  杭州杭深为省级资产管理公司浙商资产针对此事设置的SPV(注:Special Purpose Vehicle特殊目的机构),浙商资产已深度介入招行钱端事件,意在推进投资人加速退出。

  此次申报实质上是一次要约邀请,之后杭州杭深作为收购主体,将对投资人持有的钱端债权、以及包括追偿权在内的一揽子权利进行要约收购。

  媒体也确认了杭州杭深的要约收购邀请就是此前钱端处置小组对投资人代表提及的处置方案。

  杭州杭深在公告中表示,为协助“钱端”平台投资人寻求退出通道,杭州杭深拟以市场化的方式收购各投资人持有的“钱端”平台的债权/产品收益。杭州杭深强调,本次债权收购将按照公开透明、市场化原则开展,请各投资人于4月9日起15日内申报完毕。

  投资人向媒体透露,在通话过程中,招行员工称总行表示收购价不低于本金的8折。四维金融向投资人求证,他们的也确认了以上信息。

  这个方案就是一个典型的债务重整方案,引入专业的不良资产公司,以市场化的方式由不良资产公司收购债权,买卖双方平等协商一个都相对认可的价格,不良资产处置公司收购以后,通过市场化手段进一步重整债权,等待经济发展形势的变化,资产价格上涨后,在出卖变现走人。

  此过程是否成功,关键就是给投资人信任感,处置的主体要有相关机构的背书和承诺,谈判过程以及价格其实都是其次,处置不良资产我国很多机构都已经有了丰富的经验,这个案子不算太复杂。

  不过就笔者目前接触到的投资者对这个方案反应来看,大家都不是很满意。主要是投资者对这个公司的权威性不认可,有投资者说,不敢在小程序上申报,就怕兑付一部分公司跑路了,连纸上的权益都没有了。有人认为,没有官方的公告,哪怕是银保监会,金融办,广州天河经侦或是招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)。一家都不占,以后有问题找谁去?再比如,在小程序登记的法律意义是什么?是仅仅意味着登记债权,还是意味着同意以八折的几个出售,这就是一个问题。

  以上投资者的担心是可以理解的,相关各方也要站在投资者的角度想一想,比如作为上市公司招商银行是否应该予以公告,对投资者的公告是否应该是当地银保监局或者金融办来通知,并承诺对于市场化的第三方处置机构进行一定的行为约束和承诺等等,給投资者一个定心丸。

  一位投资者说,我买的是招行旗下的理财产品,也可以说是招行的内部理财,一开始只有高管才可以买,这个理财产品刚开始的收益率菜3.8%左右,此后也才5个点多,购买这个产品的有许多招行的员工和大量金葵花客户。

  无论如何,以市场化的方式进行处置,做到信息透明,然后以公正公平的态度依法处理,这是一个进步。因为不仅仅是投资者,包括招行都等不起,并且都输不起。

  2019年6月,钱端公司被立案侦查。原定于3月27日在广州市天河区人民法院审理的钱端平台起诉招商银行一案将延期开庭。在该案中,涉及9000余名投资者的约14亿元投资款(含投资收益)无法按期兑付,而钱端平台和招商银行对相关责任各执一词。

  投资者者利用互联网和法律途径寻找解决,都把矛头对准招商银行,该事件迟迟不能解决,招商银行的声誉受到相当大的危害,而零售业务的核心就是银行的信用,信用受损会打击潜在客户和现有客户的信心,必然极大影响该行零售业务的增长。

  一个例证是招商银行的净息差去年是逐季下降,利息收入第4季度出现了环比负增长,可能是由于规模的缩小,净息差继续是环比负贡献。净息差上半年2.7%,第二季度2.69%,第三季净息差2.56%,而第四季度净息差只有2.4%。这个表现要远远差于人们的预期,第4季单季净息差掉了16个基点,下降幅度很大,这个表现要远远差于人们的预期。

  银行的信誉是银行立行之本,远远重要于区区十几亿的资金,有什么样的责任承担什么样的责任,依法办事,公平执法,是未来零售金融发展的基础。

关键词阅读:招行钱端事件

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点