你真的了解中行原油宝吗?

1评论 2020-04-27 09:09:45 来源:期货日报 5个月斩获362.16%!

  2020年,势必将在人类历史年鉴中留下浓墨重彩的一笔。自然灾害不断,疫情全球扩散,金融标的雪崩………异常事件频发,多到令投资者猝不及防,头昏眼花。其中最让人瞠目结舌的当属作为大宗商品的原油,价格居然真的能跌成负值,完全颠覆投资“三观”!同时也让中行原油宝巨亏事件浮出水面。

  需要明确的是,中行原油宝并不是期货产品,而是由中行自行设计,挂钩CME—WTI原油和ICE—BRENT原油期货合约的非标准化交易标的。原油期货的标准合约大小为1000桶,中行为方便中小投资者交易,把非标产品设计成了1桶。

  此外,中行作为非标产品的发行主体,并不具备期货交易经纪商资质,而只能认定为做市商。所谓做市商,也就是客户的交易不直接进入交易所场内,而是由中行先进行内部撮合,产生的净头寸才会被中行放到CME Group或者ICE,在国际市场上进行对冲,当然中行也可以选择不对冲。

  原油宝事件发生的原因,我们认为主要归结于以下几点:

  第一,宏观经济动荡,原油进入下行趋势。受海外疫情蔓延影响,原油需求急剧下降。据统计,目前原油供过于求大约在3000万桶左右,因此油价下跌是必然的。此外,OPEC+最终达成的减产协议其实只减轻了市场900万桶左右的过剩供给,无法扭转供应过剩的现实。

  此外,值得注意的是,从CME Group的原油期货交割制度来看,如果要进行原油交割,必须在库欣交割,但4月以来,库欣油罐存储量已经接近饱和。更重要的是,原油开采企业不愿意停产,因为关闭后重新再开启生产的经济代价远远高于亏损生产。因此,油厂不停产就会源源不断地增加原油供给,而现在最大的问题就在于储存原油的储油罐趋于饱和,海上原油开采也同样是这种局面。

  第二,中行原油宝的产品设计存在风险敞口。既然原油宝对标原油期货走势,为何交易覆盖时间段不与国际市场保持一致?不管是日常交易时间,还是最后交易日,原油宝都比原油期货少了接近3小时的可交易时间段。中行原油宝设计的交易时间是当日早八点到次日凌晨四点,最后结算日是从当日早八点到晚上十点,而CME Group的原油期货的交易时间是从当日早六点到次日凌晨五点,结算日是从当日早六点到次日凌晨两点半。一旦出现大级别行情,客户根本无法及时止损,由此产生的行情风险到底应该由谁承担?

  第三,中行的风险管理意识需要加强。当CME Group宣布调整定价模型,允许期货有负值价格产生之日,中行的风控部门就应该敏锐意识到,产品的风控等级需要提升了。那么对中行来说,即使由于产品设计或者走流程等原因,无法立刻更改产品要素,那也应该考虑将净头寸提前换月,规避可能会发生的大级别行情。CME—WTI原油的成交量巨大,流动性充沛,净头寸的计算和对冲,只要留有足够的换月时间,是不可能平不出去的。

  第四,银行体系中的海外投资部门,专业能力欠佳。“欠佳”体现在两方面:一是产品设计能力欠佳。如设计原油宝这样不成熟的、自带风险敞口的非标产品,兜售给非专业投资人,尤其是银行自有的中小散户,收取高额手续费和点差费。二是参与国际金融市场的投资能力欠佳。以换月为例,其对风险的敏锐度居然还不如一个普通的期货专业投资人。这样的表现不仅浪费了国家赋予银行的特殊政策红利(如外汇额度),也大大损害了投资人的利益。

  中行原油宝事件在网络上持续发酵,让普通人投资专业市场,在风险警示不充分的情况下,必然引起极大的负面社会影响。在等待追责的同时,金融业更需要反思如何才能避免此类事件再发生?同时,我们也想呼吁,对风险的解读需要客观。不能认为参与境外投资有风险,就一刀切地关闭。不了解,不参与,那才是最大的风险。现在中国的金融市场正逐步与国际接轨,如INE原油和大商所铁矿石的国际化,我们就更需要鼓励已具备风险管理意识的机构(如国内期货公司的风险子公司)和专业人员多参与实战,为他们提供平台,积累真实参与市场的经验值,从而将之培养成真正的国际型人才。

关键词阅读:中行 原油需求 原油开采

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点