银行又出事了!在银行存钱还能不能放心?

1评论 2020-05-08 08:14:15 来源:天下齐观 6个月大赚574%!

  昨天出了一个事挺震惊的,银行竟然在账户持有人不知道的情况下,把账户的收款记录提供给了其他人?而这其他人,还是跟他有劳务纠纷的公司某果文化,他只是中信银行(行情601998,诊股)的大客户,而并非是什么执法机构,也没有执法权。

  事情大概是这样的,吐槽大会是一档脱口秀节目,他的主要演员池子跟公司闹出了纠纷,于是公司就将他雪藏,并要求池子赔偿公司3000多万,池子说,一直以来他以为自己是个厨子,结果发现自己就是那道菜,他成了这家公司2020年最大的一个项目。而公司方面说,池子在外面接私活,这才到银行,以大客户身份要求打印池子的流水单,从而掌握他在外面私自接活的证据,没想到银行真的这么干了。

  这下炸锅了,第一个跳出来不干的就是池子,昨天他公开表示,银行在未经其授权、未经任何司法机关合法调查程序的情况下,将其个人银行账户交易明细提供给与其发生经济纠纷的某果文化,侵犯了个人隐私。这一举动引起了轩然大波,如果我们的收入流水,随时随地都可以被别人查到的话,那就太可怕了。试想一下,你的竞争对手只要在某银行存下一笔钱,成为大客户,他就可以调看你的账单流水,那无论是商业竞争,还是职场生存,都将带来非常大的困扰。

  随后某果文化这个公司的回应是,这是一起经济纠纷,他们只是通过专业代理律师财产保全,提起仲裁和收集证据,所以到银行去打印账户流水也属于是正常的收集证据。

  但是中信银行心里很清楚,知道自己捅了个大篓子,连夜发文道歉,但还是那个老套路,把责任往个人身上甩锅,说此事系员工未严格按规定办理,提供了池子的收款记录。对此,中信银行向池子郑重道歉,并按制度规定对相关员工予以处分,同时对支行行长予以撤职。还多写了一段,保护客户信息安全,是银行秉持的服务宗旨,也是银行的生命线,虽然他们建立了一整套流程,但个别员工没有按照制度操作,反映出个别机构执行不到位,此后要举一反三,全面检查,加强制度执行。

银行又出事了!在银行存钱还能不能放心?

  那么这个事到底该怎么看,

  首先,这本身就是一个吃瓜的事,一个演员和一个公司的合同纠纷,这下成功把事情扩大化了,把银行拉下水。这就让大家浮想联翩,这次只是爆出来了,如果我们普通人呢?我们的在银行的信息记录是不是谁想查都能查到?特别是现在这个副业赚钱的时代,很多人其实都在主业之外开展副业,帮别人做个图,开个公众号,或者直播带货,甚至送个快递开个滴滴,这些肯定都会产生收入,如果公司或者单位,都可以通过银行来查大家的流水,看你们是不是在好好工作,那还得了?不少人可能都会因此丢了饭碗。很多朋友也第一时间,就在网上留言,说以后这家银行不敢用了。

  其次我们要明确,公司可以收集证据,但只限于你跟这个员工的资金往来,也就是说,你只能打印发工资的流水单,而不能打印人家日常生活和其他收支的流水单。只有当这个人触犯刑法的时候,由执法机关开具证明,才能够查别人的账。所以这其实已经涉及侵犯他人隐私。说的严重点,属于违法行为了。

  第三,银行最重要的就是信用,这次事件暴露了银行巨大的漏洞,只要关系好,就能查到对方的账单,虽然银行也在第一时间处罚了责任人,撤职了行长,那是不是说如果我要不担心被处罚,就还是能够拿到呢?我们知道一些商业竞争,动辄都涉及数亿资金,如果我给一个银行员工他一辈子的工资,大概也就百十来万,或者承诺他被开除以后,可以入职我们公司,那是不是说我可以随意查看对方的底裤?有了资金往来账单,那也就意味着对方的一切行动都在你的掌控之中,这严重违背了商业公平。

  所以,就像中信银行说的,这事必须得举一反三,不能甩锅就完事了,你不可能要求每个人都严格执行,更不能指着每个人都遵守职业道德,所以必须补上这个漏洞。否则银行如果失信于客户,以后人家都不敢在你这里存钱了,那你就彻底完了,所以这次虽然是小事,只是一个小小的劳务纠纷,但是他却暴露了一个巨大的账户安全漏洞。不是我们小题大做,而是确实存在严重的风险,甚至这些风险已经发生,有些人可能已经拿到了别人的账户信息,只是没有暴露出来而已。所以绝不是处分个人,和撤职个行长这么简单,实实在在的漏洞,希望中信银行可以给出进一步的解决方案。

关键词阅读:银行 银行存钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点