四川银行筹建消息“闪现”背后:筹建已三年半 进展为何如此慢?

1评论 2020-05-08 14:04:30 来源:券商中国 龙头股,这样抓!

  筹建进度缓慢的四川首家省级城商行——四川银行,又传来新进展。

  据重庆市国资委网站6日消息,重庆渝富控股集团(下称“重庆渝富”)与四川金控集团加强合作,拟参与发起设立四川银行,公司注册资本300亿元。

  但该消息发出后很快就被删除。“我们也不太清楚具体情况,是在传这个事,但可能还只是个意向吧。”有当地资深金融业人士称。

  而如果消息属实,一方面,筹建中的四川银行将成为国内注册资本规模最大的城商行;另一方面,重庆当地国资运营平台——重庆渝富将通过近期全面推进的川渝国资国企合作参股四川银行。

  “四川银行”筹建消息闪现

  “重庆渝富拟参与发起设立四川银行”的消息,始现于重庆当地财经自媒体“黄桷树财经”。

  据该自媒体截图,重庆国资委官网在5月6日发布的《国资系统积极发挥作用助力川渝全方位深层次合作》一文开篇就提到:重庆渝富与四川金控加强合作,拟参与发起设立四川银行,公司注册资本300亿元。

不过重庆国资委这一消息很快就被删除,目前原文已不见“四川银行”踪影。

  据悉,4月29日,川渝国资委已签订国资国企共同促进成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议,重庆渝富等重庆市属国企与四川重点国企签署了框架合作协议。

  根据协议,接下来重庆渝富与四川金控将围绕“银、证、保、信”等金融板块积极开展股权投资、创新业务合作,服务川渝两地实体经济。

  此时,距离“四川银行”的筹建消息首次公开出现,已经过去三年半。

  2016年9月,四川省政府官网消息显示,省国资委主任徐进表示将推动四川发展控股公司(下称“四川发展”)组建金控公司和四川银行,“目前已经进入省政府常务会议研究阶段,并获得原则性通过”。

  当年12月,徐进又介绍称,即将完成四川金控集团挂牌,并预计在2017年6月完成四川银行组建。

  2017年2月,由四川发展全资持股的四川金控正式成立,但“四川银行”却迟迟不见踪影。

  此后数年,四川省政府工作报告中也多次出现关于推动四川银行筹建的表述,其中:

  2017年省政府工作报告中提到,“推动四川金控、四川银行、国宝人寿等机构组建运营”。

  2018年省政府工作报告中提到,“加快组建省级地方法人金融机构”。

  2019年省政府工作报告中提到,“加快组建四川银行”。

  虽然表述有所不同,但四川省希望取得一张省级城商行牌照的迫切心情,与缓慢的筹建进展形成鲜明对比。

  据了解,四川省2020年两会将于5月8日至12日召开,关于四川银行的新动态,或将出现在新一年的省政府工作报告中。

  “泥淖”中的原定重组对象

  早在2016年传出四川银行筹建信息时,四川发展就在官网透露了四川银行的筹建路径。

  2009年1月挂牌成立的四川发展,是四川省政府出资设立的国有独资有限责任公司,注册资本800亿元。省政府希望按照产融结合的思路,将四川发展打造国内一流的金融控股企业,成为四川乃至中国西部的“淡马锡”。

  根据四川发展当时披露的信息,凉山州商业银行、攀枝花市商业银行拟合并重组为“四川银行”(重组标的或有其他川内城商行),通过增资扩股,四川银行注册资本将超100亿元,资产规模计划到2020年达2000亿元以上。

  彼时,由四川发展全面履行出资人职责的四川发展投资有限公司已获批入股凉山商行,持股比例为19%;此外四川发展还在与攀枝花市政府商谈战略入股攀枝花商行。

  然而,凉山商行、攀枝花商行这两大原定的重组对象,却在接下来陷入“泥淖”之中。

  其中,在2017年成立十周年之际,凉山商行迎来一场剧烈风暴,该行原董事长郝卫宁,前副行长、贷审会主任陈盛文,薪酬和提名委员会主任杨承斌,风险管理部原主管毛明,小企业贷款中心原风险主管罗万勇先后涉案被查。

  凉山州纪委形容凉山商行系列案件为“典型塌方式腐败”、“国有资产遭受重大损失”——如此严厉的形容词,对于一家资产规模仅200亿元的城商行来说,实属少见。目前,凉山商行已连续两年未在官网披露年报

  同样,攀枝花商行也已连续两年未披露年报。4月底,该行发布公告称,因内部程序暂未履行完成,延期披露2019年年度报告、审计报告以及2020年一季度信息披露报告。

  攀枝花商行披露的同业存单发行计划显示,截至2018年9月,该行总资产约805亿元,前三季度净利润同比下滑超过89%,不良贷款率攀升至4.61%,拨备覆盖率不到100%。

  而据该行官网信息,到2019年9月,该行资产规模已降至750亿元左右。

  此外,2019年初,因关联交易管理不到位,关联度和集中度指标严重超标,提供虚假报表,绕道同业业务违规授信以及违规发放房地产开发贷款等违法行为,攀枝花商行被原攀枝花银监分局罚款385万元。

关键词阅读:拨备覆盖率 国资委网站 金融板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点