原国开行胡怀邦夫人跳楼自杀 称家里的钱几辈子用不完

1评论 2020-05-09 13:24:31 来源:行长要参 作者:要参君 6个月大赚574%!

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!

  5月8日,业内人士向“行长要参”透露,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦的夫人跳楼自杀。昨天下午7点左右,“易趣财经”对此事进行了首发报道。

  随后,微博用户“欢爷看世界”以藏头诗的方式也进行了爆料,还附上了相关的图片。

  此前便有传闻称,胡怀邦一家三口都被带走调查。财新曾报道称,胡怀邦的夫人薛迎娟更是曾在一家美容院随意夸下的海口:“我家的钱,几辈子都用不完了。”

  如今来看,繁华散去,只剩下一地鸡毛。

  家风不正

  纵容家属大肆收取财物

  2020年1月11日,中央纪委国家监委网站发布消息称,对胡怀邦的调查除了在其与“不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易”的受贿案件之外,还查明胡怀邦存在利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益,且家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

  因胡怀邦是纪委出身,其对于有关调查手段较为清楚,故在进行权钱交易时并不会明目张胆地收钱,其主要是收字画与古董,大量的财物更是通过其妻子薛迎娟与儿子胡啸东收取。

  胡怀邦之妻薛迎娟早在几年前便已经退休,其退休前曾在银监会医务室工作。

  就监管部门对于胡怀邦存在利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益一事,据相关媒体报道,胡怀邦在国开行任职期间提拔的干部中,胡啸东与薛迎娟“推荐”了不少,而这些人大部分与其皆有利益关系。

  胡怀邦之子胡啸东出生于1982年10月,曾在建设银行(行情601939,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)任职,后加盟恒丰银行资产管理部担任副总经理一职。

  2016年11月25日,胡啸东还入围第二届全国金融系统青年联合会委员增补人选。

  胡怀邦之妻薛迎娟早在几年前便已经退休,其退休前曾在银监会医务室工作。

  就监管部门对于胡怀邦存在利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益一事,据相关媒体报道,胡怀邦在国开行任职期间提拔的干部中,胡啸东与薛迎娟“推荐”了不少,而这些人大部分与其皆有利益关系。

  2019年7月胡怀邦宣布被调查的同时,其妻、子也同时被监管部门带走,其妻、子所涉事件也另立案在进行进一步调查中。

  误入仕途

  胡怀邦的前半生

  天上有颗鹿邑星,地上有个鹿邑城。

  河南省鹿邑县,位于豫皖交界处,是老子故里,道家之源,道教祖庭,太清宫和明道宫亦坐落于此。

  相传老子得道升仙,骑青牛西去,赐鸣鹿结草衔穗,降于故里,赠于百姓,祝愿这里沃野千里,五谷丰登,人畜繁盛,永无饥荒。

  鹿邑历代名人辈出,代代相传。

  1955年,胡怀邦生于河南省周口市鹿邑县。1982年从吉林大学经济系政治经济学专业毕业,这个平民子弟颇有天分,在学术领域走得非常顺利。

  1982年于吉林大学经济系政治经济学专业毕业后于陕西财经学院物资系担任教师,后升任陕西财经学院教务处处长、陕西财经学院院长助理、陕西财经学院副院长、党委委员等职,后于1997年出任中国金融学院常务副院长、党委委员,1999年任中国金融学院院长、党委副书记(正局级) 。

  很多人不是很了解这个学校,中国金融学院,创办于1987年9月20日,由九家金融机构共同集资创办,隶属于中国人民银行,实行董事会办学。

  邓小平题写校名。陈云题词:“办好中国金融学院。培养新一代银行家。”号称中国银行(行情601988,诊股)家的摇篮。这个学校现在已经没有了,2000年并入了对外经济贸易大学。

  2000年是胡怀邦人生转折的重要一年,从高校学者到政府官员,由学院转入金融领域,开始了金融监管机构的仕途。

  这一年6月,中国金融学院合并到对外经济贸易大学,胡怀邦出任中国人民银行成都分行副行长、党委副书记。2001年任中国人民银行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长。2003年任中国银行业监督管理委员会监事会工作部主任;2005年中国银行业监督管理委员会纪委书记、党委委员。

  出任银监会纪委书记期间,胡怀邦推出“约法三章”、“三项清理”和“履职回避”推行全员履职问责制,以制度制约权力,防范监管权力被滥用。

  在他的主持和推动下,银监会起草完成《履职问责试行办法》将对监管者自身的约束上升至制度层面。

  值得关注的是,胡怀邦在学术方面成就也颇高,是名副其实的学者型官员。著有《中国流通改革与发展》、《金融期货市场》、《金融工程与投资银行》等多部作品,公开发表学术论文160多篇,完成省部级科研项目10多项,多次荣获省部级以上的优秀科研成果奖。

  2007年9月,中国投资有限责任公司成立,胡怀邦担任监事长。一年后,出任交通银行(行情601328,诊股)党委书记、董事长。

  权力在手

  为腐败埋下伏笔

  在之后的岁月里,胡怀邦历任了交行和国开行两大央企金融机构的董事长。

  只不过权力在手,也为腐败提供了温床。

  先说一下胡怀邦在交行的那五年。2008至2013胡怀邦任职交行董事长期间,可以说使交行错失了赶超其他国有大行的最佳时期,为现如今交行的尴尬处境埋下伏笔。

  胡怀邦执掌交行之后,交行的发展战略就改为了“两化一行”,“零售银行”的概念也逐渐被抛诸脑后。也正是在这一时期,交行的营收能力和招行逐渐产生差距。

  尽管错失了发展零售业务的最佳时机,但是胡在职期间持续深化蒋超良时期提出的混合经营,颇有成效。2009年交行递交了收购原中保康联51%股份的申请,最终拿下银行业的首张保险牌照,也就是如今的交银康联人寿。其后,交行又把基金、证券、信托、金融租赁、财务公司等非银金融牌照收入囊中,混合经营逐渐走向正轨。

  胡怀邦执掌交行五年间,交行资产规模增长了3万亿元,不良贷款率则从2%压缩至0.92%。尽管如此,从后面的事情也可知早交行任职期间胡怀邦已经开始利用职权行他人之便,为他日后的落马埋下伏笔。

  确实,从业绩来看在胡任职的五年里,交行超常规发展,业绩翻翻,员工收入增加。但一切都是表象,空中楼阁,从2012年开始,坏账频频,特别是钢贸爆出巨量损失,隐患不断冒头,交行自此走上漫漫下降趋势,拨备增加,利润停滞,最终被招行超越,员工收入不断下跌。

  他不过换个银行当董事长罢了。

  2013年,转折再一次开启,胡怀邦接替陈元任国开行董事长。

  据悉,国开行作为全球最大的开发性金融机构,也是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。

  能做到国开行董事长这个位置的,必定不是一般人。

  但可悲的是,他还是没有能约束住自己。之后被曝出的种种,都与胡怀邦在交行和国开行任职期间脱不了干系。

  权钱交易

  复杂的三角关系网

  人在做,天在看。所有的因果,都环环相扣。

  2018年9月27日下午,国开行在京召开干部大会。中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。

  据了解,胡怀邦当时已经63岁了,外界皆以为胡是正常退休进行的人事调整,然而,仅仅半个月之后,胡怀邦的名字便出现在王三运庭审现场。

  2018年10月11日,媒体公布的庭审视频画面,揭开了王三运收受叶简明贿赂的相关证据。其第一项为:王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为:王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。

  叶简明的身份为中国华信能源有限公司董事长。中国华信于2002年由叶简明创立,主营能源与金融,连续第4年进入世界500强榜单。颇为神秘低调的叶简明,曾被媒体称为“隐士一般的国王”。

  2011年,为获得上市公司壳资源,叶简明通过退休后担任华信公益基金会执行理事长的福建省委原常委、福建省军区原政委李光金介绍,与时任安徽省省长的王三运有了联系。

  当时,中国华信想要获得银行牌照,便把目光放在了海南。据央视曝光的视频可以看到,王三运通过时任交行董事长的胡怀邦,为中国华信下属公司上海华信入股海南银行提供帮助,叶简明顺利将银行牌照收入囊中。

  截至2018年末,海南银行前五大股东为鹿回头旅业、海马财务有限公司、上海华信国际集团、交通银行和海南省农垦投资控股集团,分别持股17%、12%、12%、10%和10%。6月25日,上海华信国际集团持有的12%海南银行股份被司法拍卖,不过流拍。

  此外,胡怀邦调任国开行任董事长后,王三运再次通过胡怀邦,给中国华信下属海南华信获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。叶简明曾公开宣称:国开行的支持不是一般民企能获得的,所以说我们不是单纯的商人,是为国家战略服务的。

  相关信息显示,海南华信曾累计获得国家开发银行300亿元的融资额度。据引自上海华信发债文件披露的数据显示,截至 2017 年 9 月末,其共获得银行授信总额为 616亿元,最大授信银行为国家开发银行,提供发行人授信额度 420.7亿元,占发行人获得银行授信总额 68.25%。

  2017年7月11日,王三运被中纪委正式调查。9个月之后,叶简明也被有关部门带走调查。

  据中央纪委电视专题片《巡视利剑》中披露的王三运家族腐败细节可知,王三运上任甘肃省委书记时,与胡怀邦间互动频繁,重大项目签约活动,王三运和胡怀邦皆出席活动。

  1月11日中纪委官网发布消息称,胡怀邦严重违纪违法被开除党籍。经查,胡怀邦存在对党中央重大决策部署阳奉阴违,对抗组织审查,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易等问题。

  这里的不法商人大概是指叶简明、王三运,他们三人之间形成关系网。一张网,网住了泼天富贵,也网住了三个人。

  顺蔓摸瓜

  多位国开行旧部被查

  暴风雨来临之前总是伴有很明显的征兆。

  在胡怀邦被查之前,已有多位国开行旧部被带走协助调查。

  颇为蹊跷的是,虽然早在2018年10月,央视便已经公开点名胡怀邦涉及王三运与叶简明的权钱交易,斯时有关胡怀邦被调查的传闻也已经不绝于耳,但直到次年的7月,中纪委才正式宣布对胡怀邦启动调查程序。

  “这或与王三运在审查期间主动交代了一些原本办案机关并不掌握的涉其他重大案件的线索有关,其中部分线索指向了国开行的有关信贷窝案。”上述知情人士坦言。

  提到王三运案与胡怀邦案的关联,还不得不提到一个曾在网络上因“设局抓记者”和“酷爱名表”而成为“网红”的甘肃官员“火书记”——火荣贵。

  2018年7月13日,甘肃省纪委监委消息称政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵涉嫌严重违纪违法,接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。

  火荣贵也同样与王三运关系密切,甚至一直以来坊间相传火荣贵为王三运一手提拔。

  2019年第二季度,在王三运被宣判后案件暂告一段落之后,且胡怀邦正式被调查之前,数位国开行的中高层人士被带走要求协助调查。

  2019年6月,原国开行总行市场与投资局处长陈晓波被检查部门带走调查,资料显示,陈晓波于2017年底从国开行调至团中央直属的中国青年实业发展中心,而他此前曾在甘肃武威市挂职副市长,与原甘肃武威市委书记火荣贵相熟。

  也正是随着陈晓波被查,便揭开了国开行吉林分行多年的违规担保造成30多亿元亏损,并涉嫌非法利益输送的案中案,国开行多人协助调查,其中包括原总行评审管理局局长以及山东分行、吉林分行相关人士。

  2019年7月17日,国家开发银行山东分行行长钟小龙在北京宣武门国家开发银行宿舍椿树园的家中割腕自尽,当晚不治而身故。据悉,钟小龙的自杀与陈晓波被调查有着直接的关系。

  “钟小龙与陈晓波皆为胡怀邦的下属,国开行吉林分行的违规担保案中,胡怀邦又再次难脱其责。”上述知情人士表示。

  2019年7月31日,也就在陈晓波被带走调查一个月后,钟小龙自杀身亡仅十余天,其老领导胡怀邦也正式官宣落马。

  2019年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这距离胡怀邦卸任国开行董事长不足一年。

  到处攀附

  与项俊波有一拼

  “乱放贷、内部风险约束失效。”在胡怀邦落马之后,一位资深银行业内人士这样评价国开行暴露出的问题。“国开行这些年放出的钱打水漂的可能难以统计,他们发放的一些贷款我们看了都害怕。”

  胡怀邦也曾向朋友坦言,“这活不好干,很多款放的时候就知道可能收不回来。”

  这位资深银行业内人士称,“在银行业内,国开行的一些官员在政策性银行的名义之下,堂而皇之地搞利益输送,通过滥贷谋取各种个人利益,贷款对象往往是各种与达官显贵有联系的平台,这已经是心照不宣的秘密。例如,像对华信的巨额放贷中,都是国开行占大头,且都是王三运通过胡怀邦配合的。”

  一位与胡怀邦相熟的金融系统人士称,“胡表面上看是较谨慎的人,若非巨大利益的吸引,不会轻易干把自己兜进去的事。”据他透露,胡的政治投机心重,“一直琢磨个人爬升的事,只要有利于个人爬升,什么事都能迎合。到处攀附,与已经落马的项俊波有一拼。加上经济上又不能把持住自己,出事也就不意外了。”

  在胡怀邦之前,中央已经查处项俊波、杨家才、赖小民、刘士余等金融系统严重腐败案。当金融领域成为反腐败利剑重点所指之后,相信胡怀邦不会是最后一个。

关键词阅读:胡怀邦 国开行 恒丰银行 跳楼自杀

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

央视财经评论:曝光机构乱象 维护银行保险市场公平透明

2020-07-06 09:33:16来源:央视

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

“组合拳”待发力 下半年降准降息有空间

2020-07-03 09:37:06来源:中证网

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点