P2P平台华夏信财因涉嫌非吸被查处 借款余额逾63亿元

1评论 2020-05-14 07:30:24 来源:中国证券报 5个月斩获362.16%!

  又有一家网贷平台出事了!

  5月13日,上海市公安局黄浦分区发布警情通报称,华夏信财因涉嫌非法吸收公众存款被查处,华夏信财法定代表人李某、财务总监王某等12名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

来源:新浪微博

  来源:新浪微博

  早在去年,便有爆出华夏信财疑兑付困难。值得注意的是,其股东名单中还有A股上市公司实控人的身影。

  公司紧急回应:

  正积极做好维护投资人合法权益相关工作

  警情通报显示,“华夏信财”在未经国家有关部门批准的情况下,设立“花虾金融”线上平台和“华夏投资”线下门店,以承诺支付6%至19%不等的固定收益为饵,通过销售各类理财产品的方式向不特定公众非法集资,集资款被用于公司运营、还本付息和对外出借等。

  截至目前,公安机关已冻结涉案资金人民币8500余万元。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。

  警情通报发布后,华夏信财今天16时在官网作出回应称,公司已经知悉由上海市公安局黄浦分局发布的警情通报。目前,公司正在积极努力做好维护投资人合法权益的相关工作。同时公司也积极和有关方面保持沟通,如有进一步信息,公司会及时向投资人通告。

 来源:公司官网

  来源:公司官网

  华夏信财官网最新披露的数据显示,截至2020年5月初,其累计交易金额146.18亿元,借款余额63.40亿元,累计注册人数92.21万人。逾期金额0元,累计代偿金额6689.29万元。

  上市公司实控人亦有持股

  公开资料显示,华夏信财互联网金融信息服务(上海)有限公司是华夏信财股权投资管理有限公司旗下全资子公司。

  华夏信财股权投资管理有限公司是由美元基金——美国国泰财富集团和中国上市公司股东共同发起,注册资本1亿元,总部位于上海。2015年12月,华夏信财正式成为外商直接投资(FDI)的互联网金融服务企业。2017年4月,华夏信财与商业银行签订资金存管协议。

  值得注意的是,华夏信财股东背后还有A股上市公司实控人的身影。

  天眼查数据显示,华夏信财股权投资管理有限公司有三位股东,分别是华夏管理有限公司、林文洪和刘佳慈,持股比例分别为79%、20%、1%。

  而林文洪也是上市公司冠福控股股份有限公司(ST冠福(行情002102,诊股))的实控人。目前,林文洪已被多地法院列为失信被执行人,ST冠福也存在退市风险。

来源:Wind

  来源:Wind

  去年曾传出爆雷

  早在去年9月,华夏信财便传出兑付困难的情况。随后,华夏信财宣布携手新网银行上线资金存管系统。不过一周之后,华夏信财又称资金存管计划延期进行,新网银行存管系统将进行进一步的测试联调工作,具体上线时间另行通知。

  2019年10月,一份疑似“华夏信财告投资人书”的文件在业内流传,称其收到上海市金融局关于网贷行业全面结束的通知。

  当时,华夏信财发布严正声明否认,表示从未发布过“告投资人书”公告,从未接到上海市金融局关于网贷行业全面结束的通知,也从未签署过所谓“停止业务承诺书”,是有人假冒“华夏信财”之名,恶意造谣。

  随后,华夏信财又发布工作进展说明称,正在积极与新网银行沟通协调,尽快恢复全部或部分功能,同时为最大程度保护出借人利益,公司已开始加大催收力度,采取多重措施提升催收回款率。

  华夏信财2019年12月发布的回款方案显示,第一年完成40%的原始本金回款,第二年完成60%的原始本金回款,第三年完成出借人收益70%的回款,第四年完成全部的出借人收益的回款。

  根据华夏信财2020年4月27日的数据,自2019年11月以来累计回款约人民币10亿元。

关键词阅读:警情通报 理财产品 P2P 借款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点