你多久没去银行网点办业务了?今年以来近900家网点关门了

1评论 2020-05-14 07:34:40 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 陈莹莹 6个月大赚574%!

  据中证君不完全统计,今年以来,已有889家银行网点“关张”了。

  “金融服务无处不在,就是不在银行网点。”《银行4.0》一书作者布莱特·金的这句话颇能体现银行网点如今面临的困境,随着客户脱媒趋势日益明显,银行业离柜率不断上升,不少银行网点正在关门谢客。

  近900家银行网点终止营业

  柜面交易替代率在90%以上

  据银保监会网站金融许可证信息统计,今年以来,已有889家银行支行或营业所终止营业。不过,在终止营业的网点中,有236家属于重组中银行的网点。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会统计,全国性商业银行的柜面交易替代率普遍在90%以上。2019年银行业金融机构网上银行交易笔数达1637.84亿笔,同比增长7.42%,交易金额达1657.75万亿元;手机银行交易笔数达1214.51亿笔,交易金额达335.63万亿元,同比增长38.88%;电商平台交易笔数达0.83亿笔,交易金额达1.64万亿元;全行业离柜率为89.77%。

  银行线下网点的流量近年来“断崖式”下滑。交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员武雯认为,银行网点关停,一方面是由于疫情冲击带来的影响,低效网点进一步退出。另一方面也是银行加大线上线下一体化经营所致,一些线下业务线上化发展。

  专家建议不应盲目撤点

  中证君采访调研时发现,对于银行网点,金融消费者们有两种截然不同的声音。

  “银行手机APP全年无休、功能齐全,最重要的是不用风雨兼程的去网点排队。”类似的想法在80后、90后人群中已是主流。

  而作为父母辈及爷爷奶奶辈的金融消费者,更钟情于线下实体网点。他们有他们的心声:“不到网点,我怎么办定期存款?怎么买理财产品?”、“从手机上缴费转账,万一转错了怎么办?我在柜台上办理,有个回单心里踏实。”、“退休了在家闲得发慌,去家门口的银行网点转一圈,老同事老邻居都在那聊家常”、“线下网点有工作人员面对面分析和解答,比手机和电脑更有温度和人情味。”

  有机构研究数据表明:国内30%用户只通过手机银行获取银行服务,但此类客户对银行收入贡献低,使用线上线下多渠道客户的客均收入为前者数倍;银行服务将全面走向线上还是仍需借助网点。这说明,银行的“金主”可能还是离不开线下网点。

  不少专家直言银行不应盲目撤销网点。麦肯锡全球董事合伙人韩峰认为,尽管线上线下融合已经是大势所趋,但从销售转换率来看,银行网点的贡献依然承担着重要角色。因此,麦肯锡方面预测,未来银行网点并不会消失,但网点的使命和承载的角色将发生变化,未来银行需要根据网点需求来决定最有效的形式。

  智能化转型势在必行

  数字时代有更好利用空间

  在不少物理网点关停的同时,银行网点的改造升级并没有停止。

  中国银行业协会发布《2019年中国银行业服务报告》,2019年,中国银行业不断深化网点转型发展,通过科学布局、标准化改造,加快网点智能化进程,促进业务由传统人工柜台向智能设备迁移,持续提高金融服务便利性和安全性。截至2019年末,中国银业金融机构网点总数达到22.8万个,其中年内改造营业网点15591个;设立社区网点7228个,小微网点达到3272个;在全国布放自助设备109.35万台,其中创新自助设4805台;利用自助设备交易笔数达353.85亿笔,交易金额61.85万亿元。

  此外,去年以来,多家银行的5G网点、无人网点、DIY银行、新零售银行亮相,既为用户提供线上线下多个场景的增值服务,也是各大银行金融科技实力的集中展现。

  未来需要怎样的银行网点?武雯表示,未来网点将不断向综合化智能化发展,一方面要加强网点的定位建设,提高整体的经营效率,另一方面要有效提升网点服务水平,塑造银行的品牌形象。

  银行战略专家刘兴赛认为,银行网点的减少不是简单裁撤,而是如何在适应未来银行发展趋势过程中调整优化与推进转型。以线上平台为主,以线下网点为辅,线上与线下相融通,强化银行网点与周边生态、社区的交互,是未来银行终端的主要形态。

  麦肯锡此前发布的报告提出,除改造网点硬件外,网点运营、营销和服务模式也必须数字化和智能化。银行必须在银行网点规模化应用智能排班、全渠道大数据营销、数字化销售管理等工具,并通过线上线下有力结合为客户在网点打造物理渠道、虚拟渠道和数字渠道的无缝体验。此外,为实现智能网点模式的落地,银行必须整合线上线下数据,提升网点之间资源调配的灵活性,提升网点人员综合能力。

关键词阅读:银行 网点 业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点