石家庄警方破获特大贩卖银行账户案:抓获170人 涉案5000万

1评论 2020-05-15 17:52:27 来源:蓝鲸财经 作者:占健宇 5个月斩获362.16%!

  5月14日,河北石家庄公安局披露一起特大贩卖银行账户案,在此案件中,石家庄警方打掉组织办卡团伙30个,抓获犯罪嫌疑人170名,缴获涉案银行卡1万余套,涉案金额5000余万。

  3月20日,专案组在河北、北京、山西、吉林、内蒙古、福建等多个省、市展开集中收网行动。 先后抓获犯罪嫌疑人170名,其中团伙头目1人、收卡验卡团伙成员4人、结账售后团伙成员4人、上游收卡团伙成员1人,组织办卡团伙30个共计160人,缴获涉案银行卡1万余套。

  经查,自2019年以来,该团伙组织人员大量非法办理、出售银行对公和个人银行账户,直接出售给境外电信网络诈骗团伙和地下钱庄,冒充公检法、贷款、兼职刷单、网络赌博等诈骗团伙用于资金支付结算, 共涉及直接办卡人近3000人,涉案银行卡1万余套。

  通过侦查工作,专案组掌握了以犯罪嫌疑人李某成(男,34岁,邯郸人)为头目,犯罪嫌疑人陈某民(男,30岁,邯郸人)、王某宾(男,35岁,石家庄人)等为成员的特大贩卖银行账户犯罪团伙的基本情况,并摸清了该团伙位于北京、廊坊、石家庄等地的藏匿窝点。

  据石家庄公安介绍,这是迄今为止河北省公安机关打掉的规模最大的直接为境外电信诈骗团伙和地下钱庄非法提供对公和个人银行账户的犯罪团伙,也是今年全国范围内打掉的最大贩卖银行卡通道。今年以来,刑警支队以公安部“长城2号”打击网络黑产专项行动为契机,组织开展“亮剑-2020”行动,持续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,着重开展了针对银行账户黑灰产的经营、打击。

  去年年底,央行与公安部还联合下发《中国人民银行 公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》。

  《通知》指出,银行和支付机构应严格按照《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》要求,对相关个人实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。惩戒开始日期、结束日期将通过电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台发布。惩戒期满后,对上述个人办理新开立账户业务的,银行和支付机构应加大审核力度。

关键词阅读:银行账户 警方

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点