5月全国房贷利率再降11BP 41城降至6%以下

1评论 2020-05-19 11:27:34 来源:中国银行保险报 于晗 作者:于晗 5个月斩获362.16%!

  5月18日,融360|简普科技大数据研究院发布了5月中国房贷市场报告。报告对41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年5月(监测期为4月20日-5月18日),全国首套房贷款平均利率则为5.32%,二套房贷款平均利率为5.63%,均环比下降11BP。

  报告指出,监测期内,首套房和二套房贷款利率水平均环比下降10BP以上。主要原因在于,该监测期参考的5年期以上LPR水平环比下调10BP,多个城市随之下调房贷利率,部分城市降幅超过10BP,从而带来全国房贷利率大幅下降。

  监测的41个城市中,39个城市首二套房贷款利率均环比下调,合肥维持上期利率水平不变,成都则是5月唯一一个房贷利率水平有所上涨的城市。

  根据报告,4月20日LPR利率下调10BP后,一线城市迅速跟进,绝大多数银行倾向于保持加点数不变,少数利率相对较高的银行下调幅度略大于10BP。北京地区首二套房贷款平均利率均环比下调10BP;上海首套房下调10BP,二套房下调14BP;广州首套房下调13BP,二套房下调10BP;深圳首套房下调12BP,二套房下调10BP。

  二线城市中35个城市的房贷利率环比下调,但下调幅度不一。其中20城首套房贷款利率环比下调幅度超过10BP,6城环比下调10BP,9城下调幅度小于10BP。青岛地区首套房贷款利率降幅最大,环比下降27BP;佛山、长春、宁波、太原四地的降幅也高达19BP。成都地区首套房贷利率平均水平环比上涨3BP,二套环比上涨5BP。

  报告显示,5月份全国各城首套房贷平均利率水平均降至6%以下。佛山地区首套房贷利率大幅下调至5.08%,进入全国首套房贷平均利率十低名单。西安地区房贷利率大幅下调18BP,跌出全国十高城市;苏州取代南宁成为首套房贷利率最高城市,合肥为全国二套房贷利率最高城市。

  值得注意的是,4月20日5年期LPR水平环比下调10BP后,多个城市迅速跟进调整。5月15日,央行再度实施对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向降准0.5个百分点,释放约2000亿元长期资金。同时,开展了1000亿元的MLF操作,但维持上期利率2.95%不变。

  融360大数据研究院分析师李万赋表示,按照此前的操作规律,MLF利率对LPR利率的传导比较通畅,MLF不变,意味着5月20日LPR报价大概率与上期持平。因此,近期房贷利率受LPR影响下调的可能性也比较小。此外,本次监测期内超过70%的银行下调了房贷利率,考虑到各银行调整步伐不尽一致,预计后续还会有部分银行择机下调,从而带来对应城市乃至全国的房贷利率下降,但整体幅度应该不会很大。

关键词阅读:房贷利率 利率水平 利率下调

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点