解析互贷管理办法的大红利:一家西部农商行&一家东部城商行的真实案例

1评论 2020-05-19 15:41:15 来源:消金界 5个月斩获362.16%!

  5月9日,银保监会下发了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“互贷管理办法”)。

  对于广大农商行、城商行来说,这是一个“喜忧参半”的消息。

  一家城商行部门负责人对消金界表示,信保模式的引入,解决了很多城商行合规的问题,但个人信用贷款授信额度不超过20万元,则会影响到很多城商行的现有产品——很多产品的授信额度,早就到了30万元。

  另一个问题则是技术方面的。

  互贷管理办法对银行技术的要求,对于上述负责人所在的银行影响不大。但是他表示,对有些中小银行的影响还是比较大的,有些城商行的信用卡中心,即使总行风险管理部门,现在仍有在手工作业。

  这显然跟不上互联网贷款业务的步伐,也不符合监管的要求。

  某头部互联网金融科技平台的产品经理对消金界表示,整体来看,中小银行,中西部的城商行、农商行,好多技术都不好,对他们来说,互贷管理办法还是有影响的,不过这些银行可以找金融科技公司来做。

  但是他同时透露,在银行与互联网平台的合作中,也有很多“水土不服”的案例。

  借助互联网,同比增长超100%

  个人消费贷正在成为越来越多城商行、农商行的发力点。

  根据消金界的统计,在A股上市的城商行、农商行中,上海银行(行情601229,诊股)与宁波银行(行情002142,诊股),2019年个人消费贷越均已超过千亿,上海银行更是直逼两千亿,在所有银行中,仅次于工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)和建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)。

  宁波银行已经接近1500亿元,已接近农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)个人消费贷余额。南京银行(行情601009,诊股)的个人消费贷款余额为835亿元,杭州银行(行情600926,诊股)为455亿元。

  虽然个人消费贷最强的头部城商行都集中在长三角经济发达区域的城市,但是就在三四年前,无论是上海银行还是宁波银行,个人消费贷的体量也不过300亿元左右,近几年都实现了翻倍的增长,背后的原因,就是通过与互联网平台的合作来发展个人消费贷。

  以上海银行为例,在个人消费贷业务上,上海银行与“BATJ” 等互联网头部企业、国内三大运营商等场景方合作,通过SDK(软件开发工具包)、 H5(网页技术)、小程序、 OpenAPI等方式,累计接入150余家互联网平台,将核心产品和互联网场景对接,导流效果明显。

  2019年,通过互联网平台的导流,上海银行发放信用卡95.1万张,同比增长110.2%,占到全年新增信用卡发卡量的54.89%。据了解,上海银行在上海地区一直与美团合作,发行美团和上海银行的联名信用卡。

  不仅仅是信用卡,在于互联网平台合作时建立的账户,一般都是二类户、三类户,2019年,上海银行二类户、三类户向一类户累计转化了32.8万户,比上一年增长了11.95万户。

  据消金界了解,上海银行线上消费信贷业务,日峰值已过百万笔。

  同样的,排名同样靠前的南京银行,2019年互联网金融二类户虚拟卡发卡量为593.97万张,占借记卡新增发卡比重为79.13%。

  信用卡获客方面,杭州银行与美团等互联网企业合作推出联名信用卡,通过线上场景化获客的模式,2019年新增信用卡发卡60.84万张,

  可以看到,在获客方面,与第三方互联网平台合作,利用互联网平台的场景和数据批量获客,已经成为头部城商行主要的获客方式。

  不乏失败案例

  从个人消费贷来看,头部银行集中在长三角地区,中西部城商行、农商行排名都比较靠后,但有一家例外,那就是重庆农商行。

  2019年,除去个人房贷,重庆农商行的个人贷款余额为1622.38亿元,比去年增加了289.82亿元,增幅达21.75%,虽然个人贷款余额中还包括个人经营贷在内,但1600多亿的体量证明,重庆农商行的个人消费贷余额,应该已经过千亿。

  作为西部地区的农商行,重庆农商行的个人消费贷,或已超越南京银行、杭州银行,直追宁波银行与上海银行。如此增速的背后,还是离不开外部互联网的助力。

  重庆农商行透露,其外部平台的合作模式可以概括为——“接入资产、对接资金、输出产品”三步走的模式。

  在对接第三方资产方面,据消金界了解,重庆农商行合作的第三方包括百度、阿里、腾讯、京东、网商银行、微众银行、平安普惠、华安财险等,采用联合贷款的方式,对接资产包括借呗、微粒贷、旺农贷等互联网贷款产品

  重庆农商行“接入资产、对接资金、输出产品”的模式,基本可以概括商业银行向互联网平台输出资金的模式。

  城商行、农商行发力消费贷,互联网平台能带来的,不仅仅是批量的客户和资产,还有技术的改造。

  据消金的了解,张家港农商行与中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、蚂蚁金服、腾讯大三支付巨头,签订了战略合作协议,并与腾讯成立了“联合金融创新实验室”。在与腾讯的合作中,对张家港农商行的核心系统进行改造,在全国银行业首家采用国产分布式数据库+国产分布式核心系统。

  依靠一家农商行自己,改造并建立一套核心系统,人力财力都承担不起,通过与微众银行等互联网凭条的合作,实现核心系统的再造,或许会成为越来越多城商行、农商行的选择。

  但是,BATJ等互联网巨头与银行合作,并不总是带来增长奇迹,并非都像童话那样美好,其实也不乏失败案例。

  某头部金融科技平台的产品经理对消金界表示,金融科技平台与银行之间的合作,也有很多水土不服的地方,银行很多都是定制化需求,金融科技平台目前很多成熟的产品,还没有办法定制化,双方还有很多需要磨合的地方。

  比如,银行看到了互联网+带来的获客、资产、运营方面的巨大的增长,于是很多银行出于提升获客和经营效率的需要,想要搭建互联网营销平台,甚至更宏大的想法,即开放银行。

  消金界了解到,出于上述考虑,南京银行就曾与某大平台合作(想知道具体哪个大平台,请关注“消金界”,后台回复“大平台”),由南京银行出资800万元,某大平台为其搭建线上营销平台,但该项目最终却“烂尾”了。

  南京银行发力线上消费金融已经多年,算是创新业务中的佼佼者,也有决心与财力去开拓,但与互联网巨头的合作还遭遇波折,说明构建开放银行的愿景是美好的,但这条路并非坦途,还需要探索。

关键词阅读:互贷管理办法 西部农商行 东部城商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点