“免息券”18分钟被抢完:政策性银行给资金“转贷款” ,互联网银行迎重大利好

1评论 2020-05-22 15:10:35 来源:消金界 5个月斩获362.16%!

  互联网银行正被委以重用。

  5月21日,网商银行在支付宝上,向小微商家和个体工商户发放百亿贷款“免息券”。第一批“免息券”在全国已发放消费券的81个城市发放,有营业执照的小商家可在支付宝上领取。

  网商银行表示, 仅18分钟,第一批“免息券”已全部被抢完,下一批将在下周一(5月25日)发放。

  据悉,此次“免息券”活动,是在银保监会指导下,由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,与网商银行合作,向小微商家和个体工商户发放百亿贷款免息权益。

  复旦大学经济学院杨长江教授对消金界表示,这是一个值得尝试的新思路,可以发挥不同金融机构的比较优势。三大政策性银行有大量资金,如果能和民营银行形成合作,有利于打破货币政策传导障碍,克服目前的经济困难。

  “免息券”18分钟被抢完:政策性银行给资金“转贷款” ,互联网银行迎重大利好

  “网商贷”下的“免息券”

  消金界从网商银行处了解到,此次活动针对的是商家经营者、实体店以及淘宝天猫上的商家。只要是有经营数据的实体店或淘宝天猫网店,都有资格领取。

  消金界注意到,“免息券”是在网商银行“网商贷”产品下领取的。

  网商贷是网商银行针对小微企业和个人创业者推出的经营性贷款,贷款资格由系统自动评估。

  店家在支付宝上搜索“免息券”,通过系统风控之后,获得贷款额度的用户就有资格领取免息券。据消金界了解,第一批可以领取2张,每张代表1万元贷款30天的免息。

  抢到免息券之后,店家就可以在支付宝APP直接取用无接触贷款,并凭借免息券享受相应的利息减免。也就是说,如果贷款3万,使用一个月,那么其中2万是免息的,只需支付1万元贷款的利息。

  第一批免息券18分钟内被抢完,说明小微个体企业对贷款强劲的需求,网商银行表示,下一批将在5月25日进行发放。

  “免息券”18分钟被抢完:政策性银行给资金“转贷款” ,互联网银行迎重大利好

  消金界注意到,第一批免息券虽然在支付宝上发放,但是发放地区选择了已经发放了消费券的81个城市。网商银行行长金晓龙表示,是希望消费券和免息券双管齐下,共同促进小店的进一步回暖。

  政策性银行互联网银行的新尝试

  网商银行这样的互联网银行,手握大量小微企业用户及其数据,但其短板在于资金。政策性银行有大把的资金,但是缺乏向小微企业输血的路径。

  复旦大学经济学院杨长江教授对消金界表示,三大政策性银行与网商银行的合作,是一个值得尝试的新思路,可以发挥不同金融机构的比较优势。小微企业融资难是国际社会普遍现象,因为其风险难以控制、贷款规模小管理成本高,而近年来互联网民营银行通过信息技术等创新在小微企业风险评估等方面取得了重要突破,值得进一步扩大规模。三大政策性银行有大量资金,如果能和民营银行形成合作,有利于打破货币政策传导障碍,克服目前的经济困难。

  据消金界了解,三大政策性银行与网商银行的合作模式属于小微企业“转贷款”。就是网商银行作为贷款行,向政策性银行提出转贷款申请,政策性银行以提供批发资金形式向转贷行发放转贷款,再由其转贷给小微企业。

  货币政策向小微企业传导的路径一直存在障碍,转贷款的方式可以补充互联网银行的资金来源,降低小微企业贷款获得的难度和成本。

  此次免息券的发放,正是三大政策性银行与互联网银行合作的一个尝试。农业发展银行方面就表示,小微企业是中国经济的毛细血管,网商银行是全球服务小微企业最多的银行,希望利用低成本的资金,与网商银行发挥各自优势,加速帮扶小商家,助力它们打赢经济仗。

  可以预见的是,这种“转贷款”的方式,在未来应该会越来越多。

  消金界发现,今年以来无论是政策层面,还是监管层面,都在鼓励“转贷款”方式的发展。

  3月26日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,明确鼓励“主要依靠互联网运营的银行可运用大数据风控技术加强对产业链上民营小微企业线上贷款支持,鼓励大中型银行、政策性银行按照市场化、法治化原则加强与此类银行的业务合作”。

  此前,在国务院新闻发布会上,银保监会首席检查官杨丽平表示,鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复产小微企业的贷款可获得性。

  “因为这些主要依靠互联网运营的民营银行手中有大量的大数据,它们经营上的特点主要是借助互联网运营,可能在资金来源特别是存款资金来源上,不如传统的商业银行有这么多网点,吸存能力可能会弱一点。”杨丽平说。

  可以看到,在政策的支持下,民营银行尤其是互联网银行,资金短板很可能会很快的弥补上,利用数据优势,大量的贷款会通过互联网银行发放到小微企业上。

  互联网银行能否凭借这个政策优势,实现弯道超车呢?我们拭目以待。

关键词阅读:免息券 政策性银行 转贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点