首批移动金融APP备案出炉 银行占比超六成

1评论 2020-05-23 10:44:23 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  5月19日,中国互联网金融协会对首批拟备案的33家机构的73款移动金融客户端应用软件名单予以公示,这是自去年底金融协会启动客户端软件实名备案工作以来公布的首份名单。

  记者注意到,这份名单涵盖了银行类、金融科技公司类、第三方支付类、消费金融公司及网络小贷公司类等多个领域的APP产品。据悉,下一步,协会将在全国范围内分批组织开展APP备案推广,并逐步落实风险信息共享、投诉处置机制、黑白名单、违规约束等自律管理工作。

  拟备案名单中六成以上是银行类APP拟备案的37种移动金融客户端应用软件中,共来自33家金融机构,有19家银行在榜,可以说六成以上都是银行类APP。

  四大行中,除农业银行(行情601288,诊股)外,工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)与建设银行(行情601939,诊股)均在名单中。民生银行(行情600016,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、广发银行中信银行(行情601998,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)6家股份行紧随其后。此外,名单中还包括西安银行(行情600928,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、重庆三峡银行、东营银行、微商银行在内的5家城商行,两家农商行(吉林九台农村商业银行和广州农村商业银行)以及一家安徽省农村信用社联合社。

  值得注意的是,3款小额贷款移动金融产品:360借钱(福州三六零(行情601360,诊股)网络小贷),拉卡拉(行情300773,诊股)(拉卡拉网络小贷)和榕树贷款(广州数融互联网小贷)榜上有名。其中一家入列机构在20日接受记者采访时称,正在按要求落实备案工作,但具体进程及落实细项当前还不方便透露。

  与去年底记者从权威信源处获得的首批23家机构试点备案名单对比来看,国泰君安(行情601211,诊股)证券、众安保险、海通证券(行情600837,诊股)、汇添富基金这四家证券基金保险类金融机构均未入选,中国农业银行交通银行(行情601328,诊股)也未出现。相反,两家外资银行恒生银行东亚银行进入拟备案名单。

  作为唯二报备成功的外资银行之一,恒生中国此前邀请权威机构对该行APP进行了全面的安全评估,通过包括身份认证安全、密码算法及密钥管理、数据安全及个人隐私保护等方面的62项检查。追溯:备案名单中多家曾遭整改

  进入拟备案之路并非一帆风顺。事实上,拟备案名单中曾有多家单位进行整改。

  今年年初,国家计算机病毒应急处理中心在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,有24款金融类移动应用存在违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息的行为。

  2018年11月28日,中消协发布100款APP个人信息收集与隐私政策测评情况。特别指出中国工商银行APP没有单独的隐私政策,链接中仅提供隐私保密声明。

  除了银行类APP外,第三方支付和消费金融类的移动金融客户端更是违规整治的高发区。

关键词阅读:APP 移动 银行类 金融类 微商

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

微信公众号暂停iOS端虚拟支付:将有何影响?如何应对?

2020-05-31 07:25:02来源:三言财经

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点