银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

1评论 2020-05-27 09:09:20 来源:券商中国 作者:孙璐璐 6个月大赚574%!

    银保监会有关部门负责人5月26日表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,今年防范化解金融风险的工作重点包括九大领域;同时,银保监会将在2020年开展市场乱象整治“回头看”工作,防止乱象反弹回潮,推动金融支持疫情防控和产业链协同复工复产等各项政策落到实处。

  确定九大防范化解风险重点领域

  上述提及的今年银保监会防范化解金融风险九大领域包括如下:

  一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。

  二是大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。

  三是持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。

  四是坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。

  五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。

  六是深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。

  七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。

  八是有效防范化解外部冲击风险,稳定市场预期。

  九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,有效提升监管能力和水平。

  2019年,银保监会在全国范围深入开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作,银行业保险业经营管理乱象得到有效遏制。上述负责人表示,2019年银行机构乱象整治监管检查发现问题数量和金额均较上年减少了四成,保险市场非理性竞争态势有所放缓,保险机构投资更加审慎。为防止乱象反弹回潮,银保监会将在2020年开展市场乱象整治“回头看”工作,推动金融支持疫情防控和产业链协同复工复产等各项政策落到实处。

  继续整顿影子银行,市场乱象“回头看”

  影子银行整顿和加大不良资产处置是过去几年防范化解重大金融风险的主要任务,所取得的进展较为显著。

  在影子银行整顿方面,银保监会有关部门负责人称,重点领域风险由发散转向收敛,高风险影子银行资产大幅缩减。2017年以来,通过压缩资金空转和通道业务,累计压缩交叉金融类高风险资产约16万亿,资产高速虚假扩张顽疾得到纠正。

  下一步,将在前期工作的基础上,继续加强影子银行监管,防范影子银行反弹回潮。加强现场检查,严纠违规行为。对2018年深化整治市场乱象工作自查和监管检查发现问题整改问责情况“回头看”。在前期乱象整治基础上,继续对重点领域重点风险开展深入整治。严肃查处理财业务、同业业务、表外和合作业务等领域违规问题。

  一季度不良率快速反弹,继续加大不良处置

  在不良资产处置方面,目前,银行业不良贷款保持高位运行,潜在风险较大。2020年一季度末,商业银行不良贷款2.6万亿元,较上年末增加1986亿元;不良贷款率1.91%,上升0.05个百分点。

  银保监会有关部门负责人表示,一季度,我国实体经济受疫情负面影响较大,商业银行不良贷款存量明显增加,不良率快速反弹。

  记者从银保监会获悉的不良资产最新数据显示,2020年一季度,个人住房贷款、消费类贷款、信用卡贷款总体平稳。具体来说:

  1、一季度,个人住房贷款新增1万亿左右,增量较去年同期下滑2.4%。一季度末不良率较年初小幅上升,基本维持低位。

  2、个人汽车及其他个人消费类贷款小幅下降,不良率小幅上升。一季度,个人汽车及其他个人消费类贷款减少270亿元。其中,2月减少1600多亿元,3月新增1200多亿元,月度增量已随复工复产推进由负转正。一季度末不良率较年初上升0.24个百分点。

  3、信用卡贷款有所下降,不良率有所上升。一季度,信用卡贷款减少3300多亿元。其中,2月减少4000多亿元,3月新增1400多亿元,月度增量已随复工复产推进由负转正。一季度末不良率较年初上升0.52个百分点。

  “疫情影响部分信用卡客户的还款能力,以及信用卡贷款期限较短,不良暴露较迅速,是一季度消费类贷款和信用卡贷款不良率上升的主要原因。”上述负责人称,随着经济逐步恢复,复工复产持续推进,居民就业率持续上升,居民还款能力将逐步恢复,未来这一情况将有所改善。

  近年来,商业银行通过核销、现金清收、市场化处置等手段加大不良贷款处置力度。三年来银行业累计处置不良贷款4.4万亿元,其中,2019年,银行业共处置不良贷款2.3万亿元。

  2020年一季度,商业银行处置不良贷款4055亿元,同比多处置726亿元。其中,核销不良贷款1921亿元;处置收现1855亿元;综合运用以物抵债、资产证券化债转股等方式,合计处置不良279亿元。

  银保监会表示,下一步,银保监会将持续推进银行业不良贷款处置工作,继续加大不良贷款处置力度。结合各类机构实际,合理确定差异化的全年处置目标。指导金融资产管理公司聚焦不良资产处置主业,发挥处置主渠道作用。支持地方资产管理公司加大不良贷款收购处置力度。

关键词阅读:金融风险 不良贷款

责任编辑:林畅
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点