央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

1评论 2020-05-27 10:02:37 来源:叶檀财经 6个月大赚574%!

  银行的血,实体的命!

  2020年,银行业终于要用实际行动,让利实体经济!

  5月25日,央行研究局发表重要文章——《客观看待第一季度银行业利润增长》。该文一经发出,便引发巨大争议,因为文章特别提出:

  不排除年内出现银行利润增速零增长或负增长的可能。

  如果2020年银行利润真能零增长、负增长,那绝对破天荒头一遭!

  回看历史,即便2008年金融危机,中国银行(行情601988,诊股)业也没有出现过利润零增长。

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

  为了中国经济 银行这次来真的?

  疫情之下,金融实体大分化。

  据券商统计,2020年一季度A股各行业里,只有三个行业净利润同比增速为正,银行业便位列其中,且高居三甲。

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

  银行业表现不俗,但同期,制造业却整体滑落。

  据券商统计,制造业领域中,几乎无一例外,利润普遍大幅下滑,汽车等代表性行业跌幅更是高达81.24%!

  不但在中国,即便在世界,中国银行业表现依旧堪称亮眼。

  5月25日,据界面消息,同样疫情下,欧美银行和中国银行净利润变化,可谓南辕北辙。

  一季度欧美五大银行(花旗集团、摩根大通、美国银行、富国银行、汇丰控股)净利润增速均实现较大幅度负增长,平均增速为-60%。

  中国银行+5%,欧美银行-60%,疫情之下,孰强孰弱,高下立判。

  银行业利润表现如此出色,A股自然是以掌声回应。

  据财联社消息,由于部分银行业绩超预期,4月底一周,银行股普遍经历了多日的大涨。

  银行赚钱没问题,但在疫情之下,在中国亟需制造业从大变强的时期,银行表现太过“出色”,其实会引发一些不适感,一些焦虑感。

  5月25日,央行研究局发表的文章题为《客观看待第一季度银行业利润增长》,其实某种程度上也是对于,银行太赚钱的一种降温式说明。

  更早,银行业的主管部门——银保监会还做出过更加暖心的回应。

  5月23日,银保监会称,制造业是立国之本、强国之基。接下来,为了积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级,明确大型银行要在2020年达成“五一三”任务:

  全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%。

  监管层用心良苦,但银行们在趋利本性之下,实际更愿意把钱投入房地产领域。

  2019年,除了被银保监会列入“五一三”任务的国有大行,绝大多数商业银行制造业贷款均呈现减少趋势。

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

  更令人感到震惊的是,和历史最高峰相比,几乎所有银行2019年的制造业贷款余额,都成下跌态势。

  制造业贷款跌跌不休,房地产占比却节节攀升。

  据公众号任博宏观统计历年银行年报个人住房贷款占比近些年不断攀升,2019年,个人住房贷款占国有大行的比例更是达到30%。

央行

  5月26日,据中国证券报消息,在符合住房不炒的前提下,各家银行加快了手续办理和放款流程。

  更有某银行高管表示:房贷对于银行来说是优质资产,不良率非常低,抵押率高,每家银行都非常重视房贷业务。

  近期,叶檀财经楼市团队经过多方统计发现,在长三角、珠三角带领下,一二三四线城市正普遍回暖,土地市场、新房二手房市场全线开花。

  和开发商“弹药库”关系最紧密的土地市场,表现尤为明显。据克尔瑞数据,最近一周重点城市土地市场溢价率已经创出2020年新高。佛山更是创出75%的惊人溢价率。

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

  继3月份M2重回两位数之后,4月份M2(达到11.1%)再创新高。

  钱变多了,去向很重要,从投资看贷款,截止到4月份房产依然是香饽饽。

  据国家统计局数据,2020年前4个月,基建、制造业、房地产三大投资领域里,房地产投资回暖最快,而制造业投资恢复最慢。

  具体来看,房地产投资同比去年仅下滑3.3%,而基建投资相较去年下滑11.8%,制造业投资?下滑18.8%,跌幅最大。

  5月25日,财新发表了瑞银国际一篇的研报,研报里关于制造业投资的部分非常值得深思。

  瑞银说道,预计2020年制造业投资会下跌5%。这个预计和银保监会“五一三”对国有大行的要求相差十个百分点。

  瑞银基于什么作出2020年制造业投资会下滑5%的判断?

  研报里解释到:制造业投资的下行压力主要来自国内资本开支走弱,而非外商直接投资(FDI)回流或减少,后者对国内固定资产投资的重要性已逐渐减弱,且已逐步转向服务内需的行业。

  换言之,国内才是制造业投资的关键。

  2020年2月,央行在《2019年第四季度中国货币政策执行报告》里表示:

  银行要发挥利润较多的优势,向实体经济让利,畅通经济金融良性循环。

  2020年5月,工作报告中提出:

  金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。

  2020年5月26日,央行行长易纲在回应“创新直达实体经济的货币政策工具,强化对稳企业的金融支持”等问题时表态:

  下一步,央行将会按照要求,加大货币政策创新力度,提高金融针对性和精准度。

  我们能够看到,听到最高层、监管层支持实体制造业的呼声和意愿,但更希望银行可以切切实实给制造业让利,给实体经济让利。

  从金融业增加值占GDP的角度看发展,2003年之前,中国更像制造业强国德国和日本,而2003年之后中国更像金融业强国美国和英国。

央行

  2020年,华为和原油宝告诉我们,中国目前其实离金融强国和制造业强国都有的一定距离。

  相比于金融业来说,制造业卡脖子的问题,更加迫切,更加急切!

  银行需让利,制造业当自强!

关键词阅读:央行 银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

央视财经评论:曝光机构乱象 维护银行保险市场公平透明

2020-07-06 09:33:16来源:央视

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

“组合拳”待发力 下半年降准降息有空间

2020-07-03 09:37:06来源:中证网

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点