浙商银行:诉义乌世茂中心等信托合同纠纷胜诉 涉案本金19亿元

1评论 2020-05-27 19:33:00 来源:证券时报网 6个月大赚574%!

  5月27日晚间,浙商银行(行情601916,诊股)公告称,该行与义务世茂中心发展有限公司等10家公司和个人的担保合同纠纷案获终审裁定,浙商银行胜诉,涉案金额为信托贷款本金19亿元及相应利息。浙商银行称,已对该笔该款计提了相应贷款损失准备。

  公告显示,该案原告是浙商银行股份有限公司,被告是义乌世茂中心发展有限公司,浙江新光建材装饰城开发有限公司,新光圆成股份有限公司,浙江创道投资管理有限公司,南京建工产业集团有限公司,南京建工集团有限公司,虞云新,周晓光,虞江波,俞恬伊,季昌群,浙商银行在本次案件中所处角色为原告。

  2018年3月6日,浙商银行以委托人/受益人身份与受托人国民信托有限公司(以下简称“国民信托”)签订《信托合同》,信托资金主要用途为发放贷款,借款人为新光控股集团有限公司(以下简称“新光集团”)。同日,国民信托与新光集团签订《信托贷款合同》,并于2018年3月12日向新光集团发放信托贷款合计19亿元。

  义乌世贸中心发展有限公司(以下简称“义乌世贸中心”)及浙江新光建材装饰城开发有限公司(以下简称“新光建材”)为新光集团债务提供抵押担保,并与国民信托分别签订《抵押合同》;虞云新和周晓光、虞江波和俞恬伊、季昌群为新光集团债务提供无限连带责任保证担保,并分别与国民信托签订《保证合同》。后新光集团逾期支付信托贷款本息,且各担保人未履行担保责任。

  根据2019年7月8日国民信托向新光集团与各担保人发出的有关变更债权人为浙商银行的书面通知,浙商银行依法向浙江省金华市中级人民法院提起诉讼,诉讼请求:1、判令浙商银行就新光集团尚欠的信托贷款本金19亿元及相应利息(含利息、罚息、复利,从2018年6月21日起按合同约定计付至实际履行完毕之日止,暂算至2019年4月25日止为181,001,308.47元)(以下统称“借款本息”),此外还有义乌世贸中心所有的坐落于义乌市福田街道世贸中心1幢、2幢共多套房产和其分摊的土地使用权折价或拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权;2、判令浙商银行就新光集团借款本息,对新光建材所有的坐落于东阳市的多套住宅和其分摊的土地使用权折价或拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权等。

  公告显示,新光建材因不服一审判决,向浙江省高级人民法院提起上诉。近日,浙商银行收到浙江省高级人民法院作出的(2020)浙民终500号《民事裁定书》,因浙江新光建材装饰城开发有限公司未在原审法院《预交上诉案件受理费通知书》中告知的期限内预交上诉案件受理费,也未提出减免、缓交申请,浙江省高级人民法院裁定:本案按浙江新光建材装饰城开发有限公司自动撤回上诉处理。

  一审判决自本裁定书送达之日起发生法律效力。本裁定为终审裁定。

  公告称,本案已作出终审裁定,浙商银行后续将向法院申请执行。因抵押物的变现时间及被告的偿债能力存在不确定性,能否全额收回相关款项存在不确定性。浙商银行称,已对该笔贷款计提了相应贷款损失准备,预计该诉讼事项不会对本期利润或期后利润产生重大影响。

关键词阅读:浙商银行 义乌世茂中心 信托合同

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点