信用卡最严风控来临!工行交行招行等多家银行开启降额风暴

1评论 2020-05-28 10:08:01 来源:支付百科 6个月大赚574%!

  繁华之下,亦有隐忧。信用卡发卡量爆发的背后,带来了透支、不良资产扩大等问题,业内甚至预言:这将带来银行史上最严风控。

  近日,多名持卡人向「支付百科」反映,信用卡刚还完款就被降额了,这也预示着,银行又开始大批量的降额了,很多卡友收到了银行的短信警告。

  在信用卡逾期率不断上升的背景下,银行也开始着手整治,目前据「支付百科」了解,已有多家银行对用户信用卡额度采取了限制。

  多家银行延续降额风暴

  招商银行(行情600036,诊股)2020年一季报显示,信用卡新生成不良贷款66.29亿元,同比增加26.91亿元;交通银行(行情601328,诊股)一季度逾期贷款占比较年初提升26bp至1.97%,信用卡不良余额有超过10%的增长;平安银行(行情000001,诊股)一季度个人贷款的不良率普遍增加,信用卡不良率相比于2019年底增长了40%。

  让银行投入巨大的信用卡业务,如今成了不良资产的重灾区,信用卡逾期率飙升成为银行业面临的普遍现象。

  目前信用卡催收产能刚刚恢复,依靠催收来快速解决当下各大银行的信用卡逾期问题并不现实,为了把控风险,各大银行仍在延续一季度降额的措施,许多持卡人不幸中招。

  在上一轮的降额风暴中,许多持卡人遭遇大幅度降额,此次新一轮降额潮,银行方面对信用卡的风控力度有增无减,包括工商银行(行情601398,诊股)、平安银行、交通银行、招商银行、广发银行民生银行(行情600016,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)在内的多家银行,开始全面监测信用卡资金流向

  信用卡最严风控来临!工行、交通、招行、平安、广发、民生、浦发开启降额风暴

  一位工行持卡人向「支付百科」表示,其信用卡额度由10万直接变为了0元,有的工行持卡人并没有出现过违规操作、逾期操作,甚至也被降额了,作为宇宙第一大行的工行,对信用卡采取的风控态度,一定程度上起到了风向标的作用。

  信用卡最严风控来临!工行、交通、招行、平安、广发、民生、浦发开启降额风暴

  此外,一直以风控严厉著称的交通银行,自然也不会放松对持卡人信用卡额度的管理,近期不少读者收到了交通银行的降额及封卡短信,导致信用卡几乎处于冻结状态。

  信用卡最严风控来临!工行、交通、招行、平安、广发、民生、浦发开启降额风暴

  广发银行也来凑热闹,广发这次降额主要是依据征信的情况,本次针对的主要是高额卡,而且降额幅度非常大,有人额度25000直接降为3000元,这也印证了那句话,银行从来都只会锦上添花,不会雪中炭。

  此前,北京银保监局印发《关于加强银行卡风险防控的监管意见》(《意见》),指出当前银行卡业务面临的信用卡授信不审慎等突出风险问题,要求各银行加强防范银行卡账户开立风险、严格信用卡授信管理、加强银行卡交易监控,目前看来各大银行在严格执行这一政策,唯有如此,才能在二季度扭转信用卡高额逾期的局面。

  信用卡最严风控来临

  当前经济增速放缓、金融严监管的大环境,很多银行开始向零售金融方向进行转型,信用卡的收入贡献比重逐步加大,成为业务重点。但是随着信用卡用户和规模的扩容,一系列问题也开始逐渐显露出来,比如不良资产扩大等。

  一方面,信用卡逾期额度和信用卡数量成正相关,信用卡业务的快速发展,导致银行不良率出现上升;另一方面,随着人们对信用卡消费的偏爱,以及卡均额度的提高,更能够刺激持卡人的消费欲望,这也使得越来越多的人因为资金问题,出现无法按时还款或者逾期的情况。此外,部分人群靠信用卡来解决信贷资金需求,偏离了信用卡的本源,从而导致信用卡逾期规模上升。

  对于信用卡风控的方式,各大银行有所差异。有的银行,一旦怀疑你的信用卡有风险交易,没有任何征兆就直接降额、封卡。有的银行,则会取消持卡人的临时额度,并且持卡人再次申请临时额度时无法开通。

  招商银行信用卡,用户如果没有了临额很可能就是被风控了;交通银行信用卡,一旦有风险交易,降额、封卡概率90%,光大的信用卡,被风控时,你会收到银行的警告短信,这些表现都预示着你的信用卡已经处在银行的风控当中。

  某银行负责人向「支付百科」表示:“如果资金划出的收款对象户名中,含有房地产、股票等敏感字眼,该行风控系统就会在后台进行相关提示预警。”

  未来一段时间,银行将会不断加大对信用卡交易的监测,一旦出现信用卡使用异常,银行方面就会追究名义开卡人的责任。各持卡人也应谨慎用卡,防止因违规操作带来的封卡降额风险。

关键词阅读:信用卡 降额

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

近400款产品出现亏损!一向稳健的银行理财怎么了?专家这样说

2020-07-05 10:08:13来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点