违规?锦程消费金融“一房多贷”突破20万贷款限制 还要收取服务费

1评论 2020-05-28 10:10:55 来源:WEMONEY研究室 作者:曾仰琳 6个月大赚574%!

  近期,WEMONEY研究室关注到,一位自称是四川锦程消费金融有限责任公司(下称“锦程消费金融”)的代理人在朋友圈宣传一款“房抵贷”产品,声称一套房最高可以贷款60万,最多可以贷款10年。

  违规?锦程消费金融“一房多贷”突破20万贷款限制,还要收取服务费

  “只要有不动产证或房产证复印件,不管按揭房还是全款房,还是已经到银行抵押过的房子,完全不看重逾期,只要你还需要钱,找我再来贷一笔,只要能进系统,通不通过我说了算,利息7.7厘-9.4厘,均件20万-60万,可贷1-10年。”该代理人表示。

  据该代理人介绍,办理贷款需要到线下门店办理,他会根据个人的征信报告和房子的估值,来判断贷款额度。如果想贷出60万,需要3个人签字办理,即一套房子提供给3个人做抵押贷款,并且需要收取8个点(8%)的手续费。

  根据其的朋友圈发布的内容显示,已经有业务员成功帮助客户贷出40万元,分期5年偿还。

  违规?锦程消费金融“一房多贷”突破20万贷款限制,还要收取服务费

  锦程消费金融官网信息显示,其旗下包括“抵押贷”、“锦囊贷”、“收入贷”、“医美分期”、“教育分期”和“福贷分期”等多个产品。上述放贷产品就是属于“抵押贷”,据官网介绍,“抵押贷”产品针对四川、贵州、云南、广东、湖南、湖北、河北、山西、安徽、浙江、福建、江西、江苏、天津和重庆等15个省市,办理抵押贷款不需要支付任何费用。

  2013年原银监会发布修订后的《消费金融公司试点管理办法》,其中对于贷款金额明确规定,消费金融公司发放消费贷款的额度上限为20万元。但锦程消费金融的代理人却表示可以突破20万的放贷额度,这是真的么?

  对于“一房多贷”一事,WEMONEY研究室拨打锦程消费金融官网的客服电话,对方表示,“一套房子如果2个人签字可以办理40万元贷款,3个人签字可以办理60万贷款,不需要收手续费,具体贷款年利率每个地区都不同。”

  然而,办理“房抵贷”真的不需要支付任何费用吗?

  WEMONEY研究室在聚投诉网站上看到,有多位用户投诉锦程消费金融公司“房抵贷”业务收取服务费,费用在1万元至2万元不等。

  一位用户曝光称,通过锦程消费金融办理房子抵押贷款40万,公司还收取了12000元的手续费,客户经理表示是每月0.93%的利息。还有用户表示,贷款10万元,到账8.8万元,1.2万元变成了居间服务费,而另一位用户表示贷款20万,到账只有18.35万元。另外,还有用户贷款16万元,但被扣取了2.6万元的“辛苦费”。

  WEMONEY研究室关注到,截至发稿前,这些投诉均没有处理。

  据中国经营报报道,在锦程消费金融借款人提供的居间服务协议书上,会列明收取的服务费用,但居间服务协议的服务方一栏空白。

  据WEMONEY研究室此前的走访调查,有些金融公司会和中介机构合作,中介机构为金融公司推荐客户并收取一定的服务费,服务费为放贷金额的3%至8%不等,但这些金融机构的销售代表会要求客户在调查录音中,声称自己在贷款过程中没有交纳任何费用。这些金融中介机构合作的对象非常广泛,主要是各地城商行,比如南京银行(行情601009,诊股)、中原银行、廊坊银行;少数股份制银行,比如平安银行(行情000001,诊股)、渤海银行;也有一些持牌的消费金融公司,比如哈银消费金融公司。

  北京中闻律师事务所合伙人李亚表示,房产抵押是贷款的增信方式,但不是必要条件。一个房产能否给一个、多人或多次做担保的问题,主要看房屋的净值能否覆盖贷款金额,以及金融机构能否接受二抵或三抵的要求,所以一套房子做多次抵押本身不涉及违规的问题,如果借多次抵押的方式突破单一借款人借款金融上限会涉及到违规。另外,放款时收取手续费也属于违规行为。

  有业内分析人士指出,目前市场对于超过20万的消费贷款确实有需求,但是,锦程消费金融公司这种用“一房多贷”突破借款上限的行为就是在打擦边球,而且收取手续费、“辛苦费”的做法有“砍头息”的嫌疑。

  公开资料显示,锦程消费金融是经原银监会批准成立的全国首批试点消费金融公司之一,2010年3月开业,由成都银行(行情601838,诊股)和马来西亚丰隆银行共同出资组建,原始注册资本为3.2亿,经过一轮增资,目前注册资本4.2亿元。其股东包括成都银行(持股38.86%),周大福(持股25%),凯枫融资租赁(杭州)有限公司(持股19%),丰隆银行(持股12%),浩泽净水国际控股有限公司(持股5.14%)。

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

央视财经评论:曝光机构乱象 维护银行保险市场公平透明

2020-07-06 09:33:16来源:央视

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

“组合拳”待发力 下半年降准降息有空间

2020-07-03 09:37:06来源:中证网

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点