去年末损失级资产36亿!招行信用卡催收细节:自催手段作辅助

1评论 2020-05-29 17:19:42 来源:互联网金融新闻中心 作者:南木 6个月大赚574%!

  本期证券化交易基础资产为招商银行(行情600036,诊股)于2011年8月至2020年1月之间形成不良贷款,入池贷款9.97万笔,未偿还本息费总额为33.9亿元。

  柒财经旗下互联网金融新闻中心了解到,由招商银行作为发起机构,中航信托为受托机构的“招银和萃2020年第一期不良资产支持证券”将于6月4日向全国银行间债券市成员发行。

  这次证券入池的资产为无抵押担保的信用卡不良债权,规模1.52亿元,其中优先档1.15亿元,占比达75.66%,预计到期日2021年4月26日。

  值得一提的是,证券发行说明书提到,借款人长期违约情况下,入池资产缺少通过处置抵押物获得第二回款来源机会,由此可能导致相对较高的现金流回收风险。

  01 信用卡资产五等级:损失级达36亿元

  截至2019年12月31日,招商银行信用卡贷款总额6709.9亿元,其中不良贷款总额90.33亿元,不良率为1.35%。而近8年中,招商银行信用卡不良率最高是在2016年,达到1.4%。

  互联网金融新闻中心注意到,招商银行将信用卡资产分别五个等级,即正常、关注、次级、可疑、损失。

  具体而言,持卡户无逾期,没有足够理由怀疑借款人贷款本息不能按时足额偿还,为正常类。

  持卡户延滞1—90日,债务人目前有能力偿还债务本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素,为关注类。

  持卡户延滞91—120日,债务人还款能力出现明显问题,可能会造成一定损失,为次级类。

  持卡人延滞121—180日,债务人无法足额还债务本息,肯定造成一定损失,为可疑类。

  持卡人延滞180日以上,采取相应的催收措施后,本息仍然无法收回,或只收回极少部分。

  而互联网金融新闻中心注意到,在这样资产结构中,正常级占比超九成。

  相比,截至2019年末,招商银行不良贷款1.35%占比中,次级、可疑、损失占贷款总额的比例分别为0.3%、0.51%、0.54%。其中,损失级别资产达36亿元。

  02 自催作辅助 外包每手别周期3个月

  对于违约资产,招商银行处置程序分为:确定处置方式、选聘与管理处置机构及完成动态风险监测。具体而言,对于信用卡违约债权有外包催收、诉讼和自催三种。

  在外包催收环节中,证券说明书有明确说明,方式包括电话催收、外访催收,主要据逾期时间采取不同手别的外包。

  逾期天数小于180天,已停卡客户为一手委托阶段;逾期天数大于等于180天、小于270天为二手委托阶段;逾期天数大于等于270天、小于360天为三手委托阶段。

  通常而言,每手别外包时间为3个月,据分单地区催收件量,参照外包公司金额清收率、催收服务品质、催收资源匹配等情况,招商银行调整催收件分配额。

  截至2019年12月,招商银行信用卡中心与40家外包单位签约合作,各外包单位及其下设分支机构覆盖信用卡中心40多个主要发卡地区。

  单就本次资产池来看,到2020年1月末,前五大催收机构负责催收的信用卡不良贷款未偿本金余额占总委托额的55.8%。

  据蓝鲸财经报道,其中最大外包催收机构为青岛联信商务咨询有限公司(下称“青岛联信”)。而除了招商银行,华夏银行(行情600015,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)及蚂蚁金服等是其合作客户。

  值得一提的是,青岛联信还曾被曝向中概股做空机构出卖信用报告。不过,此后其否认参与做空中概股事件。

  另互联网金融新闻中心了解到,招商银行信用卡中心将自催手段作为外包环节的辅助措施,利用客户的各种联系方式,采取短信、电邮、信函、电话等组合方式。

  而诉讼主要对于个人名下有财产线索的持卡人会向法院进行民事诉讼、无财产线索但符合刑事报案条件的会向公安进行报案的法务处理模式。

  03 入池贷款近10万笔

  于招商银行发起这次资产支持证券而言,中债资信评估有限责任公司(下称“中债资信”)信用评级报告显示,基础资产方面,可疑和损失类贷款占比为67.17%。

  另外,报告中还提到,本期证券化交易的基础资产为招商银行于2011年8月至2020年1月之间形成不良贷款,入池贷款9.97万笔,未偿还本息费总额为33.9亿元。

  这其中,未偿本金余额为26.3亿元,未偿息费余额为7.6亿元。

  而基于招商银行历史信用卡个人消费类不良贷款的回收情况,并结合外部宏观环境变化对收率的整体影响,综合考虑资金池的逾期期限等,中债资信预计,资产池整体回收率为5.49%。

关键词阅读:电话催收 招行信用卡 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点