二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿 投行精英变身“韭菜收割机”

1评论 2020-06-01 15:20:25 来源:互金商业评论 作者:商评君 6个月大赚574%!

  每一段现金贷故事后面,都站着一名“关键先生”。在二三四五(行情002195,诊股)这里,这名关键先生叫陈于冰。

  2020年5月8日,在深交所互动易上,著名流氓软件上市公司二三四五的董秘回复了一名投资人的问询。该投资人的问题是,“公司章鱼云盘(原章鱼星球)让投资者血本无归,请问此项目今年是否还会分红,未来是否有投资者补偿政策!

  董秘的回答颇有技巧,“章鱼云盘”后续情况,请关注官网(www.xingqiulm.com)最新公告。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  然而,“章鱼云盘”的网站上除了一个登陆界面,并没有对“投资者血本无归”的问题给出任何答案。

  “章鱼星球”是二三四五2018年推出的一款基于区块链的挖矿设备,曾在网上众筹金额6400万元。但推出不久,章鱼星球即被质疑涉嫌违规发币炒币。随后由于币价暴跌,购买“章鱼星球”的投资人损失惨重。

  2018年12月,曾有百余名2345章鱼星球的用户奔赴上海二三四五总部,控诉二三四五欺骗消费者,章鱼星球虚假宣传,并要求公司退款。

  实际上,涉足区块链和虚拟货币收割韭菜只是二三四五近年来追赶风口的又一次冒险而已。

  以流氓软件起家的二三四五,2014年以来追赶过的风口包括现金贷、区块链、虚拟货币、大数据人工智能……

  而在二三四五追赶上述时髦概念的决定背后,都站着一名“关键先生”,他就是毕业于复旦大学、前国泰君安(行情601211,诊股)高管陈于冰。

  要了解“关键先生”陈于冰,有必要先回顾一下二三四五的历史。

  一、踩上现金贷风口

  二三四五(SZ:002195)的前身是海隆软件。2014年,海隆软件以26.5亿元的价格收购了二三四五网络科技100%的股权,完成重组后的公司改名为二三四五。

  “关键先生”陈于冰正是在2014年11月加入了二三四五,并担任投资总监。二三四五披露的陈于冰简历显示,陈于冰先生现年42岁,中国国籍,拥有美国居留权。分别于1999年、2002年毕业于上海复旦大学,获得经济学院学士及硕士学位。2002年8月至2014年7月,就职于国泰君安证券股份有限公司投资银行部、中小企业融资部,历任高级经理、董事、执行董事、董事总经理。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  也就是说,2014年,陈于冰在加入二三四五时年仅37岁,真的是年轻有为。

  2015年2月,原海隆软件实控人、董事长包叔平辞去二三四五总经理职务,38岁的陈于冰接任。

  随后,在陈于冰的主导下,二三四五开始借助此前依靠流氓软件积累下的庞大流量,迅猛向互联网金融转型。

  2015年3月,二三四五成立上海二三四五海隆金融信息服务有限公司,正式进军互联网金融业务。

  2016年5月18日起,陈于冰出任公司海隆金服董事长兼总经理,二三四五原董事长包叔平彻底退出前台。

  2016年9月,海隆金服改名为上海二三四五金融科技有限公司;2019年8月,再次改名为上海洪昇智能科技有限公司。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  陈于冰用数字证明了自己在互金领域的掘金能力。2015年-2019年,二三四五互金业务收入从第一年的900万元出发,先后实现了2.06亿元、20.93亿元、17.92亿元、10.27亿元;2016年-2019年,互金业务收入分别占当年营收比重为11.83%、65.41%、47.48%、42.07%,从零出发到占公司营收半壁江山,也只用了二年而已。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  净利润方面让人印象更加深刻。2015年,二三四五刚刚起步的互金业务亏损了732万元,2016年迅速盈利1.11亿元,2017年和2018年净利润分别为4.12亿元和6.29亿元,分别猛增3倍和5倍。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  从规模方面看,2015年,二三四五互金业务子公司上海二三四五海隆金融信息服务有限公司与中银消费金融有限公司合作推出了首个现金贷产品“随心贷”,该产品为面向个人用户的1000-5000元的小额贷款。截至2015年末,“随心贷”平台累计发放贷款笔数超过13万笔,累计发放贷款金额超过2.8亿元,贷款余额超过8700万元。

  “随心贷”只是二三四五在现金贷领域“小试牛刀”。

  2016年,二三四五推出了现金贷平台“2345贷款王”,截至年末,“2345贷款王”累计发放贷款总笔数411.75万笔,发放贷款总金额62.74亿元,贷款余额13.76亿元。截至2016年末,“2345贷款王”累计注册用户超过780万人,累计借款用户数超过380万人;值得注意的是,2016年12月当月,“2345贷款王”放贷金额已高达14亿元。这一年,与“2345贷款王”合作的持牌机构除了中银消费金融外,还增加了上海银行(行情601229,诊股)。

  2017年,在面向个人的现金贷产品“2345贷款王”之外,二三四五又推出了面向汽车消费金融业务的“2345车贷王”,以及面向商户的商业金融业“2345商贷王”。截至2017年末,二三四五累计发放贷款297.47亿元,笔数超过1993万笔。

  不过,在2017年年末现金贷监管新政的打压下,二三四五开始艰难转型,先后发展汽车消费金融、商业保理及供应链金融业务。但这些业务的发展并不顺利,以汽车金融为例,到2019年初,二三四五汽车金融贷款余额仅有7亿元左右,其余业务则没有披露具体数字。与此同时,伴随着现金贷业务的衰退,二三四五在2018年和2019年年报中也不再披露互金业务的实际放贷规模和净利润情况。

  二、4年薪水700万,股票超6亿

  陈于冰的成功也获得了丰厚回报。刚进入二三四五时,陈于冰仅是一名外聘职业经理人,2016年其税前年薪只有70万元,2019年涨到了299万元。过去4年,陈于冰的税前薪酬累计只有700多万元,扣税后,陈于冰到手不会超过500万元。

  但是,根据陈于冰与二三四五签署的股权激励协议,2017年末,陈于冰持有二三四五1.21亿股,占比3.56%;2018年中,陈于冰持股量增至1.58亿股;2019年中,陈于冰持股量进一步增至2.05亿股,市值约6亿元-8亿元。

  或许是急于改善生活,2019年11月5日和11月12日,陈于冰分两次减持2800万股和2330万股,平均股价3元左右,减持金额约1.5亿元。减持后,陈于冰仍持有1.54亿股,市值约4.5亿元。

  可见,和股权激励价值相比,数百万的年薪收入只能算是陈董事长的零花钱了。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  短短5年之内,陈于冰由一个拿百万年薪的投行高管变身亿万富豪,一方面让人惊诧于现金贷生意的暴利,另一方面也不得不承认,论下场割韭菜,国泰君安的投行精英们还是比互联网金融圈的很多土包子专业素质过硬,降维打击能力堪称一流。

  赚的盆满钵满的不止陈于冰。据统计,从2016年到2019年,二三四五的实际控制人及主要股东包叔平、庞升东、孙毅等人轮流减持,个别股东“清仓式减持”,套现金额高达60亿元。其中,原大股东包叔平此前持股5.88亿,但截至2020年一季度,其间接持股量减少至5818万,减持金额约20亿元。

  三、一元钱的净利润与3元钱的坏账

  可惜的是,二三四五的财运没有持续太久。随着监管环境的骤然变化,二三四五的现金贷业务业绩在2017年、2018年到达巅峰后,便掉头直下。

  2017年,二三四五互联网金融业务贡献营收高达20.93亿元,首次超越其传统的广告营销和软件业务。不过,2018年,现金贷营收即开始收缩,到2019年,互金业务的营收便降低至2017年的一半。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  从毛利率的变化上,也可以窥见二三四五现金贷业务的颓势。

  2016年和2017年,二三四五现金贷业务的毛利率高达98.51%和89.59%,远远超过了该公司赖以发家的流氓软件广告业务,其暴利程度恐怕比毒品还高。

  不过,好景不常,2018年和2019年,现金贷业务的毛利率降低至62.13%和64.95%。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  监管形势的急剧变化扭转了二三四五的未来预期。在2018年年报中,二三四五无奈的表示,受互联网金融领域的市场环境发生变化的影响,公司原计划以募集资金建设的 “互联网金融超市项目”不得不中止。

  与此同时,公司向持牌机构转型的企图也不断受挫。2016年,二三四五曾出资4亿元参与发起设立华商云信用保险股份有限公司;2018年,公司还信誓旦旦地表示,互联网信用保险公司正处于中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会审核中。但到了2019年末,二三四五承认,由于无法获得银保监会的的批准,公司退出华商云信用保险公司的筹备工作。

  2017年4月,二三四五与江苏银行(行情600919,诊股)、凯基商业银行及海澜之家(行情600398,诊股)发起设立江苏苏银凯基消费金融有限公司,截至目前仍在等待银保监会审批中。即便最后牌照获批,二三四五作为持股不到10%的小股东,在消费金融公司中不会拥有实质性话语权,对其金融业务象征意义大于现实意义。

  踩上了现金贷风口的陈于冰,是否也正因为现金贷,耗光了在其它金融业务上的好运气?

  如果说,陈于冰在现金贷业务上的好运气,一半得益于其大胆果断押注,那么另一半则是源于游走在法律边缘疯狂收割金融和法律知识匮乏的社会底层借款人。

  在初期与中银消费金融及上海银行的合作模式中,二三四五主要负责前期获客、后期催收及坏账兜底等责任,持牌机构提供风控和资金支持。

  2015年-2019年,二三四五因现金贷业务出现的资产减值损失分别为713万元、3212万元、11.98亿元,5.78亿元和8.54亿元。其中,2017年-2019年的资产减值损失均超过了当年净利润。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  这意味着,2017年,二三四五现金贷每赚1元钱净利润,就同时会产生大约3元钱的坏账;2018年,其净利润与坏账比例大约为1:1,2019年,净利润与坏账比例大约为1:2。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  二三四五的现金贷坏账让人触目惊心。

  2017年1月,为处置现金贷业务坏账,二三四五成立了曲水汇通信息服务有限公司,2017年该公司实现营业收入5.8亿元,净亏损4.77亿元。

  根据公开披露信息,2017年底,曲水汇通信息服务有限公司以528万元的价格将2.69亿元现金贷不良资产转让给广西广投资产管理有限公司(简称“广西广投”),回收率为1.9%。

  2019年,二三四五又与广西广投签订债权转让合同,将截止2019年10月31日的短期消费贷款余额8.54亿元作价683万元转让给广西广投,回收率仅0.8%

  四、变相砍头息与暴力催收难停

  按照风险收益对等原则,在坏账如此之高的情况下,二三四五依然赚的盆满钵满,只有一个解释:其放贷利率一定高得离谱。

  据每日经济新闻2017年的一篇报道,二三四五贷款王与与中银消费金融有限公司、上海银行、华澳国际信托国民信托、浙江稠州商业银行等持牌机构进行放贷合作,通过向借款用户收取贷后综合费用、逾期费用、平台服务费等费用,仅平台收取的贷前服务费就高达9%,加上利息和其他费用,贷款综合费率高达142%,远超法定36%的利率红线。

  最牛逼的是,被质疑高利贷的二三四五曾公开辩解称,二三四五贷款王的息、费年化综合成本为96%-162%。现金贷产品风险较高,运营成本较高,将该产品定义为高利贷和“暴利”不符合实际情况。如果以年化利率36%来划线,现金贷业务根本无法覆盖成本,整个行业也就不存在了。

  这也是现金贷行业里第一家将高利贷描述的如此“清新脱俗”的。

  2017年末,监管部门出台《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,规定“各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本不得高于36%”。早在2015年,最高法出台针对民间借贷利率出台的司法解释就明确规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”

  按照这一解释,二三四五在2016年-2019年期间收取的高于36%的全部费用,如果借款人发起诉讼,则法院会判决其返还违法收取的利息。

  2017年末,二三四五迫于监管政策,宣布停止发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款。但依靠现金贷赚取暴利的二三四五,就像一个吸毒上瘾的人,说戒掉是不可能的。

  2019年,二三四五贷款王摇身一变,成了贷款超市,作为助贷平台帮助其他贷款产品导流。同时,二三四五自有借款产品以 “2345借款”、“立即贷”、“随心借”的名字重新上线。这几个产品依然存在诸多违法违规问题。

  以 “2345借款”为例,其借款上限由5000元调高至1万-3万,贷款周期由最高30天减少至14天。收费方面,由于监管要求将贷款服务费纳入综合费率计算,二三四五将以往的“贷款服务费”改成“钻石会员费”,其本质仍然是监管三令五申严禁收取的“砍头息”。

  聚投诉上,涉及二三四五现金贷的投诉621起,其中有不少借款人投诉称,二三四五每次借款都要强制购买一家影视公司的vip游戏会员,收取200-500元不等的高额砍头息,不买会员就无法借款。某借款人称,其在二三四五立即贷aPP上申请借款3000元,要支付 360元的会员费才给下款。按15天期限计算,该笔借款的“砍头息”折合年化费率288%!

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  除此之外,借款人对2345贷款王的投诉还包括,联合支付公司恶意从借款人银行卡扣款,威胁爆通讯录,恶意催收等乱象。

  二三四五现金贷往事:“关键先生”陈于冰狂赚6亿,投行精英变身“韭菜收割机”

  也有不少借款人在投诉无解的情况下,选择拿起法律武器,要求二三四五停止收取高额砍头息,按照36%以内的年化费率计费。

  说到底,高利率、巨额坏账和暴利催收是现金贷行业攫取暴利的三把斧,二三四五也不例外,离开了这些粗暴无底线的操作手段,“关键先生”陈于冰恐怕也无力回天。

  问题在于,手持绿卡、随时可以变成美国公民的陈于冰先生,靠收割现金贷借款人赚取了数亿元财富,但留给A股投资人和中国互联网金融市场的只有一地鸡毛,更有无数挣扎在生活底层的借款人在二三四五的高利贷和暴利催收下遭受重创,很多人因此陷入债务的泥沼中无法脱身,这些又该由谁来负责呢?

关键词阅读:二三四五 现金贷 韭菜收割机

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点