财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

1评论 2020-06-02 09:46:00 来源:小白读财经 作者:小白老师 6个月大赚574%!

  最近关于“财政赤字货币化”的讨论非常火。

  起因是中国财政科学研究院院长刘尚希在一次主题发言中提到:

  1、在这种新的条件下,是否可以考虑财政赤字适度货币化?这次的特别国债,如果央行直接购买,不但可以避免国债向市场发行产生的挤出效应,而且可以产生和央行扩大货币供应不同的效果。

  2、特别国债的预算规模可以考虑达到5万亿,分次发行,央行扩表,零利率购买。

  简单来说,他讲话的意思是央行通过印钞来购买财政部发行的特殊国债,零利率购买,相当于财政部不用任何成本得到了几万亿资金。

  财政部主导的财政政策管钱怎么花,央行主导的货币政策管印多少钱。我们可以通过一个水池子的案例形容他们之间的关系。

  在一个水池子里,有一个进水口,还有一个出水口。在这个池子里,央行管的是进多少水、出多少水,还有水位到底需要水高。财政部管的池子里的水怎么利用,比如小虾分配多少,大鱼又分配多少?当然实际情况中,货币的分配除了财政部之外,央行也是重要的参与者。

  所谓财政赤字货币化的意思是财政部需要给池子里的小虾补充水量,但财政部补充的水不是池子里的存量水,而是通过央行管理的进水口直接给到。

  所以我们就明白了,财政赤字货币化本质是直接给到钱财政部,让它去买买买,通过扩大需求的方式刺激经济增长。

  社会上的钱总量我们可以广义货币M2来形容,今年4月末,广义货币(M2)余额209.35万亿元,同比增长11.1%。我们可以这样认为,4月末中国资金池里的水位是209.35万亿,水位比上年同期上升了11.1%。

  也就是说未来可见的时间里,中国的资金池进水量总是会大于出水量的(新增的资金大于收回的资金)。

  中国过去20多年来,新增的资金主要来自两个渠道:一是美元换人民币,我在英国卖中国制造的玩具,赚了100亿美元,拿回国内,按照现在7.11的汇率,可以换得711亿人民币。在交换的过程,100亿美元被央行回收,形成外汇占款,711亿人民币相当于印出来的人民币,也就是水池子里的进水口。

  我看了下央行资产负债表,4月末央行外汇占款达到21.19万亿,储备货币是31.11万亿,占比68.11%。什么是储备货币?比如你去银行存款100块,银行只能拿80块去发放贷款,剩下的20元作为备用金,以备急用,在这里20元就视为储备货币。

  但是里面的20元储备货币并不是最终的钱,最终的钱是100元。也就是说20元储备货币对应的是100元存款,货币乘数是5。

  21.19万亿的外汇占款就是储备货币的一部分,可以这么说当前社会上68.11%的钱都是美元换人民币得来的。

  新增的资金另一个渠道是国债换人民币,央行借钱给商业银行,商业银行用国债作为抵押,最终钱进入市场。这是国内另一个重要印钞方式。

  很多人就觉得奇怪了,咦,这不是与财政赤字货币化类似吗?

  不一样,财政赤字货币化是央行购买国债,而不是借,意味着不用归还,除非央行卖出国债。

  可见,财政赤字货币化是一种货币刺激的表现,财政赤字货币化的提出说明实体经济,特别是民营企业需要资金,中小企业存在借钱难、借钱贵的问题。

  按理说,中国目前的广义货币达到209.35万亿,超过GDP的两倍,市场上那么多资金,企业应该不缺钱才对,可为什么大家都在哭穷?可能的解释有两点:

  一是房地产占了太多贷款资源,2020 年一季度末,人民币各项贷款余额 有160.21 万亿元,其中房地产贷款余额 46.16 万亿。二是还有一些低效的国企以及僵尸企业,你不给它就破产,每年必然得给它一定的贷款额度,也占了相当大的信贷资源。

  上面两个如果再加上大型企业用去的贷款,最后能分给小企业的有多少?

  所以目前的情况就是两难,如果不增发货币,那么小企业依然难贷到款。如果增发货币了,相当一部分又进入房地产或僵尸企业,不利于经济转型。目前的情况只能是找一个择中的方案,既要避免企业倒闭,工人失业,又要出现房价暴涨的情况。我们可以看出最近:

  1、国家提出,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

  2、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  所以,疫情之下,印钞速度加快,主要是为了恢复经济,稳定就业,但前题是控制好房价、控制好房贷。

  过往的经验上看,增发的货币都与房地产无关,但或多或少都会有流入房地产,导致房价上涨,未来在房住不炒的基调下,楼市不大可能大涨,但应该会回暖。

关键词阅读:财政赤字货币化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

近400款产品出现亏损!一向稳健的银行理财怎么了?专家这样说

2020-07-05 10:08:13来源:每日经济新闻

“贴现通”业务受欢迎 融资渠道变宽价格更低

2020-07-05 09:54:49来源:经济日报

银保监会重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

2020-07-04 10:32:28来源:央视财经微信公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点