银行融资潮起发债补血成主流 年内尚无银行A股IPO

1评论 2020-06-03 08:50:59 来源:中国证券报 作者:张玉洁 6个月大赚574%!

  2020年以来尚未有一家银行A股实现IPO。根据证监会最新披露的数据,截至目前,正常排队状态下的银行数量达到17家,绝大多数银行处于“预披露更新”状态。面对资本补充压力,发行永续债、二级资本债成为银行“补血”的主要方式。

  年内尚无银行A股IPO

  2019年是银行上市的大年,年内共有8家银行成功登陆A股市场,与2016年并列成为银行IPO家数最多的年份。

  不过2020年至今尚没有银行在A股实现首发上市。目前17家处于排队状态的拟上市银行中,15家处于“预披露更新”状态,这一状态距离项目上会还有不少差距。因此,短期内恐怕难有银行IPO成功。

  资深投行人士王骥跃对中国证券报记者表示,上半年银行IPO按下“暂停键”,主要的原因可能是疫情之下,直接融资优先满足科技企业和中小企业的需求。

  虽然IPO进度较慢,但部分银行的定增却在2020年有了积极进展。今年3月,贵阳银行(行情601997,诊股)定增获得监管批准,尽管增发价格高于彼时股价,但本次定增仍然吸引了8家机构参与,其中有2家险资。此外,杭州银行(行情600926,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)定增事项均获通过。

  不过A股上市银行定增目前面临的一大难题是股价破净带来的发行困难。按照相关规定,国有控股企业定增发行价格不得低于发行前最近一期经审计的每股净资产,而目前银行股处于大面积破净状态,这显然是不利因素。

  此外,港股及非上市银行今年以来定增也较为活跃,记者不完全统计显示,今年以来,有甘肃银行(港股02139)、宁波奉化农商行、桂林银行等多家中小银行定增事项获得监管批准。其中已完成的规模较大的定增有锦州银行(港股00416),定增规模达120亿元。

  发债渠道畅通

  目前银行通过发债“补血”渠道仍然较为畅通。永续债和二级资本债发行规模均较去年同期明显增长,政策红利也在不断释放中。

  Wind数据显示,今年以来国内商业银行已发行了10只永续债,发行总额达2740亿元,目前还有数只银行永续债发行工作正有序推进。值得注意的是,近期网商银行发行不超过50亿元的永续债申请获批,这意味着永续债向民营银行破冰。

  二级资本债券方面,今年已有11家银行成功发行二级资本债券,合计发行规模957.3亿元。除此之外,有10家银行发行二级资本债券计划已获监管部门批准,最高合计发行规模将达688亿元。

  在积极发行的同时,这些债务工具的投资主体范围也得到了较大拓展,为银行解决了后顾之忧。5月27日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》(下称《通知》),放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件、取消可投债券的外部信用等级要求。

  有行业人士指出,作为长期稳定资金持有人,保险公司是最适合持有永续债的机构投资者之一。此前业界早已呼吁放宽保险资金对于永续债及二级资本债券投资的限制,本次《通知》出台后,有利于丰富保险资产配置品种,拓宽保险资金配置空间。

关键词阅读:IPO 银行上市 保险资产 A股市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

账户里没钱 竟然能净赚两三百 这是什么神仙操作?

2020-06-30 09:23:35来源:苏宁金融研究院

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点