央行:对于普惠小微贷款 银行要做到“应延尽延”

1评论 2020-06-03 11:51:49 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  6月1日,人民银行连发三份文件,第一份文件是关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的政策。

  实际上,为了应对疫情影响,今年3月1日,央行提出临时性的延期还本付息政策,取得了较好的效果,对缓解企业尤其是中小微企业的资金紧张,起到了非常积极的作用。

  但是,据人民银行解释,当时是基于2月底形势的判断,各方面情况显示影响还是相对短期的,所以这个政策在期限上的安排,最长是延到今年的6月30日。

  从现在整体形势来看,受疫情影响的时间可能还要更长一些,影响的程度也会更深一些,这就需要政策期限进一步延长。所以《政府工作报告》提出,对中小微企业贷款延期还本付息政策再延长到明年的3月底,以便缓解中小企业年内的还本付息压力,更好地应对当前国内外疫情和经济压力。

  据介绍,具体的政策措施是:对今年年底前到期的普惠小微贷款本金、存续的普惠小微贷款应付利息,最长延长到2021年的3月31日,免收罚息。普惠小微贷款包括单户授信1000万元及以下小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,只要是6月1日到12月31日期间到期的本金和应付利息都在政策范围之内。

  另外,对于年底前到期的其他中小微企业贷款和大型国际产业链企业等有特殊困难企业的贷款,企业可以和银行自主协商相应的还本付息安排。

  从工作要求上来说,针对过去政策执行过程中反映的问题,这次人民银行进一步明确提出,对于普惠小微贷款,银行要做到“应延尽延”。过去在政策执行过程中,有一些企业和地方反映,尤其是对一些小微企业来说由于相对弱势,和银行提出延期要求的时候,因为各种各样的原因,政策落地可能有一些障碍,所以这次政策明确提出“应延尽延”。企业和银行之间的贷款关系比较复杂,最典型的是有一些贷款是有抵押担保的,而这个抵押担保主动权不在银行,是企业作为贷款申请人去联系的担保,或者去办理的抵押。所以这次“应延尽延”的基本要求也明确企业提出申请后要保持有效担保或提供替代性的安排。从政策目标来说,企业还要承诺保持就业的基本稳定。只要做到这个,银行就应该予以办理。

  为了更好地使政策落地,人民银行这次做了一个激励政策的安排。具体有这么几项:

  第一,人民银行创新货币政策工具,对于地方法人银行,也就是中小银行给予其办理延期的普惠小微贷款本金的1%作为激励。从现在的宏观统计数据看,激励的贷款金额接近4万亿元,带动延期的本金达到3.7万亿元,这是一个预计。

  第二,因为量很大,所以短期之内对银行的流动性可能产生一定的影响,人民银行将综合运用货币政策工具,保持银行流动性的合理充裕,银行在流动性安排方面可以通过货币市场或其他的方式,保持流动性稳定。对于全国性的大中型银行,由各级国有金融资本管理部门在考核国有控股、参股的银行业金融机构今年绩效的时候,给予合理的调整和评价。

  最后,从政策目的上来说,还是希望让更多的中小微企业都能够活下来,稳定就业,实现保市场主体、保就业的最终政策目标。所以文件中也提出企业在办理延期的时候,需要承诺保持就业的基本稳定,另外贷款的资金要用于生产经营。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 普惠小微贷款 银行 应延尽延

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

微贷网被警方立案侦查 车贷模式痛点何解?

2020-07-06 09:33:59来源:北京商报

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点