银保监会:银行业保险业将加大对“两新一重”资金支持

1评论 2020-06-05 09:14:05 来源:上海证券报 6个月大赚574%!

  银保监会新闻发言人昨日答记者问时表示,最近,银保监会正在学习贯彻全国两会精神,银行业保险业系统将按照党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出做好稳企业、保就业工作,稳住经济基本盘。

  银保监会新闻发言人表示,落实落细中小微企业贷款延期还本付息等政策,指导大型银行实现普惠型小微企业贷款增速高于40%的目标,全力为中小微企业纾困。进一步研究相关措施,帮助制造业、国际产业链企业,以及航空运输、教育培训、批发零售、文化旅游等行业缓解债务压力,推动解决产业链协同复工复产中的堵点难点问题。今年以来,政策性银行和地方中小银行、互联网银行的合作取得新的突破,下一步还将进一步扩大合作规模。

  据介绍,银行业保险业将加大对“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化和涉及国计民生的重大项目)的资金支持,大力发展科技金融、绿色金融、消费金融,加大金融扶贫力度。充分发挥保险的风险保障功能,支持依法合规创新,引导保险资金为实体经济提供长期稳定的资金支持。

  今年政府工作报告指出,困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。银保监会在深化金融改革方面将采取哪些政策举措?

  银保监会新闻发言人表示,加快推进重点领域改革,推动中小银行补充资本和完善治理,持续深化政策性银行、金融资产管理公司和保险集团公司改革,加快信托公司转型发展,引导理财子公司高质量起步,稳妥推进车险综合改革。

  “支持直接融资发展,培育壮大机构投资者队伍,完善配套制度,引导理财、信托、保险等为资本市场提供长期稳定资金支持,培育其价值投资和长期投资理念。”银保监会新闻发言人表示。

  今年是防范化解重大金融风险攻坚战的收官之年,在新冠肺炎疫情冲击下,任务更加复杂艰巨。银保监会新闻发言人表示,近年来,银保监会认真研究解决金融领域重大风险和突出问题,防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性进展。金融风险趋于收敛,为支持实体经济发展发挥了重要作用。

  “今年年初,突发新冠肺炎疫情,国内外经济金融形势更加复杂多变,防范金融风险面临新的挑战。我们必须高度警惕,保持战略定力,坚决遏制各类风险反弹回潮,妥善处理和应对新出现的问题与挑战。”银保监会新闻发言人强调。

  在有效应对银行不良资产反弹方面,银保监会新闻发言人表示,坚决治理各种粉饰报表的行为,督促银行做实资产分类、真实暴露不良、足额计提拨备。疏通不良资产核销、批量转让及抵债资产处置等政策堵点,指导银行采用多种方式加大不良处置。

  在多种渠道补充中小银行资本方面,银保监会新闻发言人表示,鼓励采取市场化方式引进投资者,包括外资和民营企业;鼓励依法合规的兼并、重组和股权投资。同时,积极推动增强银行内源性资本补充能力,提升资本使用效率。支持银行通过发行普通股、优先股、无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽资本补充渠道。鼓励地方政府通过多种方式筹集资金帮助中小银行补充资本。

关键词阅读:银保 银行业 保险业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
逾50城调整住房公积金缴费基数 加快改革步伐

2020-07-03 09:29:02来源:中国证券报

央行定于7月6日发行良渚古城遗址金银纪念币一套

2020-07-03 09:47:14来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点