海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

1评论 2020-06-05 09:17:33 来源:蓝鲸财经 6个月大赚574%!

  6月,国家外汇管理局北京外汇管理部(下称 “北京外管部”)公示行政处罚信息,天津融展企业管理有限公司(下称 “天津融展”)因通过地下钱庄非法买卖外汇被给予警告、并处107.54万罚款。

  天津融展曾卷入海航系P2P平台聚宝汇的兑付纠纷,疑为逾期产品融资方;其本身则是海航资本南方总部股东。

  民事裁定书(2018)津0103民初10412号显示,原告提出,投资人与聚宝鑫源资产管理(北京)有限公司和聚宝互联科技(北京)股份有限公司(下称 “聚宝互联”)签订认购协议,在2017年7月购买天津融展发行的融资产品5万元,在到期日2018年7月29日逾期未兑付本金,要求被告返还本金并支付逾期利息。由于认购协议约定,法院审查认为,纠纷应提交北京仲裁委员会申请仲裁。

  此外,据媒体此前报道,海聚宝是聚宝汇旗下固收类产品,海聚宝895期022-390项目是普惠金融交易中心(大连)有限公司发行的某大型企业定向融资项目某大型企业定向融资项目,用于补充运营流动资金,发行总额500万元,产品发行人正是天津融展。同时有用户回应称,其购买的聚宝汇产品有天津融展担保,持有的合同并未显示存在担保公司。

  海聚宝1022期等曾被曝出融资方为海航商业控股有限公司等关联公司。聚宝汇以定向委托投资为托辞疑摆脱自融质疑。P2P聚宝普惠的自选列表目前无海聚宝系列产品。聚宝汇首页的债权转让一览显示部分海聚宝产品。进入债权转让主页则无产品信息。

  2018年起,聚宝汇员工宝产品兑付问题曝光,产品逾期集中爆发。当年1月,聚宝汇董事长夏骜毖回应称,平台兑付正常,没有产生过一笔投资者资金损失。此后,平台曾出现大规模债权转让。截至2020年5月,仍有投诉信息称,海聚宝1103期、1113期、1152期、1154期及1164期等产品在2018年到期,承诺延期时限过后,未按时兑付。

  2018年2月,聚宝汇发布业务调整公告,将P2P业务分拆至聚宝普惠。聚宝普惠由聚宝互联负责运营。聚宝普惠官网披露,截至4月,其累计借贷金额约7.3亿,当前借贷金额约3900万,关联关系借 款余额约246万,逾期金额约3914万,高于当前借贷金额。聚宝汇目前涵盖海航白条等产品。

  此次被北京外管部处罚的融资方天津融展与海航资本存在工商关联。

  工商信息显示,天津融展成立于2016年,实缴资本1亿元,经营范围包括企业管理;财务信息咨询;商务信息咨询;计算机网络技术开发、咨询、服务;劳务服务;会议服务;展览展示服务等。

  与此同时,天津融展是海航资本南方总部(深圳)有限公司(下称 “海航资本南方总部”)的股东,持股比例31.14%。海航资本南方总部的历任董事长包括任职过海航资本财务总监的任凯,及海航资本原法人刘小勇。任凯目前还是海航集团北方总部(天津)有限公司(下称 “海航集团北方总部”)法人。2018年2月,尚通过聚宝汇销售融资产品的天津融展,为海航资本南方总部注资、成为股东。

  天眼查统计,海航资本南方总部参股的大部分公司设在天津,包括天津长江三号租赁有限公司、天津长江五号租赁有限公司等八家天津租赁公司。天津融展也通过上述租赁公司持有天津鼎骏投资合伙企业(有限合伙)、天津鼎迈投资合伙企业(有限合伙)、天津鼎福投资合伙企业(有限合伙)等多家有限合伙企业股份。

  此外,天津融展法人张楠控股的另一家公司广州誉展投资控股有限公司(下称 “广州誉展”)曾与海航系上市公司渤海金控(000415.SZ)的20亿债券融资存在交集。

  根据华安资产官网披露的关联交易报告,2018年6月,华安财保资产管理有限责任公司(下称 “华安资产”)作为华安保险委托账户的管理人,与广州誉展签订《销售服务协议》为其提供债券销售服务,推介由渤海金控投资股份有限公司(000415.SZ)发行的“18渤金01”债券。华安保险和渤海金控均是海航资本旗下布局的企业。

  海航资本官网介绍,其覆盖的产业包括租赁、保险、信托、金融创新、证券、银行和担保,涉及的企业包括渤海金控、渤海租赁(行情000415,诊股)、皖江金租、横琴租赁、天航金融、渤海人寿、华安保险、渤海信托、鲲翎金融集团、聚宝汇、联讯证券、营口沿海银行、渤海担保和中合担保等。

  海航资本在2007年由海航集团设立,负责金融板块;目前仍由海航集团控股、所持部分股份已被出质给云南国际信托四川信托等多家金融机构。天眼查显示,2月,海航资本因2亿标的未按时履行法律义务,被海南省第一中级人民法院判定强制执行。4月,海航资本公告,“14海资债01”递延利息议案通过。

  经过几轮更替,海航资本两年内曾多次更替董事长,原董事长汤亮被免职,目前的法人、董事长兼总经理为金川。金川也在渤海租赁(000415)董事会。公开信息显示,金川曾任职中国银行(行情601988,诊股)、香港国际航空租赁公司,此后加入渤海租赁及海航资本。

关键词阅读:海航集团 非法买卖 有限合伙企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董事长变老赖:最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷

2020-07-06 09:31:27来源:证券时报

取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

2020-07-06 10:15:20来源:零售金融新视角

信用卡部分权益在缩水

2020-07-06 09:43:44来源:经济日报

龙头券商合并刚降温 银行获批证券牌照猜想又起

2020-07-06 09:31:58来源:券商中国

厘清模糊地带 “标债”“非标”“非非标”界限更清晰

2020-07-06 09:42:08来源:经济日报

证券、银行、保险业都将迎来行政处罚新规 有何不同?

2020-07-06 09:17:52来源:券商中国

警惕不法分子搞账户诈骗 注意保护个人信息

2020-07-06 09:44:05来源:人民日报

7月1日起下调再贷款再贴现利率 精准滴灌让利实体经济

2020-07-06 09:17:13来源:人民日报海外版

苏州银行拟发行不超45亿债券“补血” 今年一季度现金流同比减少超4成

2020-07-04 16:21:10来源:科技金融在线

银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

2020-07-02 10:15:50来源:零售金融新视角

账户里没钱 竟然能净赚两三百 这是什么神仙操作?

2020-06-30 09:23:35来源:苏宁金融研究院

什么是特别国债?到底要不要买?

2020-06-22 09:06:55来源:小白读财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点