多家上市银行“出手”稳股价:大股东、高管增持轮番上阵

1评论 2020-06-10 10:10:37 来源:证券日报 单月怒赚97%过程拆解

  日前渝农商行(行情601077,诊股)(4.930, -0.02, -0.40%)发布了稳定股价的方案公告,由此,年内宣布实施股价稳定措施的上市银行数量已增至4家。

  对于年内多家上市银行稳定股价,光大证券(行情601788,诊股)(11.090, -0.09, -0.81%)银行业首席分析师王一峰在接受《证券日报》记者采访时表示,银行大股东及董事、高管的增持给市场传递出稳定的信心,对于稳定银行股价也起到了一定积极作用。同时,管理层持股还有助于将银行经营的长期利益与管理层绑定。

  出现大面积“破净” 4家上市银行出台稳定措施

  自2016年起陆续上市的20家银行,均已在首次公开发行股票并上市前制定了稳定股价的预案,并在《首次公开发行股票招股说明书》中进行了披露。而触发条件则为:A股股票上市后3年内,“股票连续20个交易日的收盘价均低于本行最近一期经审计的每股净资产”。

  渝农商行日前披露的稳定股价预案公告称,因该行A股股票收盘价连续20个交易日低于该行最近一期经审计的每股净资产,已触发稳定股价措施启动条件。因此在该行领取薪酬的非独立董事、高级管理人员共11人,拟以不超过上一年度自该行领取薪酬(税后)15%的自有资金增持该行股份。

  由于目前上市银行股价大面积低于每股净资产,导致陆续有上市银行触发稳定股价措施启动条件。包括渝农商行、邮储银行(行情601658,诊股)(4.750, -0.26, -5.19%)、长沙银行(行情601577,诊股)(7.800, -0.01, -0.13%)以及浙商银行(行情601916,诊股)(3.940, -0.02, -0.51%)(按1月2日公告计算)均于今年宣布了稳定股价方案或措施。反观去年同期,则只有1家上市银行披露了此类方案。

  上述4家上市银行增持股份的实施期限均为自稳定股价方案公告之日起六个月内。与此同时,这些银行具体增持的主体也有所差别,有的银行采取的是“大股东(控股股东)+高管”的联合增持方式,有的银行则由大股东或董事、高管单独一方进行增持。

  西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文在接受《证券日报》记者采访时表示,董事、高管增持额度多设定为年薪的一定比例,增持数量杯水车薪,更多的是一种态度和要求。而大股东增持股份数量及金额则要明显高出很多,由于交易市场供求原因,短期会形成价格拉升。

  对于上市银行稳定股价方案频出的情况,业内人士指出,目前上市银行股价出现大面积“破净”是主要因素。据记者统计,截至目前,36家A股上市银行中,股价低于每股净资产(截至一季度末)的银行高达32家。

  在多家上市银行陆续推出股价稳定方案的同时,年内也有包括浙商银行、苏农银行(行情603323,诊股)(4.350, -0.02, -0.46%)、上海银行(行情601229,诊股)(8.150, -0.01, -0.12%)等4家上市银行发布了股价稳定措施实施完成的公告。据记者了解,上述银行稳定股价措施完成全部因设定的增持资金使用完毕,尚无一家是因为股价提升所致。

  股权回购方式 尚无上市银行实施

  《证券日报》记者注意到,近年来,虽然有众多上市银行发布了几十次稳定股价方案,但这些银行所采用的稳定股价措施仅限于大股东增持、高管增持。

  其实上市银行稳定股价方案还包括回购股份,但截至目前未见上市银行采取这个方案。

  《证券日报》记者梳理部分上市银行稳定股价方案发现,多数银行均在方案中指出,由于商业银行回购股票属于重大无先例事项,且根据法律法规和相关监管规定,银行回购股份之后只能注销并减少注册资本,而商业银行减少注册资本将会减少其核心一级资本,降低其资本充足水平,不利于其长远发展,且需获得有关监管部门的审批。

  “根据最新的对于银行股权回购的要求,这方面在制度上已经可以操作了,但目前确实没有银行这么做过。”王一峰指出。

  陈文表示,没有采取回购股份的方式,除了有上述考虑外,经济形势的不确定性可能也并不太适合银行进行回购。“毕竟在当前环境下,银行还需要创新核心资本补充机制,抵御各种风险。”

关键词阅读:上市银行 中小银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降薪20%?中信银行:目前没有统一降薪的安排!

2020-08-08 11:34:54来源:券商中国

金融机构要集体降薪?四大行凌晨紧急回应!150多万员工松了一口气

2020-08-07 09:53:35来源:中国基金报

银行违规“输血”楼市遭严查 专家提示警惕中小房企资金链问题

2020-08-07 09:55:00来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 11:20:58来源:中新经纬

最后期限20天!房贷利率将有重大变化 有房贷者注意

2020-08-07 11:22:21来源:金融界网站

银行股估值修复银行理财净值回稳 部分产品走出阵痛

2020-08-07 11:07:02来源:中国工商时报

112家非上市银行半年报亮相 11家净利同比增幅超20%

2020-08-07 10:08:51来源:证券日报

理财市场:调整投资理念 平衡风险收益

2020-08-08 11:37:56来源:金融投资报

8月以来银行机构被罚没逾千万元

2020-08-08 11:31:02来源:中国证券报

驻交行纪检监察组开展执纪审查质量查评

2020-08-07 16:03:57来源:中央纪委监察部网站

银行理财最好买多久的 三个月和三年哪个风险低?

2020-08-07 11:03:05来源:股城网

包商银行将破产清算!央行报告披露处置细节 风险处置即将收官

2020-08-07 09:57:48来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点