围堵“羊毛党” 多银行信用卡积分权益收紧

1评论 2020-06-22 09:03:25 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 6个月大赚574%!

  疫情影响下,银行信用卡业务受到冲击,线下展业近乎停滞的同时逾期又不断增加,在此背景下,信用卡管控力度逐步升级。多家银行信用卡中心近日发布公告称,将从8月开始调整信用卡积分权益,包括对部分商户或第三方支付机构受理的交易不再累计积分、收紧航空里程兑换规则等。分析人士指出,银行收紧信用卡积分权益,主要是出于打击积分“羊毛党”、规范用卡行为和节约成本的多重考虑。

  收紧收单机构交易积分

  信用卡积分权益迎来一波收紧。广发银行6月18日发布公告称,为保障客户用卡安全、鼓励规范用卡,该行将增加不累计积分商户名单,持卡人在该名单所列商户的消费或交易将不予累计信用卡积分、签账额、合作方积分(里程等)、活动奖励,这一规定自8月2日起生效。根据公告,不累计积分商户名单共计多达102.69万个。广发银行还表示,根据相关规定,将保留不定期调整不累计积分商户名单的权利。

  无独有偶,民生银行(行情600016,诊股)近日也宣布将取消19家第三方支付机构受理的交易累计积分。该行公告称,自2020年8月1日(含)起收单机构编码前三位为801、822、823、826、829、831、833、834、836、843、847-850、857、864、887、890、900不再累计积分。同时,该行表示,不累计积分的支付机构将按月更新。

  除了累计积分规则收紧外,部分银行也缩减了航空里程兑换权益。比如,华夏银行(行情600015,诊股)信用卡中心近日公告称,从8月2日起,客户积分兑换国航里程比例调整为每80积分兑换1里程,500里程起兑换,且为500的整数倍,每年兑换里程上限为10万里程。该行客服人员对北京商报记者表示,此前的兑换比例为16积分兑换1里程。

  对于提高兑换航空里程门槛的原因,上述客服人员表示,可能与信用卡积分的商户有所增加有关,他举例称,以前通过微信支付刷卡是不计入积分的,现在这一交易计入积分。

  打击积分“羊毛党”

  积分是信用卡的一种主要营销方式,刺激用户办卡、用卡、进行消费和分期。不过,随着消费习惯的改变,再叠加疫情的影响,越来越多的消费者倾向于线上支付,线下支付的机会在减少。在分析人士看来,在此背景下,多家信用卡中心调整积分规则,主要是打击套现行为以及规范用户用卡。

  易观支付行业资深分析师王蓬博表示,目前很多套现、洗钱等灰色产业链都和信用卡积分紧密相关。通过虚假交易套现的过程中,积分是不可或缺的一环。实际上,银行希望通过信用卡积分发展自己的用户,形成良好的互动,但在现实中,被积分“羊毛党”利用的情形很多,比如,通过虚假交易获得刷卡消费积分后,进行航空里程、实物商品的兑换等。所以,多家银行收紧信用卡积分规则,避免这些积分“羊毛党”去获取更多利益,同时也是满足监管对于灰黑产行业的监管需求。

  零壹研究院院长于百程也认为,银行调整信用卡积分规则,主要是提升用卡安全,规范积分套取行为,对于主流信用卡消费人群影响不大,在存量市场,积分的规则上也将更加精细化。另外,这一调整也是信用卡从增量市场进入到存量市场竞争时代后,银行进行的风控升级,运营精细化。

  另外,控制成本也是信用卡中心缩减信用卡积分权益的一大考虑。麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,银行频繁收紧信用卡积分权益的背后,主要有两方面原因:一方面,信用卡业务逾期上升,盈利能力减弱,银行出于成本节约角度收紧信用卡积分权益;另一方面,银行为了遵守市场运行规则,加强风控,遏制虚假交易。

  对于信用卡积分的趋势,苏筱芮表示,随着线下积分权益的削减,预计未来线上交易的积分价值将有所增强。比如,平安银行(行情000001,诊股)此前宣布,从4月10日(以实际执行日期为准)开始将不以交易商户类别码(MCC)作为累计积分依据,而是按照全部网络消费(含线上消费及手机支付)等规则累计积分,线上化支付漏洞小、真实交易比例高且增长可期。

  挖掘优质客户成关键

  此前数年的“跑马圈地”让不少银行把信用卡作为零售业务的主要发力点,不过,随着超前消费观念、共债风险爆发等因素影响,信用卡逾期问题凸显,各家银行也在积极调整营销策略,放缓信用卡发卡节奏。今年疫情的出现,信用卡的展业和交易量受到冲击,如何加强风控、拓展优质客户成为考验。

  央行近日公布的数据显示,截至2020年一季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.49亿张,环比增长0.32%,而2019年一季度末这一数据的环比增速为0.63%。与此同时,信用卡的逾期风险却在加速暴露,一季度末的信用卡逾期半年未偿信贷总额为918.75亿元,相较2019年末的742.66亿元环比增长了23.71%。

  于百程认为,在客群方面,信用卡人群与网络借贷人群出现交叉,多头借贷和借款人质量下降,使得信用卡的风险管理难度增加,逾期出现抬头。在宏观经济层面,经济增速的放缓、用户消费力及还款能力下降,也影响了信用卡业务的发展。今年一季度,受到疫情影响,信用卡业务增长受限,信用卡逾期半年未偿信贷上升,银行需要投入更多精力进行资产质量管理。

  在苏筱芮看来,在逾期不断攀升的同时,银行一方面要遏制住无序扩张的态势,在信用卡审核环节加强风控;另一面在获客方式上加强对优质客群的挖掘,与集团内部和外部第三方等共享优质渠道。另外,加强场景的发掘与维护,例如吃喝玩乐等生活场景,打造生活消费新生态,加强用户黏性。

关键词阅读:信用卡中心 信用卡业务 积分兑换

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

近400款产品出现亏损!一向稳健的银行理财怎么了?专家这样说

2020-07-05 10:08:13来源:每日经济新闻

“贴现通”业务受欢迎 融资渠道变宽价格更低

2020-07-05 09:54:49来源:经济日报

银保监会重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

2020-07-04 10:32:28来源:央视财经微信公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点