央行发布标准化票据管理办法 规范标准化票据业务发展

1评论 2020-06-29 09:47:06 来源:证券时报 6个月大赚574%!

  为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业和供应链融资,在前期试点并公开征求意见的基础上,6月28日,央行发布《标准化票据管理办法》,明确标准化票据的定义、基础资产、创设、信息披露、投资者保护、监督管理等,规范标准化票据业务发展。

  票据是中小企业重要的融资渠道之一,也是金融机构资金交易和资产负债管理的工具。央行表示,受多种因素影响,中小企业票据融资的可得性和效率还有待提升。从金融机构资产交易的角度来看,票据个性化特征比较明显,价格形成机制较为复杂,标准化程度不够高。

  根据《管理办法》,标准化票据是指存托机构归集核心信用要素相似、期限相近的商业汇票组建基础资产池,以基础资产池产生的现金流为偿付支持而创设的等分化受益凭证,属于货币市场工具。原始持票人在存托时以背书方式将基础资产权利完整转让,原始持票人对基础资产的真实、合法、有效性负责,存托机构和票据经纪机构应对基础资产的真实性、合法性和有效性进行审查。

  “标准化票据以票据作为基础资产,联通票据市场和债券市场,有利于发挥债券市场的专业投资和定价能力,增强票据融资功能和交易规范性。”央行称。

关键词阅读:央行 管理办法 票据管理 票据融资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

近400款产品出现亏损!一向稳健的银行理财怎么了?专家这样说

2020-07-05 10:08:13来源:每日经济新闻

“贴现通”业务受欢迎 融资渠道变宽价格更低

2020-07-05 09:54:49来源:经济日报

银保监会重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

2020-07-04 10:32:28来源:央视财经微信公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点