中国银行研究院:预计二季度GDP增长2.8%左右

1评论 2020-06-30 10:28:18 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

关于中国经济金融形势,《2020年三季度经济金融展望报告》认为,2020年上半年,受新冠疫情和全球经济减速等因素的影响,中国经济遭受了改革开放以来最为严重的冲击。预计二季度GDP增长2.8%左右。预计三季度GDP增长5.2%左右,全年增长2.5%左右。

  6月30日,中国银行(行情601988,诊股)研究院在北京发布《2020年三季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了2020年上半年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2020年下半年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,2020年二季度,全球经济在疫情冲击下陷入深度衰退,其严重程度远超2008年金融危机时期;全球金融市场流动性风险有所下降,但债务违约风险正在上升,未来不排除再次发生动荡;疫情将加快逆全球化趋势,全球产业链调整的驱动因素发生变化,可能呈现区域化特征;未来发达经济体货币政策仍将保持宽松主基调,潜在的财政赤字货币化风险值得警惕;新兴市场经济发展受疫情巨大冲击,债务脆弱性将被放大,爆发债务危机的可能性上升。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为,2020年上半年,受新冠疫情和全球经济减速等因素的影响,中国经济遭受了改革开放以来最为严重的冲击。一季度GDP同比下降6.8%;进入二季度,疫情防控取得决定性成果,持续推进复工复产和复商复市,推出“六保”政策,国民经济呈全面恢复态势,预计二季度GDP增长2.8%左右。展望下半年,中国经济将持续恢复和好转。但也存在疫情反弹、企业生产经营困难加大、地方债风险增大等隐患。预计三季度GDP增长5.2%左右,全年增长2.5%左右。未来,中国要加快构建国内外“双循环”相互促进发展新格局,更大程度发挥内循环的作用,加快实现内外两个循环的“双轮驱动”,共同促进中国经济的行稳致远。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2020年上半年,全球疫情大流行背景下实体经济金融服务需求萎缩,信贷风险进一步加大,低利率环境使得息差水平持续收窄,给银行业经营管理带来全方位的挑战。预计2020年全球银行业经营业绩将会大幅下滑,资产质量进一步恶化,资本补充压力加大,不排除部分高风险地区的银行将步入经营困境的新局面。为应对疫情长期化发展及其对全球发展格局带来的新挑战,各国监管政策逆周期调节力度加大,全球银行业经营战略开始调整,通过采取更为审慎的风险管理机制,多措并举确保资本和流动性充裕,优化平衡区域和业务结构,进一步提升综合化经营优势,以实现长期平稳发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国银行 二季度GDP

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年1000大银行榜单发布:全球银行业格局持续变迁

2020-07-05 10:00:40来源:中国金融新闻网

近400款产品出现亏损!一向稳健的银行理财怎么了?专家这样说

2020-07-05 10:08:13来源:每日经济新闻

“贴现通”业务受欢迎 融资渠道变宽价格更低

2020-07-05 09:54:49来源:经济日报

银保监会重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

2020-07-04 10:32:28来源:央视财经微信公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点