时隔近10年 这个利率再次下调 传递重要信息!

1评论 2020-07-02 10:13:40 来源:小白读财经 作者:小白老师 单月怒赚97%过程拆解

  央行今天(71日)开始下调再贷款、再贴现利率,再次释放利率走低信号。

  时隔近10年,这个利率再次下调,传递重要信息!

  相对于其它利率,大家对再贷款、再贴现利率比较陌生,我给大家举个例子。

  再贴现率:A卖100个鸡蛋给B,B需要支付100块钱给A,但B短期没有那么多钱,于是B给A开了一个收据,约定2个月后付钱,A这时资金很充裕,心想,B的信用很高,反正短期也不缺钱,等等两个月呗,于是答应。

  但是1个月后,A的养鸡场出现了鸡瘟,需要大量扑杀,短时间需要大量的资金,而A的100块钱需要2个月后,等不及了。于是A找到了银行,把这个收据以90元的价格卖给银行,这个过程叫贴现,如果银行持有到期,那么银行就赚了10块钱。

  后来银行大量发放贷款,自己也没钱了,银行再把这个收据以95元的价格卖给央行,这个过程叫再贴现。这个过程中,银行虽然从能赚10元,现在变成只赚5元,但马上得到了95元的流动资金,对它们来说也没有损失,还赚了。

  如果再贴现利率降低,那么银行从中间赚得的差价就少,而A的成本支出也更少了。比如再贴现降了,那么A的收据卖给银行可能不是90元,而是93元,这样A的资金成本就降低了。

  再贷款利率:再贷款的意思是商业银行等金融机构向央行申请贷款,一般具有较强计划性,比如某一个时间,专门安排100亿的再贷款,商业银行拿到这笔钱后,照再贷款的要求定向发放贷款,比如农业、小微企业等。

  这次支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,再贴现利率下调0.25个百分点至2%。央行上一次调整再贴现利率还是在2010年12月26日,也就是说这是近10年来再贴现利率的首次下降。

  这次利率下调有两个看点:

  1、支持农业和小微企业,为什么?疫情之下保障粮食安全已经上升很重要的位置,在国家提出的“六保”中就包括了保粮食能源安全,中国的粮食储备大约可以吃一年左右,世界粮食计划署警告说:全球此前已有1.35亿人面临严重的粮食危机,而在疫情之下,今年可能还将增加约1.3亿人。但是疫情之下,其他国家的粮食收割、交易面临巨大的风险,很多国家已经限制了出口。对于一个有14亿人口的国家来说,确保老百姓(行情603883,诊股)的口粮不出问题非常重要。

  支持小微企业的目的是保居民就业、保市场主体,小微企业是创造就业岗位的大头,特殊时间,保企业就是保就业。

  2、这算是一次金融系统的让利。国家之前提出,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。分为3点:降低贷款利率、货币直达、银行减少收费项目。

  再贷款、再贴现可以视为货币直达,所谓货币直达,就是我央妈本想是投放100块钱给实体经济,不必要经过太多的链条。比如原来是央行-银行A-银行B-银行C-企业,现在只是央行-银行A-企业,不仅增强了货币投放的效果,还降低了利率。

  再贷款、再贴现利率降低,也可以视为降低贷款利率,让企业们借的钱更便宜。

  今年因为疫情,央行先后安排3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现额度、1 万亿元再贷款再贴现额度共计 1.8 万亿元,支持抗疫保供、复工复产和中小微企业。

  央行之前说过,一季度人民银行通过降准、再贷款等工具释放长期流动性约2 万亿元,新增人民币贷款 7.1 万亿元,每 1 元的流动性投放支持 3.5 元的贷款增长,是 1:3.5 的倍数放大效应。

  也就是因为央妈的用心,5月末,广义货币(M2)余额达到210.02万亿元,同比增长11.1%,再次达到两位,印钱的速度在加快。最终会进入市场,让一些企业受益。但有些钱也难以避免会进入房地产、股市,从而对此类资产价格带来利好。

关键词阅读:利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点