银行遭遇信任危机 多家银行发生储户集中取款事件

1评论 2020-07-02 10:15:50 来源:零售金融新视角 作者:金浩 单月怒赚97%过程拆解

  6月16日,山西省阳泉商业银行门口挤满了人,大部分都是前来办理取款业务的,银行营业网点秩序较为混乱。该行之所以会发生储户集中取款事件,是因为此前阳泉市很多人的朋友圈都在传播“阳泉商业银行董事长捐款跑路、银行资金链断裂”的消息。

  事情发生之后,阳泉商业银行很快做出反应,对外公告称银行经营正常、资金充足,且会确保及时兑付提款。但储户对此并不买账,依然有很多人在银行网点排队取款。

  银行遭遇信任危机,多家银行发生储户集中取款事件

  很快,阳泉市人民政府、人民银行、银保监局也纷纷发布相关公告,肯定了阳泉商业银行“经营正常、资金充裕”的说法,并支持该行经营发展。

  6月18日,事情有了进展,阳泉市警方发布公告称,该市4名网民在社交媒体上发布“阳泉商业银行董事长跑路、资金链断裂”的不实言论,6月19日又发布公告称,这4名造谣者已经被抓捕并被判处10日拘留的处罚。

  至此,阳泉商业银行集中取款事件告一段落。然而,实际上,这种现象并非偶然,近两年发生过好几起类似案件。

  2020年6月20日,河北省保定市望都县公安局发布通告称,该县2名居民发布“保定银行破产”的谣言,并煽动市民有存款要尽快取出,造成不明真相群众到保定银行提前支取定期存款。当地人行、银保监局已经正式公告称保定银行经营正常,请广大群众理性对待,不造谣、不传谣。

  2019年11月6日,辽宁省营口市的营口沿海银行发生储户在网点集中取款的现象,原因是个别网民在网上发布“营口沿海银行财务陷入危机”的不实言论,引发群众恐慌。

  2019年10月29日,河南伊川农商银行出现储户集中提取存款现象,主要原因在于前两天晚上,伊川农商行一名主要负责人被相关部门带走问话,此消息扩散后,引发储户恐慌。

  以上几起储户集中取款事件都有一些共同特征:

  1.银行规模偏小,一般多是城商行、农商行,以后也不排除会有农信社、村镇银行等小型银行发生这种事件,银行的资金实力相较大中型银行有较大差距;

  2.谣言或不实言论传播导致银行发生信用危机,老百姓(行情603883,诊股)对信息缺乏筛选及核实能力,在不确定信息真伪的情况下往往会“宁可信其有不可信其无”,于是才会发生这种集中取款现象;

  3.当地政府、人民银行、银保监局、警方出面澄清事实,最终解决储户集中取款的问题。

  近年来,金融行业风险逐渐提升,在互联网渠道下信息传播速度加快,经常有银行被曝出负面信息,如果今后再发生这种情况,储户有没有必要去银行提前取款?银行会否发生挤兑危机?

  由于这种事情往往发生在小银行身上,而小银行的资金实力确实一般,如果事件传播及发展速度过快,银行、政府和监管层行动不够迅速,银行确实会面临挤兑危机,导致无法兑付储户存款。不过对储户而言,碰到这种事情应该冷静对待,无需恐慌到银行集中取款。

  首先,大部分情况下,储户集中取款事件都是由谣言或不实言论导致,实际上银行在正常经营之中,即使银行确实有负面信息传出,也不会导致银行倒闭、存款取不出的情况发生。

  其次,储户提前支取定期存款会造成利息损失,尤其是对于存款金额较大、存期较长的储户来说,利息损失会比较大,而这个损失完全没有必要。

  第三,即使最糟糕的情况发生,银行确实在经营方面存在重大问题甚至会导致倒闭,储户的存款也可以得到保障。根据存款保障制度,银行破产倒闭之后,如果有承接的银行,则由承接的银行负责兑付储户存款,如果没有承接的银行,则由存款保险基金向储户支付存款,单家银行同一储户50万元以内的本息都可以得到100%赔付。

关键词阅读:银行 信任危机 储户取款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点