买银行理财产品还会亏损!专家:正常现象

1评论 2020-07-04 10:30:54 来源:中国经济网 单月怒赚97%过程拆解

  近期,一些投资者发现,自己购买的理财产品出现了亏损,一直被认为是稳健投资的银行理财为什么会出现了亏损?引发市场关注。

  普益标准公布的数据显示,截至6月28日,一共有391只理财产品净值跌破面值1元,亏损幅度最大的达到了40%。其中,亏损幅度较大的理财产品多为权益类产品,其投资标的为股票、全球存托凭证等产品。让市场惊讶的是,346只固定收益类理财产品,也出现了亏损,亏损幅度大多在5%以内,该产品主要投资于国债央行票据、金融债等固定收益证券的理财产品。

  业内人士分析称,造成此次固定收益类理财产品亏损的主要原因是由于短期市场利率上升,债券价格普遍出现下跌。新网银行首席研究员董希淼对经济日报记者说:“近期,银行理财产品、银行理财子公司理财产品较为罕见地出现浮亏,主要是受债券市场波动的影响。5月份以来,债券市场出现一轮‘踩踏式’下跌,债券价格下行明显,部分以债券为主要投资标的的银行系理财产品受到波动较大,出现了浮亏。事实上,公募基金的固收类产品,如债券型基金,也出现了回撤。此外,银行系理财产品浮亏,也与部分净值型产品估值方法调整有关。随着银行理财子公司发展,理财产品估值方式改变,理财子公司投资权益类资产的比重上升,理财产品净值波动情况可能会更多,未来幅度可能会更大。”

  专家表示,理财产品短期出现浮亏不用过度担心。中国社科院金融所财富管理研究中心主任王增武说:“这样的亏损是浮亏,即短期市场的波动,不是最终就是这样的亏损。现在大中小银行都有,主要是债市短期波动造成的,不是系统性问题。” 从理财市场总体来看,目前出现短期亏损的产品占比很小,截至6月28日,市场上存续的净值型理财产品数量为18836只,目前出现浮亏的391只理财产品,只占总量的2%。

  “正如股票价格涨涨跌跌,理财产品净值波动是一种正常的市场现象。浮亏不意味着理财产品最终亏损,投资者无需过于担心。银行系理财产品出现浮亏,之所以引发较多讨论和关注,原因在于:一是银行系理财产品投资者的投资风格总体上较为保守,偏好稳健型产品,心理准备不足;二是长期以来银行系理财产品处于隐性的刚性兑付之下,极少出现亏损现象,即使亏损也刚性兑付。” 董希淼说。

  专家提醒投资者,理财产品已打破刚兑。“在很长一段时间里,银行理财‘存款化’,隐性刚兑压力相对较大。”董希淼称,过去银行传统的存贷款业务是债权债务关系,而资产管理行业更多的是一种委托代理关系或信托关系,即“受人之托、代客理财”。因此,只有打破刚兑,才能更好促使银行理财回归“受人之托,代客理财”的业务本源。投资者需要具备“卖者有责、买者自负”的投资理念。

  董希淼建议投资者应充分考量自身的风险承受能力,平衡好风险与收益,理性选择适合自己风险偏好、投资能力的理财产品,并对自己的选择结果负责。金融机构要加强信息披露,全面、及时、准确披露理财产品相关信息。专家称,打破刚性兑付,投资者承担了风险,但也会享受到红利。理财产品要想获取更高回报,需要拓展资产配置边界,以获得风险溢价,但这需要承受一定的短期波动风险。

关键词阅读:理财市场 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行行长借钱炒股血亏4000万 还诈骗近1400万 6年欠债2.8亿

2020-08-03 10:39:13来源:每日经济新闻

银行股遇尴尬:股东高管买买买 公募基金卖卖卖

2020-08-03 09:32:02来源:证券时报

变卖减持窘境频现 银行股权为何“不香了”

2020-08-04 09:38:33来源:北京商报

中小银行合并潮来袭:徐州农商行挂牌 陕西两家农商行重组

2020-08-03 09:22:26来源:券商中国

包商银行处置细节曝光 “明天系”209家壳公司套取1560亿 全成不良!

2020-08-04 10:13:29来源:证券时报

十三年前牵涉6.1亿大案被免职 葫芦岛银行行长官复原职后又被查

2020-08-04 09:22:38来源:中国证券网

分羹资管业务 理财子公司、券商互抛“橄榄枝”

2020-08-03 10:32:15来源:北京商报网

资管新规再延一年 百万亿市场谁松口气

2020-08-03 10:02:10来源:北京商报

上半年净利同比下降 海口农商行不良率达4.05%远超银行业平均水平

2020-07-31 09:25:49来源:蓝鲸财经

资管新规过渡期延长之下:银行理财转型三问

2020-08-04 09:24:37来源:金融时报

温州银行上半年一级资本充足率逼近红线 寻求上市超十年无果

2020-08-04 10:04:15来源:中国网财经

湖北省联社督办存量浮动利率贷款定价基准转换:确保8月20日前完成

2020-08-04 09:45:29来源:每日经济新闻

降低民间借贷利率司法保护上限对谁有利

2020-08-04 09:23:41来源:金融时报

一银行因员工行为管理不当 被罚50万元

2020-08-03 18:03:08来源:金融界网站

广饶农商行连续两年未能按期披露年报 2018年上半年盈利719.45万

2020-08-03 18:01:15来源:每日经济新闻

三家国有银行下半年要做这些工作重点

2020-08-03 16:44:18来源:金融界网站

定了!资管新规过渡期延长至2021年底

2020-08-01 09:28:15来源:央行官网

中国信用卡消费金融报告:银行信用卡业务为消费金融“主力军”

2020-07-31 09:24:18来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点