信用卡部分权益在缩水

1评论 2020-07-06 09:43:44 来源:经济日报 作者:郭子源 单月怒赚97%过程拆解

  出入航空贵宾室、累计消费积分、视频网站会员月卡、商场代金券、手机流量券……如今,巧用信用卡权益已成为不少持卡人的“必修课”,不少商业银行更是将其作为获客、推广的重要途径。

  不过,近期有多家商业银行宣布将调整信用卡积分规则,同时缩减部分权益,如调整积分兑换里程比例等。为何信用卡权益会“生变”?背后的原因有哪些?接下来,信用卡业务的发展趋势如何?

  民生银行(行情600016,诊股)日前宣布,将自8月1日起对信用卡积分累计规则进行调整,其中,新增境内线上交易积分累计场景、调整境内其他线上交易及境内线下交易积分累计规则、部分第三方支付机构受理的交易不累计积分。

  此外,广发银行也发布公告称,将增加不累计积分商户名单,持卡人在该名单所列商户消费或交易将不予累计信用卡积分、签账额、合作方积分(里程等)、活动奖励,自8月2日起生效。

  “之所以做出调整,主要是出于保障客户用卡安全、鼓励规范用卡的考虑。”广发银行相关负责人说。

  据了解,近年来,随着信用卡权益“薅羊毛”行为日益普遍,个别不法分子盯上了这块“蛋糕”,通过非法购买公民个人信息、虚假交易等方式获取信用卡积分并兑换礼品,随后在市场上倒卖礼品并获利,不仅严重损害了持卡人的合法权益,也让多家商业银行、电信运营商、电商平台困扰不已。

  上海市黄浦区人民法院此前公布的信息显示,冉某曾通过虚构商户身份、转战多个交易平台等手段,使用自己名下的多张招商银行(行情600036,诊股)信用卡,虚假购物、虚假消费共计1600余万元。由此,冉某获取了招行信用卡消费积分300余万分,并兑换了航空里程、酒店积分、礼宾服务等,经招行评估,这些礼品最低价值12万余元。

  除了出于安全用卡角度而做出的积分规则调整,部分银行的信用卡权益“缩水”问题也引发了市场的高度关注。

  其中,部分银行将刷卡交易积分累计由原每满1元累计1分,调整为每满10元累计1分,部分商户类别(MCC编码)如房地产交易、汽车销售、保险、批发类交易、减免类、金融类、慈善捐赠类、储值缴费类、社会服务类等不列入积分范围。

  信用卡权益“缩水”又是为何?多位业内人士表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,多家商业银行的信用卡业务“不太乐观”。来自中国人民银行的统计数据显示,截至今年3月末,信用卡逾期半年未偿信贷总额为918.75亿元,较上年末大幅增加23.7%,占信用卡应偿信贷余额的1.27%,较上年末增加0.29个百分点。

  同时,一季度银行卡人均消费金额为1.80万元,同比下降11.02%;银行卡卡均消费金额为2960.63元,同比下降18.64%;银行卡笔均消费金额为834.20元,同比下降5.32%。

  “预计信用卡贷款今年会遇到比较大的挑战,有可能会比去年的增量少一些。”某股份银行相关负责人说,按照“收益覆盖成本加风险”的经营规律,缩减信用卡权益也就在情理之中。

关键词阅读:信用卡业务 银行 信用卡贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行行长借钱炒股血亏4000万 还诈骗近1400万 6年欠债2.8亿

2020-08-03 10:39:13来源:每日经济新闻

变卖减持窘境频现 银行股权为何“不香了”

2020-08-04 09:38:33来源:北京商报

银行股遇尴尬:股东高管买买买 公募基金卖卖卖

2020-08-03 09:32:02来源:证券时报

包商银行处置细节曝光 “明天系”209家壳公司套取1560亿 全成不良!

2020-08-04 10:13:29来源:证券时报

十三年前牵涉6.1亿大案被免职 葫芦岛银行行长官复原职后又被查

2020-08-04 09:22:38来源:中国证券网

资管新规过渡期延长之下:银行理财转型三问

2020-08-04 09:24:37来源:金融时报

分羹资管业务 理财子公司、券商互抛“橄榄枝”

2020-08-03 10:32:15来源:北京商报网

温州银行上半年一级资本充足率逼近红线 寻求上市超十年无果

2020-08-04 10:04:15来源:中国网财经

湖北省联社督办存量浮动利率贷款定价基准转换:确保8月20日前完成

2020-08-04 09:45:29来源:每日经济新闻

上半年净利同比下降 海口农商行不良率达4.05%远超银行业平均水平

2020-07-31 09:25:49来源:蓝鲸财经

年报信息披露连续两年延期 广饶农商行到底怎么了

2020-08-04 10:12:41来源:每日经济新闻

降低民间借贷利率司法保护上限对谁有利

2020-08-04 09:23:41来源:金融时报

资管新规再延一年 百万亿市场谁松口气

2020-08-03 10:02:10来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点