取款10万就要预约登记 居民取款还能自由吗?

1评论 2020-07-06 10:15:20 来源:零售金融新视角 作者:金浩 单月怒赚97%过程拆解

  近期,多地宣布开展大额现金管理试点工作,对于超过一定金额的取款,个人和企业要事先进行预约和登记,每个地区实施时间和具体金额要求不同。

  河北省大额现金管理试点工作开始最早,7月1日起已经开始执行,对私账户(个人)取款金额超过10万元(含),对公账户(企业)取款金额超过50万元,就需要在取款之前进行登记。

  个人取款超过10万元,需要提前一个工作日进行预约,还要填写取款用途,如果是存款要注明存款来源。这些信息要纳入大额现金管理系统,实现信息共享。

  浙江省和深圳市大额现金管理试点工作均从10月1日开始,其中浙江省个人取款金额超过30万元、深圳市个人取款金额超过20万元,需要提前进行登记。

  为何要推动大额现金管理?

  从监管层角度来看,实施大额现金管理的原因不难理解,央行也给予了明确的解释。

  近年来,大额现金交易量持续增长,和电子交易不同的是,现金交易不容易追踪来源和用途,一些不法分子利用现金进行非法交易,逃脱监管漏洞,实施大额现金管理可以抑制不合理需求,遏制利用大额现金进行违法犯罪。

  比如有些人频繁去银行存取大额现金,可能是在洗钱,或是偷税、漏税,进行大额现金管理之后,这些人在存取款时都需要登记,这样监管就能及时观察到这些可疑举动,并进行调查。

  取款10万就要预约登记

  个人取款还能自由吗?

  为了保护和鼓励公民储蓄,我国一直实施“存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密”的原则。但是河北省大额现金管理要求,个人取款10万元就要进行预约登记,还要填写取款用途,那这是否违反了“取款自由”原则?

  一般来说,个人取款5万元就属于大额取款,很多银行网点都会要求储户至少提前一天跟网点预约取款。不过实际情况中,如果银行现金比较充裕,取款超过5万元也无需预约,到临近下班时间,很多银行网点都会剩余充足的取款额度,这个时候储户往往能顺利进行大额取款。

  不过大额现金管理实施,意味着不管银行网点是否有充足的现金,储户取款都需要提前一天进行预约登记、填写取款理由。如果是碰到当天急需使用现金的情况,就很有可能导致无法取款的情况。

  由此看来,大额现金管理会妨碍到居民自由取款,相比之前说,大额取款更加麻烦了。不过绝大部分情况下,大额现金管理不会影响到大部分居民正常使用资金。

  根据央行的数据,根据目前的起点金额标准,试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数的1%左右。近年来,由于手机银行和电子支付越来越普及,现实生活中使用现金的情况越来越少,大部分场合下都可以直接用手机支付、刷卡支付或是转账,去银行网点办理存取款业务的人越来越少。

  不过对于老年群体或是农村地区居民来说,很多人都不太擅长使用手机,没有开通手机银行,也不会使用电子支付,就会频繁用到现金,如果碰到急需使用大额现金的情况,比如突发生病住院,急需大额资金,这种情况下取款来不及提前一天预约登记,就会有些麻烦。

  不过大额现金的起点金额在10万元以上,有些地区是20万元、30万元以上,所以,这个金额基本上能满足居民日常取款需求。整体上来看,大额现金管理政策可能会对少部分群体取款带来麻烦,但整体影响不会太大。

关键词阅读:取款 预约登记 居民取款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行行长借钱炒股血亏4000万 还诈骗近1400万 6年欠债2.8亿

2020-08-03 10:39:13来源:每日经济新闻

变卖减持窘境频现 银行股权为何“不香了”

2020-08-04 09:38:33来源:北京商报

银行股遇尴尬:股东高管买买买 公募基金卖卖卖

2020-08-03 09:32:02来源:证券时报

包商银行处置细节曝光 “明天系”209家壳公司套取1560亿 全成不良!

2020-08-04 10:13:29来源:证券时报

十三年前牵涉6.1亿大案被免职 葫芦岛银行行长官复原职后又被查

2020-08-04 09:22:38来源:中国证券网

资管新规过渡期延长之下:银行理财转型三问

2020-08-04 09:24:37来源:金融时报

分羹资管业务 理财子公司、券商互抛“橄榄枝”

2020-08-03 10:32:15来源:北京商报网

温州银行上半年一级资本充足率逼近红线 寻求上市超十年无果

2020-08-04 10:04:15来源:中国网财经

湖北省联社督办存量浮动利率贷款定价基准转换:确保8月20日前完成

2020-08-04 09:45:29来源:每日经济新闻

上半年净利同比下降 海口农商行不良率达4.05%远超银行业平均水平

2020-07-31 09:25:49来源:蓝鲸财经

年报信息披露连续两年延期 广饶农商行到底怎么了

2020-08-04 10:12:41来源:每日经济新闻

降低民间借贷利率司法保护上限对谁有利

2020-08-04 09:23:41来源:金融时报

资管新规再延一年 百万亿市场谁松口气

2020-08-03 10:02:10来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点