时隔半年又见2倍市净率银行股 "破净魔咒"有望解除?

1评论 2020-07-08 08:59:23 来源:券商中国 单月怒赚97%过程拆解

  7月7日,宁波银行(行情002142,诊股)连续上涨5天后,股价创出历史新高,截至收盘,宁波银行上涨1.38%,报收31.56元/股,总市值达1896.13亿元。

  7日盘中,宁波银行市净率一度突破2倍,在36家上市银行中位居首位,而上次超过2倍市净率还在半年前,今年1月9日当天宁波银行市净率达到2.1倍;再上一次则是两年多前,2018年2月2日宁波银行市净率达到2.08倍。

  券商中国记者梳理发现,6月30日银行整体市净率平均值在0.79倍左右。而经过连续5天上涨后,银行股平均市净率也才0.93倍,换言之,银行股平均市净率绝对值仅上升了0.14。

  长期不被资本市场看好的银行股是否能解除“破净魔咒”?估值上升对银行个股而言又有哪些利好?

  银行股有望解除“破净魔咒”

  随着大蓝筹的爆发,政策利好下银行板块受到热捧,宁波银行也随之经历了5天连涨的行情,股价创出历史新高。

  7月7日,宁波银行价格一度高达33.13元,而每股净资产为16.50元,市净率达到2.0倍。截至收盘,宁波银行报价31.56元/股,市净率1.91倍,截至目前,在36家上市银行中,宁波银行的市净率仍居首位。

  针对近日银行股持续上涨,天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明指出,当前银行板块指数估值处于历史低位,下行空间小;同时年初以来,银行股下跌9.5%,跌幅居中信行业第二,存补涨需求。

  在整个银行板块,中小银行的涨幅明显超过国有大行。wind数据显示,截至7月7日收盘时,7月以来涨幅超过20%的银行有8家,包括青农银行、渝农银行、光大银行(行情601818,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)和宁波银行,其中青农银行、渝农银行、光大银行位居前三,涨幅分别为49.66%、26.69%、24.02%。

  据wind数据,截至7月7日,仅有宁波银行、招商银行、青农银行、紫金银行(行情601860,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、张家港行、苏州银行(行情002966,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)、平安银行10家市净率超过1倍。市净率位居板块前三的为宁波银行、招商银行以及近日连续4个涨停的青农银行。

  长期以来,银行股多数不被市场看好,今年上半年更是表现低迷。据券商中国记者统计,截至7月7日,银行股在经历连续五天上涨后的估值也仅为0.93倍PB,36家A股上市银行中,仍有26家银行股价跌破净值,破净比例在72.22%。

  在银行股开启此轮上涨行情前,截至6月30日,36家A股上市银行中,30家银行股价跌破净值,破净比例为83%,整体市净率平均值在0.79倍左右。换言之,7天内银行股平均市净率上升了0.14倍。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林分析指出,“破净是银行股的常态。之前不被看好是投资人对银行股资产稳健性有怀疑,但是随着经济企稳,市场出清已经接近尾声,不良债务风险大幅度降低。未来银行业资产安全性上升,配合良好的盈利能力,银行股会迎来一轮不错的行情。”

  近10年来银行股平均估值为1.09倍PB,东北证券(行情000686,诊股)银行业分析师陈玉卢认为,当前银行的基本面和估值高度不匹配,预测银行股的第一波行情,部分弹性个股会有超过50%的涨幅,优异个股会有30%-50%的涨幅。

  在经济向好的情况下,银行股能否借势而起,借政策利好彻底走出“低估值”的阴霾?

  数据显示,当前国内经济正逐步走出疫情的影响,5月规模以上工业企业利润正增长6.0%;6月PMI超预期,新出口订单显著改善;再加上自今年年初以来,社融增速明显上升,5月末社融增速达12.5%,明显高于上年末,支撑下半年经济明显反弹。

  一位银行业观察人士直言,近期板块开始轮动,长期处于低谷的金融、地产、基建等权重股正迎来明显的估值修复。对银行股而言,估值依旧处于历史低位,依旧具有较好的增长空间,投资价值良好。

  有业内人士将近期银行股行情与2014年的行情比较。广发证券(行情000776,诊股)银行业首席分析师倪军分析称,当前银行板块所处环境与2012~2014年有诸多相似之处,如全球经济处于调整期,总体温和复苏,但增长动力依然不足;国内经济整体处于增速换挡期,名义GDP增速处于不断下行通道等,但当前财政、流动性环境等前瞻性指标相对较好,银行息差、资产质量等滞后性报表指标表现相对较差。

  广发证券的研究报告指出,当前国内经济处于复苏环境中,货币政策相对宽松,银行业基本面缓慢向下,市场悲观预期下,板块估值已接近历史底部,近期混业经营引发关注,板块估值修复行情开启。预计本轮银行板块上涨空间与上两轮行情期间基本相当,银行板块PB(LF)估值有望修复至1倍~1.1倍左右。

  估值上涨对银行影响几何?

  有分析指出,此轮银行股上涨的直接原因是7月1日召开的国务院常务会议上,提到允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金,此外,再贷款、再贴现利率下调为银行支持实体经济增加动力,银行业可能获批券商牌照的“混业经营大讨论”也助力银行股走强。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏向券商中国记者分析,“中小银行是服务小微企业、服务实体经济的重要力量。面对疫情冲击,需要加大对小微企业、实体经济提供更多的信贷支持,自然对银行资本金提出更高要求。中小银行普遍存在资本金不足问题,此次允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金就是一个新的渠道。”

  补充资本金的利好政策带动板块估值上涨,对于当前“资本饥渴”的中小银行,股价上升又能利好再融资,缓解资本补充上的压力。

  据银保监会披露的数据显示,截至今年一季度末,大型商业银行、股份制商业银行、城商行民营银行、农商行的资本充足率分别为16.14%、13.44%、12.65%、14.44%、12.81%,其中民营银行、农商银行与去年同期相比下降了0.93%、0.16%。

  对于银行业来说,资本充足率是所有监管指标里十分重要的一条。在金融去杠杆的背景下,部分表外业务回表,对银行的资本金水平提出考验,资本金不足会成为银行信用扩张的阻碍。

  “长期以来银行股估值处于偏低状态,股价在净资产以下,再融资会有些困难。”一位银行业分析人士认为,目前银行股正处在上行通道,估值普遍回升,在补充资本压力下,银行再融资迎来时间契机,从需求和可能性上看,现在再融资有启动的条件。

  粤开证券研究院院长李奇霖此前指出,随着A 股上市商业银行市盈率逐渐走高,股价变得可观,银行接下来不妨采用发行可转债、定增等方式来补充资本金,为后续扩张奠定基础。

  “过去中小银行主要是发行二级资本债补充资本金,但是一级资本的补充渠道相对比较短缺。”中国民生银行首席研究员温彬分析,“上市融资以及定增都是银行补充一级资本的主要途径,从政策来看,还是鼓励中小银行上市补充资本一级完善公司的治理结构,下半年随着经济复苏和资本市场的持续向好,经营业绩优良的中小银行有望可以加速IPO进程。”

  自去年8月重庆农商行过会后,就再无中小银行闯关成功。随着银行板块估值“触底反弹”,正在排队IPO的银行可能受到资本市场更多的青睐。

  7月3日,证监会网站披露了《广州银行首次公开发行股票招股说明书》,目前A股正在排队IPO的银行增至19家,且均为中小银行。其中,2家银行处于“已反馈”状态,包括上海农商行和湖州银行;17家银行处于“预先披露”或“预先披露更新”名单。

  娄飞鹏指出,“预计下半年部分银行IPO审核通过上市是大概率事件,主要是IPO是银行补充资本金尤其是核心一级资本的重要方式,实体经济发展也需要银行的融资支持,银行扩大对实体经济的信贷支持需要资本金支撑。”

关键词阅读:市净率 银行板块 PMI 权重股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降薪20%?中信银行:目前没有统一降薪的安排!

2020-08-08 11:34:54来源:券商中国

金融机构要集体降薪?四大行凌晨紧急回应!150多万员工松了一口气

2020-08-07 09:53:35来源:中国基金报

银行违规“输血”楼市遭严查 专家提示警惕中小房企资金链问题

2020-08-07 09:55:00来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 11:20:58来源:中新经纬

最后期限20天!房贷利率将有重大变化 有房贷者注意

2020-08-07 11:22:21来源:金融界网站

银行股估值修复银行理财净值回稳 部分产品走出阵痛

2020-08-07 11:07:02来源:中国工商时报

112家非上市银行半年报亮相 11家净利同比增幅超20%

2020-08-07 10:08:51来源:证券日报

理财市场:调整投资理念 平衡风险收益

2020-08-08 11:37:56来源:金融投资报

8月以来银行机构被罚没逾千万元

2020-08-08 11:31:02来源:中国证券报

驻交行纪检监察组开展执纪审查质量查评

2020-08-07 16:03:57来源:中央纪委监察部网站

银行理财最好买多久的 三个月和三年哪个风险低?

2020-08-07 11:03:05来源:股城网

包商银行将破产清算!央行报告披露处置细节 风险处置即将收官

2020-08-07 09:57:48来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点