宁波银行股价刚创新高 第三大股东就抛出减持计划

1评论 2020-07-12 07:57:12 来源:中国证券报 单月怒赚97%过程拆解

  以前叫人家“小甜甜”,现在叫人家“牛夫人”。

  7月10日晚间,股价刚刚创下历史新高的宁波银行(行情002142,诊股)公告称,第三大股东雅戈尔(行情600177,诊股)计划减持在IPO前持有和IPO后认购的非公开发行股份不超过1.2亿股(占总股本的2%),从二级市场购入的股份不受上述数量和比例限制。

  去年4月,雅戈尔宣布“金盆洗手”——未来择机处置高达320亿元的投资项目时,但宁波银行作为唯一的战略投资被排除在外。此次因“自身战略安排需要”大手笔减持宁波银行,雅戈尔的战略转型或将进一步深入,昔日“股神”正加速离场。

  目前对应市值36.86亿元

  多年来,宁波银行业绩持续稳健增长,一直颇受投资者追捧。Wind数据显示,宁波银行目前市盈率高达12.86倍,在A股银行股中位列首位。从月K线来看,宁波银行呈现长牛走势,今年以来股价上涨了10.72%。

来源:Wind

  来源:Wind

  7月9日,借着金融股大涨东风,宁波银行股价创出历史新高,市值逼近2000亿元。虽然7月10日宁波银行下跌3.52%,但以当日收盘价计算,雅戈尔计划减持的2%股权对应的市值也高达36.86亿元。

来源:Wind

  来源:Wind

  根据最新公开信息,雅戈尔共持有占宁波银行总股本13.26%的股份,对应244.38亿元的市值,为宁波银行第三大股东。其中,此次减持股票的来源——IPO前持有和IPO后认购的非公开发行股份数量占宁波银行总股本的5.08%。

宁波银行前三大股东 来源:Wind

  宁波银行前三大股东 来源:Wind

  多年来,雅戈尔还从二级市场增持了4.91亿股宁波银行股票,占宁波银行总股本的8.17%。公告显示,雅戈尔减持从二级市场购入的宁波银行股份不受上述数量和比例限制。

  雅戈尔和宁波银行渊源颇深,两家公司同处宁波市鄞州区。在2007年宁波银行IPO之前,雅戈尔就投资了宁波银行,是发起股东之一。用雅戈尔高管曾经的话说:“在雅戈尔繁多的投资标的中,当属宁波银行最为知根知底。”

  IPO之后,雅戈尔还通过定增和二级市场增持,不断加大对宁波银行的持股比例。2013年四季度至2014年7月,雅戈尔增持了5.38%的宁波银行股份,持股比例一举达到12.16%,直逼第一大股东之位。

  即便去年4月雅戈尔宣布战略调整,要处置高达320亿元的投资项目,进一步聚焦服装主业时,宁波银行作为雅戈尔39个投资项目中唯一一个战略性投资项目也被排除在外。

  虽然近日股价大涨,青岛银行(行情002948,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、苏农银行(行情603323,诊股)等多只银行股遭遇股东或高管减持,但雅戈尔大手笔减持宁波银行还是令人颇感意外。

  “刚创下历史新高就不香了?连雅戈尔都减持了!”有中小股东在股吧表示。

  对于此次减持,雅戈尔的解释是:“自身战略安排的需要。”

  昔日“股神”加速离场

  “投资就是不一样,一下子就能赚制造业30年的钱。”

  作为A股上市公司中有名的“股神”之一,雅戈尔公司董事长李如成曾这样感慨。而在雅戈尔所有的投资之中,宁波银行绝对是最受偏爱的那个。

  据雅戈尔披露,公司1999年首次涉足金融投资,并在1999-2005年期间,陆续投资了中信证券(行情600030,诊股)、广博股份(行情002103,诊股)、宜科科技(后来先后更名为汉麻产业、联创电子(行情002036,诊股))、宁波银行等。

  2005年,股权分置改革全面铺开,资本市场步入快速发展期。雅戈尔持有的金融资产市值急速增长,一度超过200亿元。2007年,雅戈尔提出“三驾马车”的发展战略,在稳健发展服装、地产业务的基础上,审慎探索投资业务。

  不过,雅戈尔的业绩波动也随之加大。2017年年报,雅戈尔对中信股份计提了高达33亿元的资产减值准备,导致2017年净利润缩水至2.97亿元,同比大幅下降了91.95%。

雅戈尔近十年净利润  来源:Wind

  雅戈尔近十年净利润  来源:Wind

  在此背景下,去年4月,雅戈尔表示,投资收益的起伏波动给投资者带来了估值判断的复杂化和未来预期的不确定性,多元化经营的公司通常被给予较低的估值。因此,将对“三驾马车”的发展战略做出调整。

  具体而言,雅戈尔未来将进一步聚焦服装主业的发展,除战略性投资和继续履行投资承诺外,公司将不再开展非主业领域的财务性股权投资,并通过减持、协议转让等方式择机处置既有财务性股权投资项目。

  不过,宁波银行当时不在其战略调整之内。相反,宁波银行的战略地位更加突出。雅戈尔表示:“宁波银行作为公司长期持有的战略性投资项目,将为公司提供稳定回报。”

  此次因为“自身战略安排的需要”而计划大手笔减持宁波银行,雅戈尔的战略转型或将进一步深入,昔日“股神”正加速离场。

关键词阅读:雅戈尔 银行股价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行行长借钱炒股血亏4000万 还诈骗近1400万 6年欠债2.8亿

2020-08-03 10:39:13来源:每日经济新闻

变卖减持窘境频现 银行股权为何“不香了”

2020-08-04 09:38:33来源:北京商报

包商银行处置细节曝光 “明天系”209家壳公司套取1560亿 全成不良!

2020-08-04 10:13:29来源:证券时报

银行股遇尴尬:股东高管买买买 公募基金卖卖卖

2020-08-03 09:32:02来源:证券时报

十三年前牵涉6.1亿大案被免职 葫芦岛银行行长官复原职后又被查

2020-08-04 09:22:38来源:中国证券网

资管新规过渡期延长之下:银行理财转型三问

2020-08-04 09:24:37来源:金融时报

分羹资管业务 理财子公司、券商互抛“橄榄枝”

2020-08-03 10:32:15来源:北京商报网

温州银行上半年一级资本充足率逼近红线 寻求上市超十年无果

2020-08-04 10:04:15来源:中国网财经

湖北省联社督办存量浮动利率贷款定价基准转换:确保8月20日前完成

2020-08-04 09:45:29来源:每日经济新闻

年报信息披露连续两年延期 广饶农商行到底怎么了

2020-08-04 10:12:41来源:每日经济新闻

降低民间借贷利率司法保护上限对谁有利

2020-08-04 09:23:41来源:金融时报

资管新规再延一年 百万亿市场谁松口气

2020-08-03 10:02:10来源:北京商报

上半年净利同比下降 海口农商行不良率达4.05%远超银行业平均水平

2020-07-31 09:25:49来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点