中国华融清仓青海省唯一AMC 山东寿光国资监管局接盘

1评论 2020-07-13 18:33:45 来源:科技金融在线 作者:科金君

  近日,中国华融清仓旗下华融昆仑股权一事尘埃落定,背后买主浮出水面。

  目前,“聚焦主业”是国内四大AMC(即资产管理公司)的一致选择。在此背景下,中国华融的“瘦身”举措仍在进一步加速当中。近日,中国华融清仓旗下华融昆仑股权一事尘埃落定,背后买主浮出水面。

  “中国华融”清仓“华融昆仑” 寿光国资监管局接盘

  6月29日,青海金管局在官网披露了一则批复。批复显示,同意华融昆仑青海资产管理股份有限公司(简称:华融昆仑)将公司名称变更为“昆朋青海资产管理股份有限公司”。

  与此同时,更为重要的是:华融昆仑原股东由杭州汇通华源投资合伙企业(有限合伙)(简称:汇通华源)变更为青海晨鸣实业有限公司、山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司;法定代表人由王小波变更为李兴春。

  中国华融清仓青海省唯一AMC 山东寿光国资监管局接盘

  公开资料显示,华融昆仑成立于2016年,是青海省唯一一家持牌地方AMC,公司注册资本10亿元,主要业务是开展不良资产经营、投资、资产管理、托管重组等等。

  企查查显示,华融昆仑起初的主要股东有3家。其中,中国华融通过孙公司汇通华源持股75%,青海省财政厅通过旗下的泉汪投资持股20%,格尔木国资委通过下属的格尔木投资持股5%。

  中国华融清仓青海省唯一AMC 山东寿光国资监管局接盘

  不过,批复已下,原第一大股东汇通华源将全部清仓其持有的75000万股股份(股份比例为75%),由青海晨鸣实业有限公司(简称:青海晨鸣)认购其中的51000万股股份,股份占比51%;由山东寿光金鑫投资发展控股集团有限公司(简称:山东寿光)认购剩余24000万股股份,股份占比为24%。

  自此,青海晨鸣取代中国华融旗下的东汇通华成为华融昆仑第一大股东。

  值得注意的是,本次参与华融昆仑75000万股股份认购的青海晨鸣和山东寿光是关联公司,前者为后者孙公司。

  与此同时,企查查显示,山东寿光的背后是寿光市国有资产监督管理局,山东寿光为其100%持股子公司。

  中国华融清仓青海省唯一AMC 山东寿光国资监管局接盘

  “华融昆仑”去年前10个月净亏1.2亿

  2016年,在原银监会政策的支持下,地方AMC建设迎来史上大松绑。政策规定,每省最多可设立两家地方AMC,并允许地方AMC对外转让不良资产。

  在此背景下,2016年6月,中国华融与青海省人民政府签署战略合作协议,由双方共同组建的华融昆仑挂牌成立。

  华融昆仑的设立与时任中国华融董事长赖小民有着密切关系。揭牌之时,赖小民将华融昆仑称为“华融资产支持青海发展的战略性新平台”。同时,赖小民还在现场表示,华融昆仑青海资产管理公司的组建,对于进一步完善中国华融金融服务体系、增强金融服务手段、深化金融服务功能、服务地方实体经济、防范地方金融风险意义重大。

  起初,在刚成立的两年后,华融昆仑运转顺利。数据显示,2018年末时,华融昆仑的总资产已接近54亿元,全年实现营业收入6.46亿元,净利润0.38亿元。

  然而,好景不长。在赖小民落马后,随着中国华融回归主业、加速转型,华融昆仑陷入经营困难。

  数据显示,截至2019年10月底,华融昆仑资产规模萎缩至42亿元,较2018年末相比已缩水20%。此外,业绩方面,华融昆仑在2019年前10个月转盈为亏,净亏损约1.2亿元,同比大幅下滑。

  据知情人士透露,“华融昆仑是赖小民一手搞出来的,对现任领导来说,烂摊子要尽力甩干净,轻装上路。”

  对于华融昆仑股权的清仓,中国华融亦表示,华融昆仑股权转让是中国华融落实监管要求,推进机构瘦身,做强做精主业的相关举措。

  疫情让地方AMC火爆

  近来,“聚焦主业,加速转型”成为国内四大AMC的一致选择。

  今年2月,中国东方旗下的东方邦信融通,对其持有的天津邦信小贷等19家小贷公司控股权面向市场转让;去年年底,中国信达亦出清了旗下幸福人寿的股权。

  在四大AMC聚焦主业务的同时,地方AMC的设立堪称火爆。

  2019年底,银保监会发布《关于公布北京市、湖南省、四川省地方资产管理公司名单的通知》,北京资产管理有限公司、长沙湘江资产管理有限公司、成都益航资产管理有限公司分别获批参与本省(市)范围内不良资产批量转让工作。

  至此,经各省级政府(含计划单列市政府)批准设立或授权,由银保监会向银行业金融机构公布的地方AMC已达56家。而据媒体报道,浙江第四家地方AMC也将呼之欲出。

  对此,分析人士认为,今年以来,疫情对实体经济、中小企业、银行资产质量等方面都造成一定负面影响,但这一负面影响或都将转化为地方AMC的发展机遇,地方AMC的逆周期属性接下来将得到进一步凸显。

关键词阅读:中国华融 青海省 AMC 山东寿光

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

2021-10-23 11:35:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点