结构性存款市场缩量降价 招行发行量降幅最大

1评论 2020-07-30 11:06:50 来源:零售金融新视角 作者:金浩 单月怒赚97%过程拆解

  近两年,结构性存款市场问题颇多,包括部分银行不符合发行资质、销售方面没有足够的风险提示、产品设计方面假结构较多、收益率偏高推升银行负债成本等。对此,监管层频出文件以规范结构性存款市场发展,各大银行也不断对产品进行调整。

  结构性存款规模、发行量、收益率变化

  6月初,银保监会对大中型银行进行窗口指导,并要求股份行在2020年底将结构性存款规模压降至去年底的三分之二,对结构性存款市场影响很大。随后,银行纷纷对结构性存款进行调整,结构性存款规模、发行量、收益率均大幅下跌。

  根据央行公布的数据显示,截至2020年6月末,中资全国性银行结构性存款规模为10.83万亿元,环比下降8.54%,其中中小型银行单位结构性存款规模环比下降11.25%,降幅最大。

  零售金融新视角监测了部分国有银行和股份制银行的结构性存款,国有银行包括中国银行(行情601988,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、工商银行(行情601398,诊股),股份制银行包括招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、广发银行民生银行(行情600016,诊股),数据显示,6月份这10家银行的结构性存款发行量共476只,环比下降35.59%。

  其中,招商银行发行量降幅最大,环比下降58.33%。10家银行中只有工商银行和中信银行发行量未下降,不过这两家银行原本发行量就不大。

  各大银行结构性存款缩量是普遍现象,但是收益率下降并不明显。

  根据零售金融新视角监测的数据显示,6月份国有银行和股份制银行结构性存款平均预期最高收益率为3.96%,环比下降62BP,但实际上,仅中国银行和农业银行收益率上限大幅下调,导致整体平均收益率大跌。

  结构性存款市场缩量降价,招行发行量降幅最大

  5月份中国银行、农业银行结构性存款平均预期最高收益率分别为5.25%、4.84%,排在前两位。6月份窗口指导以后,中行农行的结构性存款平均预期最高收益率分别降至3.68%、3.34%,环比降幅分别为157BP、150BP。

  其它银行结构性存款收益率上限调整幅度较小,华夏银行、平安银行、招商银行甚至小幅上调。

  结构性存款将继续缩量降价

  假结构难以杜绝

  由于监管明确要求银行压降结构性存款规模,而目前结构性存款总规模水平依然较高,市场规模仍在10万亿元以上,所以下半年规模会持续压缩,股份制银行结构性存款规模占比较高,压降幅度会更大。

  此外,一方面受监管约束,另一方面银行自身也需要下调负债成本,防止净息差持续扩大,接下来结构性存款收益率也会继续走低。

  根据零售金融新视角监测的数据,6月份结构性存款平均到期收益率为3.59%,环比下跌8BP,同比下跌31BP。到期收益率反映了银行的实际揽储成本。

  结构性存款市场缩量降价,招行发行量降幅最大

  结构性存款在量价方面容易监测,但是在产品设计方面不易规范。目前在结构性存款市场大部分都是假结构,尤其是中小银行,虽然监管屡次表态禁止银行发行假结构性存款,但监管难度较大,很难完全限制。

  假结构性存款之所以在不断加压的监管环境下规模还不断攀升,主要还是市场需求较强。一方面银行有发行需求,对于银行来说,结构性存款是揽储的重要工具之一,也是保本理财产品的最佳替代品;另一方面客户也有购买需求,包括保守型个人投资者及机构投资者。因此,尽管处在监管强压的环境下,结构性存款的规模压缩难度仍然较大。

  从产品设计上来看,为达到合规要求,银行会对结构性存款的收益结构设计得更“真”,对于假结构产品的识别难度更大,但我们认为,假结构性存款依然难杜绝。

关键词阅读:结构性存款 招行 发行量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降薪20%?中信银行:目前没有统一降薪的安排!

2020-08-08 11:34:54来源:券商中国

金融机构要集体降薪?四大行凌晨紧急回应!150多万员工松了一口气

2020-08-07 09:53:35来源:中国基金报

银行违规“输血”楼市遭严查 专家提示警惕中小房企资金链问题

2020-08-07 09:55:00来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 11:20:58来源:中新经纬

最后期限20天!房贷利率将有重大变化 有房贷者注意

2020-08-07 11:22:21来源:金融界网站

8月以来银行机构被罚没逾千万元

2020-08-08 11:31:02来源:中国证券报

银行股估值修复银行理财净值回稳 部分产品走出阵痛

2020-08-07 11:07:02来源:中国工商时报

112家非上市银行半年报亮相 11家净利同比增幅超20%

2020-08-07 10:08:51来源:证券日报

理财市场:调整投资理念 平衡风险收益

2020-08-08 11:37:56来源:金融投资报

不要误读银行“降薪”

2020-08-08 11:11:39来源:证券时报

驻交行纪检监察组开展执纪审查质量查评

2020-08-07 16:03:57来源:中央纪委监察部网站

银行理财最好买多久的 三个月和三年哪个风险低?

2020-08-07 11:03:05来源:股城网

包商银行将破产清算!央行报告披露处置细节 风险处置即将收官

2020-08-07 09:57:48来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点