变卖减持窘境频现 银行股权为何“不香了”

1评论 2020-08-04 09:38:33 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 300185!第二个天山生物来了

  从前几年的“香饽饽”到如今的无人问津,越来越多的银行股权因拍卖无果,进入了周期较长的“变卖”阶段。8月3日,北京商报记者根据阿里司法拍卖平台不完全统计发现,开年至今,已有93笔银行股权因接连拍卖失败遭遇了“变卖”,虽然进入“变卖”的银行股权竞买“门槛”低,但上述股权中仅有12笔成交,流拍更是成为了常态。另在银行资产质量下滑、股东长期持有意愿不足的情况下,银行股也迎来尴尬时刻,频遭投资者减持。

  在阿里司法拍卖平台上,已有逾12015起银行股权进行了拍卖,其中近900起银行股权进行到“变卖”阶段。从时间节点来看,仅2015年初至今遭遇“变卖”的银行股权就达到879起,占比超九成,2017年、2018年、2019年这三年来,被“变卖”的银行股权数量直线上升,分别为54起、304起、398起。

  据北京商报记者不完全统计,今年开年至今,已有93笔银行股权因拍卖失败进入了“变卖”阶段。从标的信息来看,这些银行多以城、农商行居多,标的金额大多在20万-1500万元不等。“变卖”标的的主体有企业持有的银行股权,也有自然人持有的银行股权。

  北京商报记者从阿里司法拍卖平台相关人士处了解到,一般情况下,拍卖流程主要有三个阶段,分别为首次拍卖、第二次拍卖和“变卖”,首次拍卖失败后转入二次拍卖,如果二次拍卖仍失败,则该标的会转入“变卖”阶段。如果“变卖”失败就要视处置方的决定,如果要求再次拍卖,则重新进入拍卖流程的三个阶段,拍卖价位均由处置方决定。从时间跨度来看,“变卖”与首次拍卖、二次拍卖的周期有较大差距,首次拍卖和二次拍卖的竞价周期大多为一天,而“变卖”的周期则长达60天。

  对银行股权频上“变卖”台,零壹研究院院长于百程分析认为,阿里司法拍卖平台上的银行股权拍卖,是因为银行的股东出现债务危机而被迫拍卖和转让,银行股权“变卖”更多是其股东出现了债务问题,股权比例均比较小,通常不会对银行产生实质影响。

  值得注意的是,进入“变卖”程序后,标的价格通常会大幅缩水,较评估价打近半折的标的不在少数。按理来说,进入“变卖”的银行股权,竞买“门槛”低,处置应该更加容易,但北京商报记者却注意到,即使到了周期较长的“变卖”阶段,银行股权的成交率依旧很低。上述93笔被“变卖”的银行股权中,仅有12笔股权成功交易,另有8笔被中止,3笔被撤回。

  在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,近几年,银行的股东合规性要求比较严格,例如,不能拥有两家以上的银行和保险类的股权,在严监管重压下,银行股权“流拍”已经成为常态,另外,在目前中小银行整体估值偏低的情况下,很多投资者对银行股权兴趣度低。而“流拍”也显示出投资者对这些银行股权价值的不认可。原因包括价格不合适,拍卖的股权多数比较小,只能财务投资,真正想要银行股权的机构并不感兴趣,还有宣传不够,司法拍卖平台上股权投资者少,股权并不像房产那样标准化,所以更难被一般投资人接受。

  除中小银行股权在拍卖台上频遭“冷遇”,部分上市银行股份也遭遇投资者减持。据Wind统计数据显示,公募基金在今年二季度对银行股的持股仓位继续下滑,其中,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)、兴业银行(行情601166,诊股)等银行遭减持的银行股数均超2亿股。二季度公募基金减仓最多的10家上市公司中,银行股占了一半。

  有市场人士认为,经过了一段时间的修复,银行股已经到了压力位,在当前银行不良率反弹压力较大的情况下,投资者表现出了担心情绪从而引发减持动作。盘和林进一步指出,银行股权频频被减持的原因也有很多,整体来说现阶段一些中小银行不良率都呈现上升态势,风险较大,触发了市场减持。

关键词阅读:银行股权 银行资产 公募基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉农商行涉及21项违规罚没超900万 去年净利润下滑30.20%

2020-09-24 09:31:00来源:新华融媒看财经

耗资21亿入股9年后 央企大唐有意清仓富滇银行

2020-09-24 09:27:32来源:金融界网站

上半年上市银行不良率小幅回落?真正的拉锯战在后面呐

2020-09-23 10:34:35来源:愉见财经

银行理财子“期中考”成绩如何?

2020-09-21 13:13:05来源:普益标准

建设银行拟发行不超1600亿元减记型合格二级资本工具

2020-09-23 10:36:23来源:北京商报网

山东青州农商行风险暴露超监管要求 股东贷款借新还旧 高管大额低息贷款

2020-09-23 08:51:40来源:分支行观察

19年前保密项目重启 蚂蚁链再度攻坚信任难题

2020-09-25 15:35:59来源:金融界网站

浦发银行以客户为中心推动全方位数字化建设 实现零售业务新蜕变

2020-09-25 15:29:06来源:金融界网站

渤海银行携手家居行业领军企业 黄金周打造“全球家装狂欢季”

2020-09-25 14:19:31来源:金融界网站

一文看完外滩大会开幕日亮点

2020-09-24 17:25:44来源:金融界

大连农商行净利增长371%背后:资产减值损失缩水七成

2020-09-23 10:30:27来源:新华融媒看财经

信用卡欠款成投诉热门 疫情期间不还款是最常见误区

2020-09-23 10:23:32来源:证券日报

缩短资金链条 央行等八部门出手规范供应链金融创新

2020-09-23 10:17:26来源:上海证券报

中信银行发布普惠金融品牌“中信易贷”

2020-09-22 16:54:32来源:金融界网站

多家银行发行信用卡不良资产支持证券 背后有何深意?

2020-09-22 08:21:48来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点