下半年工作怎么干?人民银行成都分行划出这五大重点……

1评论 2020-08-04 17:42:58 来源:每日经济新闻 张祎 作者:张祎 龙头股,这样抓!

  8月3日,人民银行成都分行召开2020年下半年四川辖区工作会议,学习贯彻人民银行总行、国家外汇管理局总局下半年工作会议精神,分析当前经济金融形势,研究部署下半年工作任务。

  据悉,上半年,人民银行成都分行全力以赴抓紧抓实金融支持疫情防控,四川社会融资规模和本外币贷款新增量均创下历史同期新高,全省金融支持稳企业保就业名单内企业16549家,累放贷款1098亿元。

  对于今年下半年的工作,会议划出五大工作重点,主要涉及货币政策落实、金融风险防范、区域金融改革、外汇管理以及金融服务等。会议提出,将进一步打通金融向实体经济的传导,为四川省经济持续平稳健康发展提供有力支持。

  上半年:四川社会融资规模创历史同期新高

  人民银行成都分行党委书记、行长严宝玉在工作报告中指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,辖区各单位、各部门全力以赴抓好疫情防控和金融支持经济社会发展工作,取得积极成效。

  据介绍,今年上半年,人民银行成都分行不但全力以赴抓紧抓实金融支持疫情防控,率先出台四川金融支持政策11条,督促3000亿抗疫专项再贷款和1.5万亿普惠性再贷款再贴现严审快放,还多措并举支持实体经济发展,四川社会融资规模和本外币贷款新增量均创下历史同期新高,产业扶贫贷款余额同比增长33%,全省金融支持稳企业保就业名单内企业达16549家,累放贷款1098亿元。

  金融服务民生工作及外汇管理服务方面,人民银行成都分行不断深化支付环境建设,手机号码支付业务快速增长,云闪付用户数量排名全国前列;推动10项跨境贸易投融资便利化政策措施落地,促进四川涉外收支规模增长10.7%;支持贸易新业态、新区域发展,推动跨境电商进出口增长86%。

  值得一提的是,今年上半年,人民银行成都分行扎实做好区域金融改革,不但积极开展金融支持成渝地区双城经济圈建设,支持四川自贸区建设,还推动成都市开展农村金改评估总结和经验推广,推动成都市正式获批央行金融科技创新监管试点。

  下半年:进一步打通金融向实体经济的传导

  对2020年下半年工作进行部署时,严宝玉提出,辖区各级人民银行要全面落实党中央国务院和总分行决策部署,加强经济金融形势研判,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持总量适度,着力稳企业保就业。

  同时,推进防范化解重大金融风险三年攻坚战如期收官,加快深化金融改革开放,进一步打通金融向实体经济的传导,促进形成以国内市场大循环为主体、国内国际两个市场双循环相互促进的发展新格局,为四川省经济持续平稳健康发展提供有力支持。

  具体来看,本次会议部署的下半年重点工作主要聚焦于货币政策落实、金融风险防范、区域金融改革以及外汇管理等方面。

  一要贯彻落实稳健货币政策,全力支持实体经济恢复发展。着力打通货币信贷政策传导“最后一公里”,提升央行政策资金的精准性、直达性,全力做好金融支持稳企业保就业工作,打赢金融精准扶贫工作“收官战”。

  二要压紧压实责任,打好防范化解金融风险攻坚战。

  三要推动形成更大合力,深入推进区域金融改革。做好金融支持成渝地区双城经济圈建设。扎实推进金融服务乡村振兴试验区申建。加快发展绿色金融。加大科创中心建设的金融支持。

  四要加强外汇管理服务,促进贸易投融资便利化。推动落实外汇收支便利化政策,继续支持四川自贸区发展。积极支持跨境电商、市场采购、外贸综合服务等贸易新业态发展。推动金融支持“一带一路”建设。

  五要切实增强金融为民意识,提高金融服务和管理效率。推进支付方式和监管手段创新,提供更高质量的支付服务。将天府信用通平台作为金融支持稳企业保就业的重要载体,提升市场主体融资可获得性。

关键词阅读:人民银行 金融支持 实体经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点