年内57名银行高管任职被拒 近半数被考试“难倒”

1评论 2020-08-11 09:16:17 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 300185!第二个天山生物来了

  严监管趋势下,银行高管的晋升之路难度升级。8月10日,北京商报记者不完全统计,今年以来,银保监系统已经否决了57名银行机构高级管理人员的任职申请,其中约半数高管未获核准的原因是“未通过考试”。此外,身兼数职、有不良从业记录等也是任职资格不被核准的原因。

  8月7日一天时间,就有6名银行高管任职资格被拒。根据银保监系统公布的批复,望都县农村信用联社拟任董事孙某某和许某,白银市平川区农村信用合作联社拟任理事王某某、刘某某,金塔县农村信用合作联社拟任理事杨某、仲某,因未通过任职资格考试或者不具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力等,分别被当地银保监分局否决任职申请。

  而银行高管任命遭否决的情况年内已多次出现。北京商报记者根据银保监系统公布的批复不完全统计,截至8月10日,年内已有57名银行高管的任职资格未被监管机构核准,涉及到的银行机构覆盖农商行、村镇银行、农信社以及国有银行、股份制银行等,涉及岗位主要包括董事长、行长、分支行行长、行长助理、部门负责人、董事、理事等。

  从被否原因来看,资格考试“难倒”了大部分的拟任高管。在上述57名拟任人选中,有27人未通过任职考试或专业知识及能力测试,占比达到47%。另外,在部分不予核准批复中未明确提及任职资格考试情况,但相关监管机构指出,拟任人选不具有与拟担任职务相适应的知识、经验及能力等。

  据了解,专业的金融知识储备,是银行业对从业人员的基本要求。监管机构一般通过考试成绩审查拟任人选是否具有相应的能力,考试内容主要包括银行业从业基础知识、经营管理、监管政策等相关内容。同时,若第一次考试未通过,还可以进行补考。然而,这样的考试却让部分高管颇为“头疼”,多人两次考试均“挂科”。例如,今年6月,庆阳农商行董事张某某因两次参加甘肃银行业金融机构高级管理人员任职资格考试,考试成绩均未合格,被庆阳银保监分局不予核准其任职资格;今年7月,兰州银行永登支行拟任行长王某某因未通过银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格考试和补考,其任职资格被甘肃银保监局否决。

  除了未通过考试外,身兼多职、过往的不良从业记录等也是任命被拒的主要原因。比如,根据青岛银保监局6月5日的批复,青岛黄岛舜丰村镇银行拟任行长曹某某此前已被核准该行董事、董事长任职资格,其行长任职资格与董事长职务有明显利益冲突,且明显分散其董事长职务履职时间和精力,被监管否决。另外,农业发展银行辽宁省东港市支行拟任行长王某某因有故意犯罪记录,任职资格被否。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英表示,多名银行高管任职资格被否,反映出监管对于银行高管的任职要求愈发严格,由此前较为注重高管从业经历,转变为更为注重理论水平与实践能力双并行。此外,由于部分农商行是由农信社改制而来,常常会出现股东推荐高管的情况,而股东推荐的人选可能没有长期的银行业从业经验,所以导致任职资格被否。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金认为,相当比例的银行高管因为资格考试未通过被否,说明很多银行在任命高管前对拟任高管的能力、素质缺乏足够的调查和了解。对此,除了加强对自身高管人员的选拔管理、日常化的持续培训教育以外,银行需要在内部建立更加系统化的内部人员管理风控机制。

关键词阅读:任职资格 考试成绩 高管人员 任职要求

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉农商行涉及21项违规罚没超900万 去年净利润下滑30.20%

2020-09-24 09:31:00来源:新华融媒看财经

耗资21亿入股9年后 央企大唐有意清仓富滇银行

2020-09-24 09:27:32来源:金融界网站

上半年上市银行不良率小幅回落?真正的拉锯战在后面呐

2020-09-23 10:34:35来源:愉见财经

银行理财子“期中考”成绩如何?

2020-09-21 13:13:05来源:普益标准

山东青州农商行风险暴露超监管要求 股东贷款借新还旧 高管大额低息贷款

2020-09-23 08:51:40来源:分支行观察

建设银行拟发行不超1600亿元减记型合格二级资本工具

2020-09-23 10:36:23来源:北京商报网

信用卡欠款成投诉热门 疫情期间不还款是最常见误区

2020-09-23 10:23:32来源:证券日报

19年前保密项目重启 蚂蚁链再度攻坚信任难题

2020-09-25 15:35:59来源:金融界网站

浦发银行以客户为中心推动全方位数字化建设 实现零售业务新蜕变

2020-09-25 15:29:06来源:金融界网站

渤海银行携手家居行业领军企业 黄金周打造“全球家装狂欢季”

2020-09-25 14:19:31来源:金融界网站

一文看完外滩大会开幕日亮点

2020-09-24 17:25:44来源:金融界

大连农商行净利增长371%背后:资产减值损失缩水七成

2020-09-23 10:30:27来源:新华融媒看财经

缩短资金链条 央行等八部门出手规范供应链金融创新

2020-09-23 10:17:26来源:上海证券报

强化金融消费者权益保护

2020-09-23 08:59:17来源:经济日报

中信银行发布普惠金融品牌“中信易贷”

2020-09-22 16:54:32来源:金融界网站

多家银行发行信用卡不良资产支持证券 背后有何深意?

2020-09-22 08:21:48来源:国际金融报

天津银行:金融科技助力破解小微企业融资难题

2020-09-10 18:28:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点