两大因素支撑人民币升值底气足

1评论 2020-08-14 09:18:21 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  8月13日早间,在岸、离岸人民币对美元汇率双双创下3月上旬以来新高。分析人士认为,国内经济基本面持续复苏、美元疲软是支撑人民币升值两大因素。人民币汇率有望保持弹性,呈“双向波动”特征。

  人民币走强

  8月13日早间,离岸人民币对美元汇率一度涨至6.9283元,创3月10日以来新高;在岸人民币对美元汇率开盘直奔6.93,以6.9301元创3月上旬以来新高。

  人民币汇率盘中突破前期高点,也昭示着阻力位进一步“上浮”。本周人民币对美元汇率重返强势,离岸人民币走出“三连升”,累计上涨344点。

  8月以来,人民币对美元总体延续6月至7月的升值势头。分析人士指出,当前美元疲软是人民币保持强势的直接原因。从近期公布的数据看,中国经济稳步复苏,在全球范围内具有领先优势,是支撑人民币走强的基础。

  5月下旬以来,美元指数开启跌势,8月上旬一度跌至92.50点,创2018年5月中旬以来新低。目前,美元指数仍在底部震荡。华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队指出,近期美元指数大跌或与美欧基本面差异、欧元信心恢复、美联储长期宽松预期、新一轮财政刺激及全球风险偏好提升等因素有关。

  从基本面看,近期公布的数据显示出中国经济延续稳步复苏态势。7月,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6个百分点。我国货物贸易进出口同比增长6.5%,其中,出口增长10.4%,进口增长1.6%。这延续了6月进出口增速双双“转正”的良好态势。此外,作为先行指标,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上。

  汇率弹性足

  本轮人民币升值始于6月,3月至5月,人民币对美元一度震荡中贬值。分析人士指出,随着中国在新冠肺炎疫情防控和经济复苏方面取得成效,市场看多人民币资产的力量逐渐占据主导。在这一过程中,人民币汇率弹性十足,延续了去年8月以来的“双向波动”特征。

  截至8月13日18时,在岸人民币对美元汇率日盘收盘价报6.9445元,较盘初明显回落;离岸人民币对美元汇率报6.9433元,由涨转跌。浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超认为,进入8月,人民币汇率延续升势,后续仍是震荡走势。

  8月13日,中国人民银行在香港成功发行两期共计300亿元的人民币央行票据,中标利率均为2.70%。人民银行表示,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,投标总量约624亿元,接近发行量的2.1倍,表明人民币资产对境外投资者具有较强吸引力,也体现了全球投资者对中国经济的信心。

关键词阅读:人民币对美元汇率 人民币汇率 人民币升值

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商业银行频频增资扩股 月内6家银行相关方案获批

2020-11-30 09:10:13来源:证券日报

又有银行要来A股!广州银行IPO获证监会反馈

2020-11-30 08:33:10来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点